Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичных СИЗО появятся камеры для некурящих

В изолятарах также хотят сократить список запрещенных предметов. Подследственным разрешат взять с собой ватные палочки и беруши
0
В столичных СИЗО появятся камеры для некурящих
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) проведет общественные слушания о соблюдении прав обитателей СИЗО. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ФСИН. На этих слушаниях руководству службы предложат улучшить условия содержания подследственных. В частности, речь идет о введении камер для курящих и некурящих, установке перегородок между туалетом и камерой, а также о расширении списка разрешенных в СИЗО вещей. 

Как пояснили в пресс-службе ФСИН, в общественных слушаниях должны принять участие представители Минюста, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, а также депутаты Госдумы. Соорганизатор мероприятия, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков рассказал, что пилотным проектом для нововведений в следственных изоляторах может стать Москва, так как в столице СИЗО больше, чем в других городах.  

По словам Цветкова, общественники будут настаивать на том, чтобы курящих и некурящих помещали в разные камеры.

— Сейчас в законодательстве говорится, что это необходимо делать по возможности. Мы будем настаивать, чтобы норма соблюдалась по максимуму, — заявил Цветков. — Кроме того, сейчас подследственным разрешено принимать душ только один раз в неделю. На слушаниях будет предложено хотя бы женщинам разрешить мыться два раза в неделю. Будет обсуждаться и необходимость перегородок в туалетах. Сегодня во многих СИЗО их нет, и подследственные там находятся на всеобщем обозрении. 

Депутат Госдумы намерены поддержать идею о расширении списка разрешенных в СИЗО вещей. Сейчас в изоляторах запрещено самое элементарное — дополнительные одеяла, некоторые предметы личной гигиены — например, ватные палочки или нитки для чистки зубов, беруши, повязки на глаза для сна. Кстати, повязки для глаз должны пользоваться среди подследственных популярностью, так как им приходится спать при включенном свете. 

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал «Известиям», что расширение списка разрешенных вещей поддержат не только парламентарии, но и Минюст. Антон Цветков добавил, что через полгода во ФСИН пройдут повторные общественные слушания, на которых будут обсуждаться результаты пилотных проектов. 

Председатель московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий считает, что улучшение условий содержания если где-то и будет, то именно в московских СИЗО, так как их тщательнее контролирует федеральное начальство и за соблюдением прав человека следят известные адвокаты.

— Вопрос расширения списка разрешенных в СИЗО вещей назрел давно, — считает председатель московской коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов. Он отметил, что в московских СИЗО порядки нередко бывают более жестокими, чем в провинциальных.

— Например, в регионах, чтобы попасть на свидание со своим подзащитным, адвокату не требуется разрешение следователя, — отметил он.

Трунов напомнил, что сам провел немало времени в СИЗО, так как в 1995 году был осужден по сфабрикованному делу по статье «Мошенничество», но в 1998-м кассационная инстанция отменила приговор за отсутствием состава преступления. По мнению адвоката, больше всего подследственным в изоляторах не хватает воздуха из-за переполненности камер, перегородок, которые бы отделили туалеты от камер, элементарных средств личной гигиены, а также человеческого отношения со стороны сотрудников СИЗО.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир