Вице-премьер Ольга Голодец приобщит россиян к хоровому пению


Вслед за Русским географическим и Российским историческим обществами в конце января возродится существовавшее еще в царские времена Всероссийское хоровое общество (ВХО). Председателем его, по складывающейся в последние годы традиции, станет высокопоставленный чиновник — скорее всего, пост займет вице-премьер Ольга Голодец, рассказал «Известиям» источник в правительстве. В 2009 году попечительский совет географического общества возглавил Владимир Путин, а руководить историками с прошлого лета стал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, напомнил собеседник.
Пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко подтвердил
«Известиям», что в течение января действительно состоится совещание, где
будет обсуждаться вопрос с возрождением ВХО.
— Не исключено, что Ольга Юрьевна сама войдет в руководство Всероссийского хорового общества, — отметил Левченко.
Предполагается, что хоровики получат статус общественной организации с отделениями в большинстве регионов и внебюджетным финансированием. Общество будет развивать хоровые училища и колледжи, популяризировать хоровое пение в школах и добиваться создания
Всероссийского хорового центра на территории «новой Москвы».
Помимо создания ВХО уже принято решение о том, что будет организован общероссийский детский конкурс хорового пения. Его разработка уже поручена Минкультуры, говорит источник в правительстве.
Один из инициаторов идеи возрождения хорового общества, глава комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло уверен, для реализации концепции организации нужен влиятельный председатель.
— Голодец — как раз очень удачная фигура, поскольку возглавляет весь этот блок социальных вопросов, — сказал изданию Пожигайло.
Хоровое пение может стать мощным инструментом социального и межэтнического компромисса между всеми гражданами страны, соглашается глава комиссии. Это может быть именно «той скрепой, о которой говорил Владимир Путин» во время своего послания Федеральному собранию в конце 2012 года, считает он.
— У меня ощущение, что мало кто понимает, что это! Спроси — никто не скажет! — восклицает он. — Мы предлагаем самую эффективную скрепу. Объединить мусульманство и православие можно только на нерелигиозных принципах — на основе культуры. Там, где люди в коллективах, приходят, поют, общаются, куда-то ездят. Хор объединяет все национальности, — уверен он.
Хоровое (церковное. — «Известия») пение — не просто традиционная, но скорее даже основополагающая традиция во всей российской культуре, сказал «Известиям» ректор Академии хорового искусства им. В.С. Попова Николай Азаров. Для участия в нем «не нужно ничего, кроме ушей и голосовых связок», однако для общества эффект может быть потрясающим, уверен он.
— Если в какой-то школе поют дети разных национальностей, то между ними никогда не будет межнациональной розни, — сказал Азаров.
По инициативе меценатов и известных музыкантов в России во второй половине XIX века было создано Русское музыкальное общество, которое должно было стимулировать развитие музыкального искусства и образования. Позднее покровительство над ним взяла императорская семья. После революции 1917 года общество на 40 лет прекратило свое существование. Однако в 1957 году было вновь образовано как общественная организация Всероссийское хоровое общество. Ее задачей было «развитие и пропаганда народного хорового искусства», просуществовала с 1957 по 1987 год.
За последние годы несколько представителей высшего руководства страны возглавили попечительские советы общественных организаций.
В 2009 году, будучи на посту премьер-министра, Владимир Путин согласился возглавить Русское географическое общество, а летом 2012 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин был избран председателем Российского исторического общества.