Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия в качестве ответной меры вышлет троих сотрудников посольства Молдавии
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Успеновка в ДНР
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Идею «Красавицы и Чудовища» Дисней скопировал у меня»

Уэйн Иглинг — о чувстве юмора Николая Цискаридзе и том, почему не любят директоров театров
27
«Идею «Красавицы и Чудовища» Дисней скопировал у меня»
Уэйн Иглинг. Кадр из видеоинтервью: ballet.org.uk
Выделить главное
Вкл
Выкл

22 января в Государственном Кремлевском дворце состоится премьера балета «Красавица и Чудовище» на музыку греческого композитора Вангелиса. С хореографом-постановщиком, британцем Уэйном Иглингом, в прошлом руководителем Английского национального балета, встретилась корреспондент «Известий». 

— Сочиняя свой балет, вы имели в виду известный мультфильм Уолта Диснея? 

— Я взял сюжет из старинной сказки Шарля Перро, и это было задолго до Диснея. Не исключено, что Дисней потом скопировал меня (смеется). Я вдохновлялся фильмом «Красавица и Чудовище» Жана Кокто, мне хотелось воссоздать именно его атмосферу. Она более темная, нежели у Диснея. Впервые я поставил этот балет в Ковент-Гардене в 1986 году, он был одноактный. «Кремлевский балет» попросил меня поставить полновечерний спектакль, и я добавил еще 45 минут абсолютно новой хореографии. По сравнению с оригиналом здесь будет много лесных персонажей.

— Танцующий чайник есть?

— Нет. Есть танцующие летучие мыши, волки, олени, медведи, голуби. Но никаких чайников и чашечек.

— Как вам работалось с прославленным и, по слухам, капризным Вангелисом?

— Он был композитором моего первого балета «Франкенштейн, современный Прометей»,  мы подружились. Я предложил ему написать музыку ко второму моему балету, и он согласился. Тогда он жил в Лос-Анджелесе, в отеле в Беверли-Хилз, а я находился в Лондоне. Мы советовались по телефону, он что-то наигрывал прямо в трубку, а потом записал на кассету и отправил мне в Лондон. Получилось трансатлантическое сотрудничество.

— Кремлевский дворец считается неудобным для балета.

— Он очень большой. Даже слишком большой. Вдвое больше, чем Ковент-Гарден. И если сесть далеко, танцовщики будут совсем крошечными, и зрителю не удастся почувствовать себя частью происходящего. Хотя оснащение хорошее.

— Среди ваших работ есть незнакомый русской публике балет «Нижинский».

— Это игровой балет о жизни Нижинского, который я поставил в Неаполе много лет назад. Нижинского танцевал Владимир Васильев. Это был первый и последний раз, когда мы с ним работали. Васильев был моим героем.

— В августе 2012 года вы покинули пост директора Английского национального балета. Не хотите возглавить еще какую-нибудь труппу?

— Все зависит от того, что это за труппа. 13 лет я был директором в Национальном балете Нидерландов, семь лет — в Английском национальном балете. Последние 20 лет 24 часа в сутки, семь дней в неделю я был занят проблемами танцовщиков. Сейчас у меня появилось свободное время, и я решил взять год, чтобы отдохнуть, побыть с семьей. На последнем месте работы у меня было сразу 65 детей. Именно благодаря перерыву я смог принять предложение «Кремлевского балета». В следующем году меня пригласили поставить новую «Спящую красавицу» в Токио, так что у меня сразу два крупных проекта.

— В московском «Стасике» сейчас новый премьер — Сергей Полунин. Не так давно он покинул Королевский балет Великобритании. Говорят, вы приглашали его к себе.

— Я наблюдал за ним, когда он еще учился в Королевской балетной школе. Может быть, он — лучший танцовщик за последние 5–10 лет. Если бы после школы он не пошел в Королевский балет, я бы предложил ему контракт в Английском национальном балете. Не знаю точно, почему он так поступил со своей труппой. Но мое ощущение — он пришел туда слишком молодым, слишком быстро поднялся на вершину. Для молодых танцовщиков добиваться всего легко бывает слишком опасным. И он не получил достаточной поддержки труппы. Но мне кажется, он еще может вернуться: в Королевском балете сменился директор, и в марте Сергей будет танцевать там «Маргариту и Армана». В апреле я сам буду танцевать с ним — в балете Питера Шауфуса «Полуночный экспресс» по фильму Алана Паркера — в лондонском Колизее. Он исполнит роль моего сына. Еще один талантливый юноша — Вадим Мунтагиров, он работает в Английском национальном балете. У нас Вадим получил необходимую поддержку, чувствует себя комфортно. Это, может быть, два лучших танцовщика за последние 10 лет, и оба — русские.

— В Большом театре Николай Цискаридзе открыто критиковал руководство. Возможно ли такое в Великобритании?

— Может, он сам хочет стать директором (смеется)? Я работал с Николаем, у него прекрасное чувство юмора. Я нормально отношусь к критике, иногда она оказывается очень полезной. И лучше действительно говорить то, что думаешь, чтобы люди понимали твою позицию. Будучи директором труппы, невозможно нравиться всем. Я всегда слушаю, что говорят, особенно когда говорит звезда труппы. Может быть, Николай действительно хорошо знает ситуацию и критикует театр только потому, что хочет сделать Большой еще лучше. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением