Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ, народы Грузии и Молдавии
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву по случаю 80-летия Победы
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Глава Роскосмоса отдал все полномочия новому заму

Первый заместитель Владимира Поповкина Олег Фролов теперь отвечает за гособоронзаказ, пилотируемую космонавтику и реформирование организации
0
Глава Роскосмоса отдал все полномочия новому заму
Владимир Поповкин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

12 ноября глава Роскосмоса Владимир Поповкин утвердил новую структуру распределения полномочий в космическом агентстве, заново расчертив круг обязанностей между своими заместителями (копия приказа № 233 есть у «Известий»). Поводом послужило вступление в должность нового первого заместителя руководителя — Олега Фролова. Ему переданы обширные полномочия в части разработки Федеральной космической программы наряду с обоснованием направлений развития ракетно-космической техники. Фролов также будет курировать подготовку предложений в гособоронзаказ и контроль его исполнения, распределение госзаказа на разработку и производство техники.

Кроме того, в ведение Фролова переданы пилотируемые программы, всё, что связано с подготовкой и обеспечением космонавтов (включая непосредственную координацию деятельности Центра подготовки космонавтов и ЦНИИМАШа, где базируется Центр управления полетами), организация коммерческих запусков. Вдобавок Фролов будет заниматься вопросами обеспечения качества изделий, лицензирования и сертификации космической деятельности.

— К ведению Фролова отнесена и реализация мероприятий по проведению административной реформы в Роскосмосе. Вопрос о такой реформе был поднят на днях у вице-премьера Дмитрия Рогозина, проводившего совещание по планированию реформы ракетно-космической промышленности, — заявил информированный источник в Роскосмосе.

Получивший обширные полномочия Олег Фролов пришел работать в Роскосмос в октябре этого года с должности заместителя руководителя Рособоронпоставки. С Поповкиным их связывают дружеские отношения, сложившиеся на службе в Космических войсках РФ с начала нулевых, рассказывают в Роскосмосе. Фролов явился основной креатурой Поповкина за весь период деятельности в качестве главы Роскосмоса — остальные его заместители остались от прежнего руководителя агентства Анатолия Перминова.

Их возможности в свете появления зама с настолько обширными полномочиями объективно снизились. Так, Виталий Давыдов, являющийся статс-секретарем, продолжит курировать работы по законотворчеству, взаимодействию с палатами Федерального собрания, министерствами. Помимо этого приказ Поповкина отнес в сферу компетенций Давыдова всё, что касается системы ГЛОНАСС: от уточнения ФЦП «Поддержание, развитие и использование ГЛОНАСС до 2020 года» до фундаментальных научных исследований в интересах развития системы. Как ранее сообщали «Известия», Давыдов стал выполнять функции «главного по ГЛОНАСС» еще до подписания приказа Поповкина — с начала ноября, когда возглавлял официальную делегацию Роскосмоса на VII совещании Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при Генеральной ассамблее ООН. 

В зону ответственности Давыдова также отдельно включено взаимодействие космического агентства с фондом «Сколково» и координация деятельности ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».

Анатолий Шилов, прежде курировавший развитие ГЛОНАСС, теперь сосредоточится на космических системах дистанционного зондирования Земли, научных аппаратах, спутниках связи. Шилов также отвечает за запуски военных космических аппаратов, которые Роскосмос проводит совместно с войсками Воздушно-космической обороны.

Между другими заместителями Владимира Поповкина значимых перераспределений полномочий не произошло: Сергей Савельев занимается международным взаимодействием, Александр Лопатин — строительством нового космодрома и хозяйством уже построенных, Сергей Пономарев — военной тематикой (с учетом того, что выполнение оборонзаказа контролирует Фролов). Пономареву среди прочего поручено обеспечивать ресурсами и сырьем разработку и производство ракетно-космической техники. Также ему доверен проект «Разработка и реализация стратегии развития ракетно-космической промышленности». Тема остороактуальная: очередное рассмотрение вариантов реформы космической промышленности на заседании правительства намечено на 26 ноября.

— Поповкин адаптирует систему по себя, это естественный процесс, он ведет за собой людей, с которыми ему удобно работать, — говорит директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон. — Дело до заместителей дошло только теперь, а до этого прошла смена половины начальников управлений Роскосмоса.

Изменения в космическом агентстве на этом не завершатся. По результатам рассмотрения предложений Роскосмоса правительством еще до Нового года будет принято решение о формате дальнейшего развития агентства. В числе прочего Владимир Поповкин на заседании у Дмитрия Медведева в сентябре этого года предлагал увеличить штат Роскосмоса с 200 до 400 человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности