Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

Кинематографисты СНГ пожаловались на кризис поколений

Председатели киносоюзов делают ставку на молодежь, господдержку и строительство новых кинотеатров
15
Кинематографисты СНГ пожаловались на кризис поколений
Кадр из фильма «Тот, кто прошел сквозь огонь». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Минске, в рамках в рамках XIX международного кинофестиваля «Лiстапад», встретились руководители Союзов кинематографистов бывших республик СССР. Участники круглого стола, большей частью люди немолодые, говорили в основном о новом молодом поколении. Первыми слово взяли хозяева, белорусы, отметившие, что «положение с молодыми кинематографистами в Беларуси просто катастрофическое».

 — Наше государство, не самое богатое, вкладывает немалые деньги в подготовку будущих кинематографистов, а после защиты дипломов они едут по распределению в райцентры, в отдаленные места от единственной нашей кинофабрики «Беларусьфильм», — сказал председатель Белорусского союза литературно-художественных критиков Ричард Смольский. — Надо создать творческое объединение, условно говоря, «Молодое кино», дать молодым возможность доказать свое право на профессию. 

Режиссер Елена Турова, автор сказки «Рыжик в Зазеркалье», получившей в прошлом году несколько призов на «Лiстападзiке» и «Кинотаврике», предложила помочь выпускникам киноакадемии создать альманах, где они смогут высказаться на какую-то тему, заявить о себе. 

— Альманахи не продаются и не потребляются, не выходят в прокат, — прокомментировал идею директор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович.

— У нас вышел, — поделился председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач. — Молодые сделали альманах «Украина, гудбай» — о том, почему молодежь уезжает за пределы страны. И этот проект уже зарабатывает деньги.

На Украине практически те же проблемы, что в Белоруссии, хотя молодое поколение радует Сергея Тримбача больше, чем старшее.

— У них другой менталитет. Они не ждут подачки от государства, а начинают с малобюджетного кино. А старшее поколение по традиции продолжает просить деньги из бюджета, и побольше! — посетовал Сергей Тримбач.

В Азербайджане главная проблема — отсутствие возможности получить кинообразование. Молодое кино есть, но оно эмигрантское: будущие режиссеры учатся на свои деньги в Германии, Америке, Турции, России.

В Казахстане режиссеров не делят на старшее и младшее поколение. По словам председателя Казахстанского союза кинематографистов Игоря Вовнянко, «снимают все».

— Главное — высокое искусство, достойный сценарий. Если раньше наши ездили снимать в Прагу, Москву, то сейчас мы сами принимаем съемочные группы из других стран. Произошла реанимация умирающей анимации. Хуже с документальным кино — нет проблемных картин, — отметил г-н Вовнянко.

Общая проблема стран СНГ — не хватает кинозалов. В Минске с населением около 2 млн человек всего 15 кинотеатров, 23 зала. Фестивальное кино, артхаус, документальные фильмы можно посмотреть только на фестивале «Лiстапад».

 На Украине, по словам Сергея Тримбача, впервые за 15 лет украинская картина — фильм Михаила Ильенко «Тот, кто прошел сквозь огонь» — собрала 2 млн гривен. И это на сегодня рекорд. А бюджет картины — 16 млн.

— Возможно, вы немного драматизируете, хотите большего, — обратился к коллегам председатель СК Молдовы Евгений Собор. — То, что происходит в нашей стране, это драма для целого фильма. У нас поколенческий кризис еще глубже. Ушли из жизни Лотяну, Паскару, а молодежь еще не может по-настоящему сказать свое слово. И среднее поколение в поиске. Господдержка — ноль. Все ставят только на свои деньги и на деньги продюсеров.

— Проблемы, как видим, у всех одинаковые: мало денег, мало кинотеатров, — подвела черту прениям за круглым столом председатель СК Эстонии Эрика Лаансалу. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности