Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Водительские права и разрешение на оружие выдадут в обмен на анализы

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн предлагает сделать обязательными сдачу анализов и беседу с психиатром для выявления алкоголиков и наркоманов среди водителей и владельцев оружия
6
Водительские права и разрешение на оружие выдадут в обмен на анализы
Евгений Брюн. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бойня на аптечном складе «Ригла» и серия громких ДТП, совершенных пьяными водителями, вынудили Минздрав разработать меры по выявлению наркоманов и алкоголиков среди граждан желающих получить водительские права и разрешения на оружие. Как рассказал «Известиям» главный нарколог страны Евгений Брюн, ведомство предложило проводить углубленное медобследование, включающее анализы на содержание в организме следов наркотических веществ и алкоголя. Также претендентов на получение прав или разрешение на оружие будет ожидать обстоятельная беседа с психиатром. Эксперты считают, что эффективность предложенных мер сведет на нет коррупция.

Как объяснил «Известиям» главный нарколог Минздравсоцразвития России и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, в настоящий момент Минздрав вместе с руководством МВД намерены добиться ужесточения порядка выдачи водительских прав и разрешения на оружие. 

— Во-первых, желающий получить права будет проходить обследование только в госучреждении, — заявил «Известиям» Евгений Брюн. — Это касается и кандидатов на получение разрешения на оружие, чтобы не повторялась история с Дмитрием Виноградовым — психически больным человеком, перестрелявшим своих коллег. 

Как пояснил Брюн, обследование в госучреждении станет более основательным, чтобы заранее отсеять наркоманов, алкоголиков и неуравновешенных людей.

— С человеком в обязательном порядке будет беседовать психиатр и нарколог, — объяснил Евгений Брюн. — Его осмотрят, включая тело, возьмут анализы — кровь и мочу. Мы можем установить факт злоупотребления алкоголем в течение месяца, а наркотиками — за период в полгода до сдачи анализов. Таким будем отказывать в справке. 

Также в Минздраве будут настаивать на уголовном наказании и пожизненном лишении прав для «рецидивистов» — тех, кто неоднократно попадался на езде в нетрезвом состоянии.

— Это необходимо законодательно закрепить, — уверен Евгений Брюн. — Один-два раза попасться за рулем в состоянии опьянения — это еще можно списать на случайность. Но три раза — это уже система и закономерность. И уголовная ответственность в таких ситуациях тоже допустима.

В МВД инициативу Минздрава поддержали. В частности, свое согласие с предложениями наркологов выразили курирующий транспорт замминистр Виктор Кирьянов и глава ГИБДД Виктор Нилов. В частности, в МВД считают необходимым ограничить круг медучреждений, где можно получить медсправку нужного образца, до госучреждений, поскольку частные клиники сегодня легко выдают липовые заключения за 1000–1500 рублей. 

— Мы понимаем, что это усилит нагрузку на государственные медучреждения, но это необходимая мера, — прокомментировал ситуацию «Известиям» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов.

Между тем эксперты считают, что предлагаемые Минздравом и МВД меры будут неэффективными. 

— В госучреждениях купить медсправку не сложнее, чем в частных клиниках, — считает глава столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Что касается анализов, то они могут ударить и по приличным людям. А если человек лежал в больнице и там ему кололи наркотические вещества, то он полгода не получит права?

В противовес предложений Евгения Брюна Канаев предлагает ввести единую и предельно закрытую базу данных, которая бы отслеживала историю употребления алкоголя и наркотиков каждого человека. 

— Попался один раз в состоянии опьянения — попал в базу, — говорит Канаев. — И чтобы после этого человеку выдавали временные права, скажем, на год и заставили каждые полгода проходить обследование с анализами. Поверьте, это бы стало стимулом.

Однако Канаев отметил, что подобная система будет работать лишь при параллельной борьбе с коррупцией, в частности — на уровне медицинских госучреждений и силовых органов. В противном случае получить липовую справку не составит труда, а закрытая база окажется в свободном доступе и будет использоваться для поиска компромата на граждан.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением