Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Мир
В МИД РФ заявили о бойкоте предстоящего мероприятия по линии ОБСЕ
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
СМИ узнали об отказе США присоединяться к заявлению G7 с осуждением удара по Сумам
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

«Омбудсмен будет защищать право студентов на качественное образование»

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью «Известиям» рассказал, зачем его ведомство инициировало создание института Уполномоченного по правам студентов
91
«Омбудсмен будет защищать право студентов на качественное образование»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Зачем нужно было создавать должность уполномоченного, если раньше прекрасно обходились без него? Что изменилось?

— Мир меняется, а значит, должны меняться отношения между обществом и государством. Может быть, раньше и было «всё прекрасно», хотя человека из студенческой среды, имеющего непосредственный доступ к руководителю Минобрнауки РФ, никогда не было, но тогда и социальный уклад был иной в обществе. В настоящее время министерство активно развивает различные инструменты построения открытого конструктивного диалога с обществом и решения существующих проблем. Если говорить о сфере молодежной политики, то с сентября 2012 года регулярно проходят встречи Открытого молодежного клуба, создается Совет министерства по делам молодежи.

Появление уполномоченного по правам студентов и, как следствие, создание института уполномоченных по правам студентов в вузах страны, на мой взгляд, позволит выстроить диалог между студенчеством и государственной властью и решить многие реальные проблемы, до которых сегодня просто не доходят руки, прежде всего из-за отсутствия информации.

— Почему кандидаты на пост уполномоченного отбирались непублично?

— Вопрос об уполномоченном начал обсуждаться в социальных сетях еще в начале осени, когда создавался Открытый молодежный клуб. 30 ноября в НИТУ «МИСиС», где проходила очередная встреча клуба, на который, кстати, могли попасть абсолютно все желающие, вопрос был поставлен на обсуждение. Там же в открытом обсуждении решили, что кандидатов выдвинут члены Совета по делам молодежи при Минобрнауки, которых, в свою очередь, выбирали публично в рамках голосования  кандидатур в интернет. Стать членом совета мог также любой желающий — анкеты кандидата размещались в свободном доступе. Поэтому вопрос о непубличности отбора не совсем соответствует действительности.

— Судя по последним действиям министерства, мнения общественности и студентов мало учитывались. Почему вы будете прислушиваться к мнению уполномоченного?

— Министерство всегда готово вести открытый диалог со студенчеством, однако только в том случае, если, с одной стороны, это желание обоюдное, а с другой — подтверждено ответственным и компетентным отношением к вопросу со стороны студентов.

Уполномоченный лишь будет неким проводником между студенчеством и министерством и сделает этот диалог более публичным. У студенчества появится конкретный человек, которому любой желающий сможет задать волнующие его вопросы. А так как это будет не чиновник, на наш взгляд, студенчество охотнее будет идти на диалог с ним. Уполномоченный, в свою очередь, не только ответит на поступившие запросы, но регулярно будет составлять некую аналитику, проводить мониторинг ситуации в студенческой среде в целом.

— На примере ситуации вокруг РГТЭУ — как мог осуществлять свою деятельность уполномоченный в данном случае?

— РГТЭУ — особый «запущенный» случай. И в данном случае уполномоченный может только уже сигналить о том, что студенты реорганизованного вуза не смогут продолжать свою образовательную деятельность в «Плешке» в рамках одноименного направления подготовки (специальности) по какой-либо причине (отсутствие бюджетного места или повышение оплаты, например).

Идеализируя картину, можно предположить, что в будущем уполномоченный по правам студентов будет сигналить упреждающе, что право студентов на получение качественного образования нарушается. Что знания, которые они получают, не соответствуют современным требованиям рынка и пр. Почему идеализируя — потому что сейчас об этом все молчат как-то…. А кричат о том, что вуз закрывают. А когда качество образования и вуз не совпадают, то и говорить не о чем. Это явно не голос студентов, а голос «за кадром».

— Уполномоченный будет осуществлять свою деятельность при министре. Вы не считаете, что студенты будут реагировать на него как на человека, который выполняет всё по указке сверху?

— Мы осознанно не называем этого человека «Уполномоченный при министре», в противном случае гораздо проще было бы ввести должность советника министра по делам студенчества. Речь и идет о том, что уполномоченный — лицо независимое, а то, как его будут воспринимать, зависит в первую очередь от самого человека, которого студенчеству предстоит выбрать в ближайшее время. В любом случае «засиживаться в кресле» у уполномоченного не получится — мы планируем, что срок пребывания в должности этого человека составит всего два года, а в случае если он не справится со своими обязанностями, то меньше.

— Вы не считаете, что проще было сделать какой-то общий совет студентов по России или в отдельности по регионам? В такие советы можно было бы отбирать по одному студенту от вуза и именно таким образом осуществлять взаимодействие студенческого общества и министерства.

— Согласен, что каждый вуз должен иметь своего представителя (из числа обучающихся), который смог бы представлять студенчество на региональном и федеральном уровнях и защищать их права. И это совершенно не исключает того, что они и составят некое институциональное формирование, а уполномоченный сможет таким образом в вузах иметь представителей. Об этом я говорил выше, и это нормальная и, на мой взгляд, дееспособная конструкция.

Во-вторых, как уже тоже упоминалось, при Минобрнауки создан Совет по делам молодежи, в рамках которого создан ряд комиссий и рабочих групп. Одной из них станет рабочая группа по правам студентов, которую и возглавит Уполномоченный по правам студентов.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением