Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конфликты на национальной почве будет решать президентская комиссия

Новая структура появится на базе рабочей группы Общественной палаты и комиссии «Конгресса русских общин»
0
Конфликты на национальной почве будет решать президентская комиссия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решать межнациональные конфликты будет примирительная комиссия при президентском Совете по межнациональным отношениям. Как объяснил «Известиям» один из инициаторов создания структуры член Общественной палаты (ОП) Вениамин Роднянский, главной задачей комиссии станет снятие общественного резонанса в громких противостояниях между представителями национальных групп.

— С помощью лидеров общественного мнения мы будем выводить подобные конфликты из политической сферы в уголовно-процессуальное поле. Сейчас в этом есть всё большая необходимость, например, к нам в Общественную палату обращаются много людей, просят поучаствовать в примирении сторон, — говорит Роднянский.

На сегодняшний день в Москве работают две структуры с похожими функциями. Рабочая группа Роднянского по урегулирования конфликтов в молодежной среде при комиссии ОП по межнациональным отношениям и аналогичная комиссия при «Конгрессе русских общин» (КРО). Ее возглавляет член президиума КРО Александр Босых. Как пояснил «Известиям» Босых, на основе интеграции этих двух структур будет создан примирительный институт. Его предполагается учредить при президентском Совете по межнациональным отношениям.

— Нас уже поддерживают некоторые члены совета, например председатель «Конгресса народов Кавказа» Асламбек Паскачев, глава Союза армян Ара Абрамян, председатель КРО Алексей Журавлев. Из президентского Совета по правам человека (СПЧ) в работу Института готов включиться Владимир Шапошников. В обновленном СПЧ он занимается проблемами миграции, — перечисляет Босых.

— Мы хотим, чтобы наши предложения по налаживанию межнационального мира с помощью совета попадали на стол президенту. Нам не нужна помощь правозащитных организаций, которые сидят на грантах, или тех людей, которые с экраном телевизоров нам диктуют, как представители разных наций должны решать свои конфликты. Поэтому в нашем институте точно не будет Максима Шевченко или Александра Брода, — уверяет Босых.

По его словам, в будущую примирительную структуру они намерены пригласить представителей силовых ветеранских организаций, казаков и землячеств. Примирительный институт будет вырабатывать программы по гармонизации отношений и доносить их до президента.

Вторым шагом развития примирительной комиссии станет открытия сети филиалов в регионах. Как говорит Роднянский, внимание будет уделяться в первую очередь крупным городам-миллионникам.

— Гражданские лидеры известны и существуют в каждом регионе, их необходимо объединить, для того чтобы они смогли выступать в качестве посредников в межнациональных конфликтах, — рассуждает он.

В числе первых первых регионов, где могут открыться подобные филиалы, Босых называет Ставрополь и Краснодарский край.

— В каждый регион мы будем направлять план работы и рекомендательные письма, но многое будет зависеть от местных властей и инициативы самих регионов, — считает он.

— Это предложение достаточно актуально и востребованно. Мы планируем открыть филиал комиссии в Чеченской Республике. Но, конечно, он будет не такой крупный, как в Москве, — поясняет председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.

Одним из первых вопросов на рассмотрении комиссии станет дело Расула Мирзаева.

— Сейчас в связи с освобождением Мирзаева готовится ряд провокаций, мы возьмем их на контроль, — обещает Тапаев.

Мониторинг межнациональных конфликтов примирительная комиссия обещает проводить в ежедневном формате.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир