Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Мир
В Европарламенте предрекли Германии новый миграционный кризис зимой
Общество
Умер гендиректор Чеховского фестиваля Шадрин
Мир
Глава МИД Украины сообщил о кампании запугивания украинских послов
Общество
В Новокаховском округе Херсонской области восстановлена подача электроэнергии
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

В деле о бунте в Копейске появились адвокаты

Следователи проверяют на причастность к организации бунта в челябинской колонии строгого режима № 6 адвокатов, защищающих заключенных
0
В деле о бунте в Копейске появились адвокаты
Снято во время беспорядков в Челябинской области: lifenews.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство УФСИН, МВД и прокуратуры Челябинской области до сих пор ведет переговоры с представителями заключенных колонии № 6 Копейска, где 25 ноября бушевали беспорядки. После столкновения спецназа с заключенными и их родственниками около 100 человек попали в больницы, в том числе и восемь полицейских. 38 митингующих были задержаны. ФСБ и Следственный комитет, расследующие обстоятельства бунта, не исключают, что за этой акцией стоят криминальные авторитеты. Сейчас проверяется версия о том, что они поддерживали тесную связь с осужденными, в том числе и из других колоний, через адвокатов и правозащитников.

Бунт в ИК-6 вспыхнул 24 ноября 2012 года в полдень, когда около 250 осужденных из шести отрядов неожиданно вышли в режимный коридор жилой зоны и стали требовать освободить из штрафного изолятора (ШИЗО) всех заключенных.

— Перед обедом осужденные выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, — прокомментировал официальный представитель УФСИН по Челябинской области Сергей Агарков. — Они требовали освободить ряда осужденных из ШИЗО, водворенных туда за нарушение правил внутреннего распорядка. Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали.

Как пояснили в региональном ФСИН, к этому времени у ворот колонии уже собралась внушительная толпа родственников заключенных из 300 человек. Многие из них были пьяны и вели себя агрессивно по отношению к полицейским. К вечеру ситуация накалилась до предела. Когда в колонии зэки захватили наблюдательную вышку в промзоне и растянули простыню с надписью «Люди помогите», родственники пошли на прорыв оцепления, разъяренные толпы людей кидали в полицейских пустые бутылки. 

— Именно поэтому ОМОН вынужден был применить силу, — уверяют в пресс-службе ГУ МВД Челябинской области.

Координатор правозащитного портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова утверждает обратное.

— Никто колонию не штурмовал, было массовое избиение родственников заключенных бойцами ОМОНа. Люди стояли молча, а полицейские  шли на них стеной. Мне тоже досталось дубинкой сзади по голове, — рассказала «Известиям» Труфанова. — Я упала, стала говорить, что я правозащитник, но мне в грубой форме, матом, сказали, чтобы я помалкивала, а то получу еще.

В итоге, по различным оценкам, в больницу были доставлены от 80 до 100 человек, в том числе и восемь силовиков — трое офицеров, два сержанта и прапорщик. Также очевидцы драки сообщили, что сразу после противостояния часть заключенных ИК-6 посадили в автозаки и увезли в неизвестном направлении. По некоторым данным, это были зачинщики беспорядков. Из окон спецавто заключенные выкрикивали, что их увозят в Пермь.

В МВД «Известиям» сообщили, что в результате беспорядков 38 митингующих у КПП были доставлены в местные отделы полиции. Для устранения конфликта к ИК-6 были вызваны отряды ОМОНа. Утихомиривать собравшихся прибыли 260 сотрудников полиции: бойцы спецподразделения, ППС и ДПС.

— 38 человек были задержаны за нецензурную брань и нарушение порядка, — прокомментировала «Известиям» ситуацию представитель пресс-службы МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова. — Против них будут составлены административные протоколы. Ситуация в колонии находится под контролем.

По данным правозащитников, ситуация в колонии остается сложной.

— По словам очевидцев, в данный момент колония оцеплена силовиками, а на крышах бараков до сих пор находятся осужденные. То есть акция протеста не прекратилась. Кроме того, неспокойно и в самом Копейске. Весь город полон слухов — о том, что якобы из колонии в морги привозят трупы, и о том, что якобы из колонии сбежали шесть заключенных, — рассказывает Труфанова.

Представители ФСИН говорят, что контролируют ситуацию. 

— Переговоры с заключенными ведут лично начальник ГУФСИН Турбанов и его первый заместитель Канашов, — подтвердили в ведомстве. — На данный момент осужденные никаких правонарушений не совершают, поэтому об их задержании речь не ведется.

По данным спецслужб, объявившие голодовку заключенные до сих пор сидят на крышах корпусов режимного объекта и отказываются спускаться на землю до тех пор, пока руководство ИК не будет привлечено к ответственности.


Чтобы успокоить семьи заключенных, в колонию пустили некоторых родственников.

— Во время общения с родственниками и представителями ГУФСИН заключенные написали ряд заявлений, в которых пожаловались на условия содержания в колонии, — рассказал «Известиям» представитель УФСИН Сергей Агарков.

По информации правозащитников, акцию протеста поддержали заключенные еще четырех уральских колоний — № 1, № 3, № 11, № 25.

— В колониях дежурят дополнительные бригады конвоиров и охранников, чтобы не допустить массовых беспорядков, — сообщил «Известиям» Сергей Агарков. — Мы предполагаем, что провокация идет извне, поэтому особенно важно следить за всеми контактами заключенных.


В данный момент силовики ограничили въезд в Копейск. Дороги на подступах к бунтующему городу практически полностью перекрыты как в одну, так и в другую сторону.

В колонии уже началась масштабная проверка.

— Под подозрение попали не только заключенные, но и адвокаты, которые заходили накануне беспорядков в колонию, они могли передать осужденным указания о дате и времени начала акции протеста, — рассказывает источник.

По словам собеседника, под подозрение попали сразу несколько адвокатов. Среди них и Егор Малахов, представляющий интересы осужденного Дениса Любистока, который был водворен в ШИЗО 13 ноября. По информации родственников, Любисток был жестоко избит в штрафном изоляторе.

— Чтобы выяснить, что на самом деле произошло с братом, я нанял адвокатов, — рассказывает его брат Борис. — Они навещали его в начале прошлой недели, зафиксировали побои, однако вести видеосъемку им запретили.

Борис Любисток не верит, что правозащитники могут быть причастны к организации беспорядков. Егор Малахов также уверяет, что он сам, его коллеги и правозащитники здесь ни при чем.

— По роду своей деятельности я часто бываю в колониях, но это не значит, что я что-то там организовывал, — заявил Малахов. — Меня пока никто не допрашивал и не звонил.

Однако сотрудники ФСИН и полицейские уверены, что беспорядки были организованы извне.

Согласно еще одной версии, за бунтом стоят цыганские бароны. Дело в том, что в этой колонии содержится целая группа цыган, осужденных за кражи и наркотики. Они требовали смягчить для них режим, а после отказа администрации именно они спровоцировали бунт.

Ситуацию в Копейске взял под свой контроль уполномоченный по правам человека при президенте Российской Федерации Владимир Лукин. Его представители уже побывали в колонии и выяснили, что против заключенных спецсредства не применялись.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир