На Байкале за два года закроют ЦБК и построят судоверфь
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) будет закрыт в течение 1,5–2,5 года. Об этом в интервью «Известиям» сказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По его словам, проведенные компанией «ВЭБ Инжиниринг» исследования показали, что модернизировать производство на БЦБК, чтобы сделать его экологически безопасным, невозможно. При этом вместо ЦБК на Байкале планируется построить корейские судоверфи.
— Пока ни на одном предприятии в мире при производстве беленой целлюлозы не реализована технология замкнутого водооборота. В условиях уникальной экосистемы озера Байкал мы рисковать не можем, — говорит губернатор. — Судьба Байкальского комбината одна — его нужно закрывать. На реализацию всего комплекса мероприятий требуется от 1,5 до 2,5 года, необходимых на то, чтоб не только остановить работу БЦБК и решить экологическую проблему, но и перестроить экономику города, обеспечить занятость людей. Есть и чисто технологические нюансы. Например, очистные сооружения БЦБК работают, только пока функционирует комбинат.
По словам собеседника, стабильно убыточное предприятие пока будет финансироваться извне, чтобы обеспечить зарплатой те 1,68 тыс. человек, которые там работают. В том числе для этого заключен договор с Внешэкономбанком на 460 млн рублей. В настоящее время разрабатывается проект утилизации 6,2 млн т опасных отходов, которые накопились за время работы комбината, а также планируются мероприятия по демонтажу промплощадки ОАО «БЦБК». На этих работах будет задействовано около 800 человек, высвобождаемых с предприятия.
— Необходимо решать все эти вопросы в комплексе, — говорит Сергей Ерощенко. — Но можно предположить, что решение о закрытии комбината появится летом 2013 года. В любом случае принимать его будет Москва.
Но, судя по всему, решение уже есть. По словам вице-премьера Аркадия
Дворковича, который в сентябре этого года заявлял, что БЦБК «вероятно,
закроют», вопрос о сворачивании производства решен.
—
Сроки закрытия Байкальского ЦБК будут определены в первом полугодии, по
итогам разработки механизма ликвидации накопленного ущерба и плана
создания новых рабочих мест для населения, — сообщил «Известиям»
Дворкович.
Выделяемых ВЭБом 460 млн рублей хватит примерно на год — для покрытия убытков: процедура банкротства начата здесь еще в 2009 году. За первое полугодие 2012 года чистые убытки БЦБК составили 235 млн рублей (на 14,5% меньше итога января–июня 2011 года); выручка предприятия сократилась на 14,6%, до 1,2 млрд рублей.
Замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов в разговоре с «Известиями» подтвердил, что вопрос, закрывать или не закрывать, уже не обсуждается. Проблема в том, как это сделать.
— Особенно важно не допустить, чтобы этот объект был просто брошен, как уже неоднократно бывало. Необходим постоянный контроль и непрекращающиеся работы — там сейчас действует целый комплекс скважин, через которые откачиваются загрязненные грунтовые воды, которые затем очищаются. Разработана федеральная целевая программа по ликвидации этих накопившихся отходов, на ее реализацию в 2013 году выделено из бюджета 3 млрд рублей. Есть еще такая опасность, как возможность селевых потоков, которые снесут отходы со шламовых полей прямо в озеро, что ранее не учитывалось, — рассказывает Амирхан Амирханов. — В общем, чтобы не получилось еще хуже, чем есть, Росприроднадзор выдал на следующий год необходимые разрешения комбинату на выбросы в окружающую среду — это необходимо для поддержания предприятия в рабочем состоянии. Хотя по идее этого делать не стоило — в последние годы на предприятии огромное количество нарушений природоохранного законодательства, выписываются многомиллионные штрафы, которые предприятие не выплачивает. Так, например, в августе природоохранное ведомство предъявило ОАО «БЦБК» иск на 11,9 млн рублей, а до того, в мае — на 39,4 млн рублей.
Само предприятие рапортует об успехах, достижениях в части модернизации производства и заявляет о полном прекращении накопления шлам-лигнина на шламовых полях. В инвестиционной компании Continental Invest, владеющей 51% акций ОАО «БЦБК», не смогли сформулировать позицию компании по вопросу дальнейшей судьбы Байкальского комбината, ссылаясь на отсутствие в офисе владельца фирмы Николая Макарова (миллиардер Олег Дерипаска избавился от акций БЦБК в 2010 году).
Вместо комбината на озере могут появиться другие производства. Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким рассказал «Известиям», что в этом месяце иркутская делегация была с деловым визитом в Южной Корее. В рамках переговоров с компаниями Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Hyundai Heavy Industries обсуждалось создание совместного предприятия по строительству судоверфи на Байкале, а также организация технического центра по обслуживанию флота, прямой поставки основных запчастей и оборудования из Кореи. Речь идет о размещении сборочного производства и логистическо-распределительного центра на территории Иркутской области с учетом выгодного географического положения и энергоизбыточности региона, сообщил Руслан Ким.
Впрочем, экологи встревожены планами по строительству судов.
— Есть гораздо более безобидные способы занять население, чем строительство верфи, — говорит директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. — Будь это мое решение, я бы выбрал что-нибудь более безвредное. Ведь судостроение — если это не отверточная сборка, конечно, — это полный спектр производств: и металлообработка, и гальванические покрытия, не говоря уже об окраске и лакировании. Плюс неизбежные нефтепродукты. То есть широкий спектр загрязнений. И если уж так нужно строить верфь — лучше строить ее не на Байкале, а на Ангаре или Енисее. Не нужно ждать, пока придут иностранцы и предложат строить то, что выгодно им. Надо государству строить производство, актуальное для России, а потом передавать его в частные руки.