Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Почту России» просят обойтись без мигрантов

Организация должна повышать зарплату гражданам России, а не искать дешевую рабочую силу за рубежом — подчеркивается в письме депутатов Госдумы руководству почтового ведомства
0
«Почту России» просят обойтись без мигрантов
Фото: russianpost.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от «Единой России» и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев требует от «Почты России» не брать на работу мигрантов, а отдавать приоритет гражданам России. Письмо с такими предложениями (есть в распоряжении «Известий») он направил министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову и гендиректору «Почты России» Александру Киселеву.

Журавлева возмутили планы «Почты России» нанимать на работу гастарбайтеров, озвученные 28 ноября на пресс-конференции главой дирекции по организации производственных процессов Александром Тимофеевым. Чиновник заявил, что в организации не хватает сотрудников из-за низких окладов, а мигрантов зарплата в 13–14 тыс. рублей (таков оклад почтальона) смущать не будет.

«Вместо того чтобы изыскивать возможности повышения зарплаты своих сотрудников», пишет депутат, компания идет по пути наименьшего сопротивления и планирует нанимать на работу «самый непритязательный и малопрофессиональный контингент».

Такой подход, считает депутат, противоречит Конституции, поскольку граждане России не могут рассчитывать на достойную зарплату из-за кадровой политики учреждения, направленной на привлечение «сотрудников, предъявляющих к работодателю заведомо низкие требования».

Кроме того, привлечение мигрантов, по мнению парламентария, приведет к ухудшению качества услуг из-за «трудностей коммуникативного характера (недостаточное знание русского языка, географические особенности, национальные традиции)».

— Я считаю, это большая ошибка с точки зрения почты. Более того, почтальон — человек, который приходит в дом, я не пущу к себе в дом человека, плохо говорящего по-русски, — заявил Журавлев «Известиям».

В «Почте России» с претензиями Журавлева не согласились — там говорят, что мигрантов сейчас привлекают к работе в самых разных сферах, в том числе в муниципалитетах.

— Почему у депутата не возникает вопроса к муниципалитету, что у нас одни выходцы из Средней Азии убирают снег? Это вопрос о безопасности: дворники имеют ключи от подвалов, чердаков, кодовые замки в подъезд. Как же вопрос терроризма? — говорит руководитель дирекции по организации производственных процессов Александр Тимофеев.

— Почему американской почте государство компенсирует убыток, а «Почте России» не компенсируют? Там государство заботится и понимает важность почтового института и оказывает практическую помощь, — продолжает он.

В движении «Таджикские трудовые мигранты» утверждают, что без помощи гастарбайтеров Россия не справится.

— Он сам дойдет до почты забирать свое письмо? Он три раза сходит, потом не только мигранта, а африканца будет просить. Как можно представить будущее России без трудовых мигрантов, если не будет мигрант дорогу подметать, не будет работать в магазине, на рынках? Населения нет, государство осталось без трудоспособного населения, — предрекает председатель Каромат Шарипов.

А в «Российском конгрессе народов Кавказа», напротив, выступают против привлечения мигрантов.

— Вокзалы они взяли, теперь надо отдать почту, потом телеграф, ну а потом они Дом правительства и телевидение возьмут, — иронизирует председатель Алий Тоторкулов.

В любом случае всех подряд брать на работу не будут, успокаивает начальник департамента общественных связей «Почты России» Андрей Монаков.

— Есть определенные ограничения: у нас работа с персональными данными, материальными ценностями, поэтому мы не можем брать кого попало, этот вопрос будет решаться с большой осторожностью, — обещает он.

Комментарии
Прямой эфир