Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четырех колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Водительские права и разрешение на оружие выдадут в обмен на анализы

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн предлагает сделать обязательными сдачу анализов и беседу с психиатром для выявления алкоголиков и наркоманов среди водителей и владельцев оружия
0
Водительские права и разрешение на оружие выдадут в обмен на анализы
Евгений Брюн. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бойня на аптечном складе «Ригла» и серия громких ДТП, совершенных пьяными водителями, вынудили Минздрав разработать меры по выявлению наркоманов и алкоголиков среди граждан желающих получить водительские права и разрешения на оружие. Как рассказал «Известиям» главный нарколог страны Евгений Брюн, ведомство предложило проводить углубленное медобследование, включающее анализы на содержание в организме следов наркотических веществ и алкоголя. Также претендентов на получение прав или разрешение на оружие будет ожидать обстоятельная беседа с психиатром. Эксперты считают, что эффективность предложенных мер сведет на нет коррупция.

Как объяснил «Известиям» главный нарколог Минздравсоцразвития России и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, в настоящий момент Минздрав вместе с руководством МВД намерены добиться ужесточения порядка выдачи водительских прав и разрешения на оружие. 

— Во-первых, желающий получить права будет проходить обследование только в госучреждении, — заявил «Известиям» Евгений Брюн. — Это касается и кандидатов на получение разрешения на оружие, чтобы не повторялась история с Дмитрием Виноградовым — психически больным человеком, перестрелявшим своих коллег. 

Как пояснил Брюн, обследование в госучреждении станет более основательным, чтобы заранее отсеять наркоманов, алкоголиков и неуравновешенных людей.

— С человеком в обязательном порядке будет беседовать психиатр и нарколог, — объяснил Евгений Брюн. — Его осмотрят, включая тело, возьмут анализы — кровь и мочу. Мы можем установить факт злоупотребления алкоголем в течение месяца, а наркотиками — за период в полгода до сдачи анализов. Таким будем отказывать в справке. 

Также в Минздраве будут настаивать на уголовном наказании и пожизненном лишении прав для «рецидивистов» — тех, кто неоднократно попадался на езде в нетрезвом состоянии.

— Это необходимо законодательно закрепить, — уверен Евгений Брюн. — Один-два раза попасться за рулем в состоянии опьянения — это еще можно списать на случайность. Но три раза — это уже система и закономерность. И уголовная ответственность в таких ситуациях тоже допустима.

В МВД инициативу Минздрава поддержали. В частности, свое согласие с предложениями наркологов выразили курирующий транспорт замминистр Виктор Кирьянов и глава ГИБДД Виктор Нилов. В частности, в МВД считают необходимым ограничить круг медучреждений, где можно получить медсправку нужного образца, до госучреждений, поскольку частные клиники сегодня легко выдают липовые заключения за 1000–1500 рублей. 

— Мы понимаем, что это усилит нагрузку на государственные медучреждения, но это необходимая мера, — прокомментировал ситуацию «Известиям» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов.

Между тем эксперты считают, что предлагаемые Минздравом и МВД меры будут неэффективными. 

— В госучреждениях купить медсправку не сложнее, чем в частных клиниках, — считает глава столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Что касается анализов, то они могут ударить и по приличным людям. А если человек лежал в больнице и там ему кололи наркотические вещества, то он полгода не получит права?

В противовес предложений Евгения Брюна Канаев предлагает ввести единую и предельно закрытую базу данных, которая бы отслеживала историю употребления алкоголя и наркотиков каждого человека. 

— Попался один раз в состоянии опьянения — попал в базу, — говорит Канаев. — И чтобы после этого человеку выдавали временные права, скажем, на год и заставили каждые полгода проходить обследование с анализами. Поверьте, это бы стало стимулом.

Однако Канаев отметил, что подобная система будет работать лишь при параллельной борьбе с коррупцией, в частности — на уровне медицинских госучреждений и силовых органов. В противном случае получить липовую справку не составит труда, а закрытая база окажется в свободном доступе и будет использоваться для поиска компромата на граждан.

Комментарии
Прямой эфир