Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

В России появится омбудсмен по правам студентов

Уполномоченный по правам студентов получит возможность напрямую обращаться в Министерство образования и правительство
0
В России появится омбудсмен по правам студентов
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки инициируют создание института «уполномоченного по правам студентов». Студенческий омбудсмен будет представлять и защищать права учащихся, а также получит возможность непосредственно обращаться к руководству Минобрнауки и в структурные подразделения министерства.

Он будет доводить позицию ведомства до самих учащихся, заниматься правовыми вопросами и вести мониторинг конфликтных ситуаций в студенческой среде, а также регулярно представлять информацию о своей деятельности на заседаниях Совета по делам молодежи при Минобрнауки России и коллегии Минобрнауки.

Помимо этого, в рамках своей должности, уполномоченный по правам студентов имеет право вносить в министерство предложения по законодательным инициативам и участвовать в разработке правовых актов. Кандидатуру уполномоченного планируется  пересматривать раз в два года.

Кандидатами на пост омбудсмена стали: лидер Российского студенческого союза Артем Хромов, руководитель департамента студенческих программ ЦК РСМ Вячеслав Адерихин, председатель московского отделения Российского союза сельской молодежи Майя Гренадерская, председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко и другие студенческие лидеры. Все они были выдвинуты членами Совета по делам молодежи при Минобрнауки.

— Данная инициатива вредной не будет. Идея такая — студенты смогут со своими проблемами и идеями идти к одному человеку, который сможет доносить их до министерства. Я считаю, что наличие обратной связи — это всегда полезно. Достучаться с уровня студента до законодательного уровня или управления министерства очень сложно, — считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Министерство образования планирует провести публичное голосование, из представленных кандидатур на специальном портале. Голосование будет проходить с 24 по 27 декабря.

— Студенчество — это очень большая масса людей. Представитель такого сообщества мог бы решать и доносить действительно важные вопросы до министерства. Сейчас, если говорить об опыте, то чем больше мы привлекаем студентов к самоуправлению, к решению вопросов управления университетом, чем больше они смогут влиять на данные процессы, тем лучше. Таким образом, появится ответственность, и, на мой взгляд, от этого выиграют студенты и сами вузы, — говорит проректор по международной деятельности РУДН Гульнара Краснова.

Председатель Российского студенческого союза и один из кандидатов на пост Уполномоченного Артем Хромов считает, что если будут выполнены обещания министерства, то польза от данной должности будет.

— Конечно, мы оцениваем данную инициативу положительно, и нам обещали выборы на открытой площадке, чтобы не было подтасовок и так далее. Нами было решено участвовать в этих выборах, раз дали такую возможность, чтобы потом нас не упрекали в том, что мы занимаемся какой-то непонятной деятельностью. Данное предложение было сделано многим, но кто-то отказался, а кто-то согласился.

Хромов считает, что работа омбудсмена будет эффективной, только если ему будут предоставлены достаточно большие полномочия и реальная возможность влиять на ситуацию, связанную с защитой прав студентов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир