Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Товарооборот РФ и Австрии за десять месяцев 2022-го вырос на 65,4%
Мир
Пленный рассказал о порче его сослуживцем техники во избежание отправки на передовую
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Общество
Комплексная модернизация ГКБ им. Давыдовского завершена на 90%
Мир
Сергей Лавров прибыл на переговоры с руководством Мали
Мир
Посол РФ в Австрии рассказал о недовольстве местных санкционной политикой против РФ
Мир
В США рассказали о возможном повышении госпошлины на российский алюминий
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921
Армия
Источник рассказал о росте выпуска снарядов «Краснополь» для уничтожения танков НАТО

Президент Египта отменил «декрет фараона»

Лидер страны отказался от судебного иммунитета, но не от референдума по «шариатской» Конституции
0
Президент Египта отменил «декрет фараона»
Фото: Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Египта Мухаммед Мурси отменил собственный указ от 22 ноября, прозванный «декретом фараона», который выводил его из-под юрисдикции судебной власти. Однако глубочайший политический кризис не разрешен: референдум по проекту новой Конституции состоится, как и планировалось, 15 декабря. Этот проект, предполагающий главенство норм шариата, был подготовлен фактически одними исламистами. Остальные политические силы демонстративно покинули рабочую группу.

Отменив «фараонов декрет», Мурси тут же издал новый указ, где есть некоторые послабления. Например, там сказано, что если на референдуме 15 декабря люди проголосуют против нового проекта Конституции, то президент призовет к прямым выборам нового учредительного собрания из 100 человек. Выборы должны будут пройти в течение следующих трех месяцев.

Египет охвачен самыми сильными со времен свержения Хосни Мубарака волнениями. По всей стране идут стычки  исламистов — сторонников Мурси и либерально-демократической оппозиции, требующей установления демократии. Протестующие не желают расходиться и снова требуют смены власти. В пятницу, 7 декабря, была сделана попытка объявить о свободе провинции Александрия от «режима исламистов», а за ней последовали стычки сторонников исламского курса с либеральной оппозицией.

Правда, армия, от поддержки которой зависит, чья сторона победит, заявила, что не позволит распространиться беспорядкам, и что переговоры — единственный способ достичь стабильности. Однако заявления политиков звучат все агрессивнее.

— Мы не допустим, чтобы революцию украли, — заявил в воскресенье один из лидеров исламистского движения «Братья-мусульмане» Хайрат эль-Шатер. По его мнению, в рядах требующей демократических перемен оппозиции не более 30 тыс. человек, тогда как число сторонников «законности и шариата» исчисляется миллионами. У оппозиции цифры прямо противоположные.

— Конституция, не основанная на принципах шариата, неприемлема, — заявил Саед Абдель-Азим из руководства радикальных салафитов.

Со стороны либералов слышны совсем другие заявления.

— Мы преодолели страх! Конституция, отменяющая наши права и свободы, будет отвергнута! Наша сила в нашей воле! — написал в «Твиттере» основатель Фронта национального спасения Мухаммед эль-Барадеи.

— Оппозиции рано радоваться успехам, — считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев. — Скорее всего на референдуме новую Конституцию, основанную на шариатских принципах, поддержит большинство населения Египта, в первую очередь за счет малограмотных крестьян, слушающих не либеральные воззвания, а своего деревенского муллу.

В таком случае, считает Исаев, недовольным останется лишь протестовать против отдельных статей основного закона, и делать это через Конституционный суд.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир