Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Касперский создает операционную систему для защиты заводов

Операционка под кодовым названием «11.11» разрабатывается под впечатлением от прошлогодних атак вируса Stuxnet
0
Касперский создает операционную систему для защиты заводов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операционная система, разработкой которой «Лаборатория Касперского» занимается уже 10 лет, имеет кодовое название «11.11» и создается с нуля. Этот продукт компания создает для защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами и автоматизированного проектирования. По словам представителей «Лаборатории», в необходимости такого продукта их убедила история с атакой вируса Stuxnet на объекты атомной промышленности Ирана.

— Если говорить про индустриальную среду, то на первое место выходит целостность и доступность информации. Если контроллер не будет доступен 3 секунды, то это может привести к непоправимым последствиям, — поясняет стратег по развитию технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов. — Мы видим применение своей ОС в тех местах, где к информационной безопасности предъявляется очень высокие требования. Цель — предоставить более высокие гарантии надежности, чем распространенные операционные системы. 

По словам разработчиков, ОС проекта «11.11» может также выступать в роли фильтра для линий связи в системах управления технологическими процессами предприятий. Фильтры в сети, по словам Духвалова, призваны функционировать под управлением центрального узла, который в реальном времени анализирует состояние всей системы и позволят передавать только соответствующие условиям команды.

Система «11.11», согласно представлениям ее создателей, также может быть частью программного обеспечения сетевого устройства — концентратора или свитча, и в этом случае выполнять функцию фильтра трафика. Кроме того, она пригодна для установки на обычный компьютер, где ее можно запускать как виртуальную машину, которая выполняет те же самые фильтрующие функции.

Однако сетевые устройства чаще всего основаны на процессорах ARM, а текущий прототип системы работает на x86-совместимом процессора. Тем не менее разработчики считают возможным запуск системы как на 64-битных процессорах архитектуры x86, так и на архитектуре ARM. Последнее специалисты «Лаборатории Касперского» планируют реализовать в течение следующего года.

Новую операционную систему предполагается сделать частично открытой — большую часть кода сделают доступной, а остальное будут предоставлять только предприятиям для сертификации. В ходе разработки «Лабораторией Касперского» получила несколько патентов на свои наработки.

Проектируемая система предусматривает возможность создания сторонних программ — для облегчения этого процесса в компании обещают следовать распространенным стандартам. Кроме того, «11.11» позволит запускать в виртуальной машине ПО, написанное для ОС Linux, но в этом случае специалисты «Лаборатории» не гарантируют безопасность.

Свою операционную систему «Лаборатория Касперского» планирует распространять с помощью системных интеграторов, которые продают оборудование и программное обеспечение для промышленных предприятий. Духвалов не называет точной даты релиза «11.11», но предполагает, что это может быть 2013 или 2014 год.

По мнению генерального директора компании «Пингвин Софтвер» Дмитрия Комиcсарова, «Лаборатории Касперского» придется сложно.

— Я не очень понимаю, как быстро можно выйти на этот рынок, — говорит он. — По рынку ходит слухи, что «Лаборатория Касперского» работает по заказу ближневосточных или африканских компаний. Но рынок оборудования — это тяжелая дорога, много конкурентов. На рынок дексктопов попасть почти невозможно, там большая конкуренция и нет приложений, которые работали бы под его систему. А если говорить про запуск Linux и из-под него операционки — таких приложений много.

Эксперт также считает, что подход компании в реализации своей операционной системы не нов.

— Делается операционная система реального времени — RTOS. Она может ставиться на промышленные оборудование, в маршрутизаторы, куда угодно. Это называется не «фильтры», а «виртуальные эплаенсы», — отмечает Комиссаров. — В принципе такие решения есть много у кого. Вопрос в том, насколько качественно сделает это «Лаборатория Касперского». Замах интересный, но опыта, насколько я понимаю, у них нет. Однако направление интересное — очевидно, что мир входит в эпоху информационных войн.

Как рассказывают представители «Лаборатории Касперского», именно с этого предположения 10 лет назад началась разработка системы «11.11». Изначально проект вел специалист, который прорабатывал цели развития, изучал аналоги и прототипы. Лишь в 2009 году компания начала инвестировала в проект неназванную сумму, которой хватило на формирование группы специалистов. В названии проекта «11.11» зашифрована дата 11 ноября, когда разработчики окончательное видение системы. В настоящее время над системой работает 20 человек, в ближайшее время штат сотрудников будет увеличен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир