Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Епархия Волгограда открестилась от «владычных полков»

Региональное отделение Российского монархического центра намерено собрать отряды для защиты православия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волгоградская епархия сообщила, что не имеет отношения к Российскому монархическому центру, местное отделение которого создает «владычные полки» для защиты православия от посягательств, подобных акции панк-группы Pussy Riot или выставке известного галериста Марата Гельмана Icons, вызвавших бурную реакцию в обществе.

Создатели «владычных полков» планируют использовать их для охраны святынь и священнослужителей от тех, кто пытается каким-либо образом их осквернить. Инициаторы идеи надеются получить согласие казачества и благословение Русской православной церкви. Однако эксперты — независимо от религиозных убеждений — высказались в отношении этой инициативы скептически.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев также подтвердил неофициальный статус данного движения.

— Это движение не имеет отношения ни к РПЦ, ни к государству, — рассказал Кураев «Известиям». — Вообще нашей стране, насколько я знаю, запрещено создавать подобные «полки» по конфессиональному признаку. Думаю, эта инициатива вызовет скандал и ничего более.

Марат Гельман видит в данной инициативе «непоследовательность» и бессмысленность.

— Где эти защитники были, когда на православие действительно были гонения — во времена СССР? — говорит Гельман. — К тому же сейчас наше телевидение полно шоу магов и медиумов, но никому в голову не приходит пикетировать «Останкино».

Комментарии
Прямой эфир