Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный воспитатель ФСИН попал под бунт

Эксперты связывают отставку Алексея Величко со сменой руководства в тюремном ведомстве
0
Главный воспитатель ФСИН попал под бунт
Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Вдовин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне скандала вокруг бунта заключенных в Копейске во ФСИН продолжаются кадровые зачистки. 4 декабря своей должности лишился замдиректора ведомства Алексей Величко, курировавший воспитательную работу с осужденными. Эксперты связывают громкую отставку не с беспорядками в ИК-6 Челябинской области, а со сменой команды во ФСИН. Величко стал уже третьим замом, покинувшим свое кресло с июня, когда главой тюремного ведомства стал бывший главный фельдъегерь Геннадий Корниенко.

В президентском указе об освобождении от должности 49-летнего Алексея Величко не указано место его новой работы. Надо отметить, что курировавший воспитательную работу с осужденными и уголовно-исполнительные инспекции замдиректора считался креатурой и бессменным помощником министра юстиции Александра Коновалова. Уроженец Таганрога, он после службы в армии несколько лет служил в милиции, а в 1990 году закончил юрфак Ленинградского госуниверситета. Затем более 10 лет работал в органах юстиции пока в 2006 году не стал помощником тогдашнего полпреда в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова.

Когда в 2008 году Коновалову предложили в Москве кресло министра, Величко последовал за ним в качестве замминистра. Однако уже через два года он был переведен на ступень ниже — заместителем директора подведомственной Минюсту ФСИН. Это был период, когда новый директор ведомства Александр Реймер формировал там новую команду, избавляясь от сослуживцев прежнего бессменного шефа тюремного ведомства Юрия Калинина. Причем существенное понижение статуса Алексея Величко некоторые наблюдатели связывали с некими внутренними противоречиями в Минюсте.

Среди генералов — заместителей директора ФСИН Алексей Величко, имеющий звание государственного советника юстиции 2-го класса, стоял особняком. Из команды Юрия Калинина при его преемнике уцелел только первый заместитель Эдуард Петрухин.

Величко считался человеком министра юстиции, еще двое — Николай Криволапов и Вячеслав Кузьмин — сослуживцы Реймера по работе в ГУВД Оренбургской и Самарской областях. Последние двое — Василий Большаков и Владислав Цатуров — выходцы из системы МВД, где Реймер и прослужил всю жизнь. Правда, Цатуров пришел в тюремное ведомство уже давно, но большие звезды на погоны получил уже при Реймере.

«Правление» Александра Реймера сопровождалось громкими скандалами. После его ожидаемой отставки в июне этого года и прихода Геннадия Корниенко до освобождения от должности Алексея Величко своих постов лишились курировавший кадры генерал Большаков и отвечавший за охрану и конвоирование генерал Кузьмин.

По данным источников «Известий» в отставку может уйти и Николай Криволапов — он уже давно числится то в отпуске, то на больничном. Вместо него находившиеся в его ведении тыловые вопросы курирует и.о. замдиректора Александр Сапожников, пришедший вслед за Корниенко из ГФС. Пока он второй выходец из этой службы — ранее президент назначил в помощь Корниенко его давнего сослуживца генерала Анатолия Рудого. Так же как и в ГФС, он занимается кадрами.

В этих условиях, как поясняют источники «Известий», всеми оперативными вопросами теперь занимается первый зам Геннадия Корниенко Эдуард Петрухин. Кстати, именно он направлен в Челябинскую область разбираться с причинами бунта в ИК-6, который пытались поддержать осужденные из соседних колоний и СИЗО.

На Владислава Цатурова возложили контроль за тюрьмами и СИЗО, вопросы охраны и конвоирования, а также часть инженерных проблем, включая внедрение СЭМПЛ (система электронного мониторинга поднадзорных лиц), более известную как «электронные браслеты». После отставки Алексея Величко к списку его обязанностей добавился и контроль за уголовно-исполнительными инспекциями. Это огромный фронт работы. Всего в системе ФСИН 80 инспекций с почти 2,5 тыс. филиалов, которые должны надзирать за почти полумиллионом осужденных, получивших по приговору условные сроки.

При этом источники «Известий» во ФСИН не связывают отставку Алексея Величко с беспорядками в колонии ИК-6 в Копейске.

— Про Величко нельзя сказать однозначно что-то плохое или хорошее, — пояснил «Известиям» старший офицер ФСИН. — Он активно внедрял психологов в воспитательную работу с осужденными.

Собеседник «Известий» отмечает, что это, конечно, нужная мера, но она совпала с сокращениями в ведомстве, что ослабило охрану («Известия» подробно рассказывали об увеличении числа побегов и преступлений в колониях и СИЗО).

Об этом же говорят и правозащитники.

— Величко делал попытки что-то изменить в системе. Впрочем, мы с ним фактически не общались, — пояснил «Известиям» глава столичной общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев. — Чаще мы решали вопросы с нарушением прав осужденных с Петрухиным или Цатуровым.

По его мнению, отставка Величко связана в первую очередь с очередной сменой командой во ФСИН. Об этом же говорят и внутри службы, особо подчеркивая, что на 2015–2016 годы придется самый сложный этап реформирования отечественной пенитенциарной системы. Он предполагает как ее модернизацию, так и новое существенное сокращение числа сотрудников ФСИН.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...