Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Завершен прием заявок на премию «Глобальная энергия» 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Политика
Песков отметил поддержку многими странами подхода РФ к прямым переговорам с Украиной
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Мир
В Индонезии 13 человек погибли в результате взрыва боеприпасов при утилизации
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

Событие года от ММК

В Магнитогорске делают ставку на российского потребителя
35
Событие года от ММК
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ноябре на ежегодной международной выставке «Металл-Экспо» Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом премии «Главное событие 2012 года в металлургии России». ММК был удостоен этой награды за пуск в эксплуатацию второй очереди комплекса холодной прокатки и линии цинкования стана-2000 холодной прокатки.

Почетный диплом лауреата и символический трофей, выполненный в виде скульп­туры металлурга, ММК получил заслуженно. За последнее десятилетие для Магнитогорского металлургического комбината каждый год является чем-то знаменательным, связанным с определенными достижениями, вводом новых производственных объектов, уникальных не только в российских отраслевых масштабах, но и по мировым меркам.

Например, в 2009 году был введен в строй толстолистовой стан-5000, а в уходящем году, в котором ММК исполнилось 80 лет, была введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса стана-2000 холодной прокатки. Пуск стана стал еще одним этапом в реализации стратегии ММК, направленной на укрепление позиций на внутреннем рынке как ведущего поставщика проката из черных металлов.

Стратегия приоритетности внутреннего рынка была выбрана компанией более 10 лет назад. ММК старается максимально удовлетворить запросы внутреннего потребителя, предлагая ему продукцию, которую он ранее импортировал. Так, если в конце 90-х годов Магнитка отгружала на экспорт до 70% товарного металлопроката, а 30% – на внутренний рынок, то в 2012 году ситуация прямо противоположная. Более 70% произведенной продукции предприятие поставляет сегодня российским потребителям. В августе этого года ММК достиг знаковой цифры, отгрузив на внутренний рынок более 700 тыс. тонн металлопроката.

Ориентация на российский рынок обеспечивает комбинату более стабильную загрузку, а перспективы его развития делает понятнее, тенденции развития отраслей лучше прогнозируются.

Основное назначение комплекса холодной прокатки мощностью 2 млн тонн продукции в год – выпуск высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката, производимого по самым современным технологиям и предназначенного для внешних и внутренних деталей автомобилей. Кроме того, эта продукция может использоваться для производства бытовой техники и в строительной отрасли. Общая стоимость проекта составила 44,5 млрд рублей.

Масштабы проекта по-настоящему поражают. Комплекс расположен на территории 155 тыс. кв. метров – это порядка 20 футбольных полей. Протяженность комплекса составляет 2 километра. Только основного технологического оборудования смонтировано порядка 40 тыс. тонн. При строительстве комплекса было уложено 150 тыс. кубометров железобетона и смонтировано 52 тыс. тонн металлоконструкций. В отдельные дни число занятых на строительстве этого гиганта достигало 2,5 тыс. человек.

Решение о строительстве комплекса холодной прокатки для выпуска автомобильного листа, соответствующего мировым стандартам качества, было принято председателем совета директоров ММК Виктором Рашниковым в феврале 2007 года. Необходимость ввода новых мощностей была вызвана увеличением спроса на особо качественный холоднокатаный прокат, в первую очередь для изготовления кузовов легковых автомобилей.

Согласно статистическим данным, в 2011 году в России было выпущено рекордное число автомобилей, превышающее 1,7 млн. При этом российский рынок остается одним из самых перспективных в Европе, так как уровень автомобилизации здесь по-прежнему в два, а то и в три раза ниже показателя большинства европейских стран.

По прогнозам экспертов, производство автомобилей в России будет расти главным образом за счет выпуска моделей иностранных автопроизводителей, собранных на территории РФ. Согласно соглашениям о промышленной сборке уровень локализации на зарубежных заводах в России должен достигнуть 60%, что невозможно без организации штамповки кузовных деталей и полноценного производства качественного российского автолиста, удовлетворяющего всем требованиям западных автоконцернов. Именно эту проблему призван решить стан-2000 Магнитогорского металлургического комбината.

В июле 2007 года ММК подписал контракт с немецким машиностроительным концерном SMS-Demag на поставку оборудования для новейшего комплекса.
Строительство началось в марте 2008 года. В июле 2011 года первая очередь комплекса (непрерывно-травильный агрегат, совмещенный с пятиклетевым станом-2000 холодной прокатки) была введена в эксплуатацию. В церемонии запуска стана принимал участие Владимир Путин. Он отметил высокую значимость данного проекта для всей промышленности России.

«С пуском комплекса холодной прокатки ММК и у отечественных автомобилестроителей и у зарубежных компаний, производящих автомобили в России, появилась возможность использовать российский металлопрокат, соответствующий самым высоким стандартам», – заявил Виктор Рашников на церемонии ввода в эксплуатацию второй очереди комплекса холодной прокатки в июле этого года.

Наша справка

В составе технологического оборудования нового цеха холодной прокатки (ЛПЦ-11) непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещенная с пятиклетевым станом холодной прокатки производительностью 2100 тыс. тонн в год; агрегат непрерывного горячего оцинкования производительностью 450 тыс. тонн в год; комбинированный агрегат непрерывного отжига/горячего оцинкования производительностью 650 тыс. тонн в год; вальцешлифовальное отделение с установками шлифования и текстурирования рабочих валков; агрегат инспекции и продольного роспуска полосы; упаковочные линии для обработки холоднокатаных нагартованных и оцинкованных рулонов. Сортамент производимой продукции – холоднокатаный лист в рулонах массой до 43,5 тонны с толщиной полосы 0,28–3 мм и шириной 850–1880 мм. Объем производимой продукции в новом цехе холодной прокатки составит: 700 тыс. тонн в год оцинкованной продукции в рулонах, 400 тыс. тонн в год х/к рулонов, 900 тыс. тонн в год х/к нагартованной продукции в рулонах. Максимальная скорость прокатки – 1500 м/мин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности