Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Росалкоголь заступился за арестованного чиновника

Эксперты считают, что уголовное дело против Дмитрия Шаблинского могли спровоцировать крупные участники алкогольного рынка
81
Росалкоголь заступился за арестованного чиновника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хамовнический райсуд Москвы арестовал начальника управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России (Росалкогольрегулирование) Дмитрия Шаблинского, обвиняемого в мошенничестве. Другими фигурантами по этому делу стали адвокаты Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Андрей Малахин и Валерий Аверков. По версии следствия, они создали схему по вымогательству у бизнесменов откатов за получение лицензий. Эксперты считают, что неприятности Шаблинскому могли организовать крупные игроки теневого рынка алкоголя, против которых борется Росалкогольрегулирование.

Согласно официальному заявлению СКР по Москве, в 2012 году Шаблинский узнал о том, что руководство одной из крупных компаний подало документы в Росалкогольрегулирование на получение лицензии на оптовый оборот алкоголя. По версии следствия, чиновник и адвокаты Малахин и Аверков решили заработать на проблемах бизнесмена 15 млн рублей.

— Реализуя преступный замысел, Малахин и Аверков в ходе неоднократных встреч с представителем коммерческой организации ввели его в заблуждение, утверждая, что могут повлиять на беспрепятственное получение лицензии на оптовый оборот алкогольной продукции за соответствующее вознаграждение, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Согласно разработанному плану, первую часть суммы в размере 500 тыс. рублей требовалось передать непосредственно Малахину и Аверкову в ходе личной встречи, а оставшуюся часть в размере 14,5 млн рублей — заложить в банковскую ячейку. 

20 декабря примерно в 15 часов 30 минут Малахин и Аверков были задержаны в одном из столичных кафе следователями и сотрудниками ГУ МВД по ЦФО при получении денег. Позже был задержан и Шаблинский.

«Известия» выяснили, что заявление в полицию, с которого началась разработка чиновников Росалкогольрегулирования, было написано руководителями фирмы «Грабцево-логистик» из Калуги. Фирма владеет собственным складом для хранения грузов и оказывает таможенные услуги. Ее гендиректором числится бизнесмен Михаил Хеба. «Известиям» не удалось связаться с представителями «Грабцево-логистик» — компания уже закрыта. Другие фирмы, руководителем которых также является Хеба, не отвечают или находятся в состоянии перерегистрации.

Представители Росалкогольрегулирования считают, что Шаблинский не мог участвовать в подобных аферах.

— Дмитрий Шаблинский возглавляет управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка и не имел и не имеет никакого отношения к лицензированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Соответственно, он не мог влиять на ситуацию с выдачей новых лицензий либо их продление.

В Росалкогольрегулировании говорят, что они готовы сотрудничать с силовиками.

— Мы оказываем и готовы оказывать всестороннее содействие представителям МВД при проведении следственных мероприятий. Также, если у участников рынка имеются материалы о случаях вымогательства или коррупции со стороны служащих Росалкогольрегулирования, с этой информацией можно обратиться письменно либо устно по телефону горячей линии по вопросам противодействия коррупции, который указан на официальном сайте службы, — добавили представители ведомства.

Эксперты алкогольного рынка рассказали «Известиям», что это уже не первый «наезд» на Росалкогольрегулирование. Так, например, весной этого года в приемную президента России, МВД, ФСБ и СКР посыпались заявления на главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна от имени директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза. Суть заявления сводилась к обвинениям ведомства и Чуяна в коррупции. Сам Вадим Дробиз утверждает, что никогда не писал это письмо. 

— Меня вызывали на беседу в ФСБ, где я официально написал объяснение о том, что я не имею никакого отношения к этой бумаге, — рассказал «Известиям» Дробиз.

Эксперты поясняют, что за четыре года существования Росалкогольрегулирование довольно жестко пытается навести порядок на алкогольном рынке, закрывая мелкие и теневые предприятия.

— Результаты заметны: смертность от некачественного алкоголя действительно снизилась, — заверила «Известия» сопредседатель коалиции «За контроль над алкоголем» Дарья Халтурина.

По данным «Известий», количество контрафакта и сомнительного алкоголя на рынке снизилось на четверть.

— Да, они душили, придирались, мурыжили людей, но если по справедливости, то до возникновения Росалкогольрегулирования даже иные легальные заводы разливали паленую водку, — объясняет Вадим Дробиз.

По его словам, теперь дистрибуторов и импортеров стало вдвое меньше, и, следовательно, меньше стало нелегального алкоголя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением