Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

«Москва» перейдет в Новороссийск в следующем году

Флагману Черноморского флота готовят место на новой базе
0
«Москва» перейдет в Новороссийск в следующем году
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Строительство объектов первой очереди Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) завершится к концу 2013 года, сообщили «Известиям» в Минобороны. Эти объекты рассчитаны на большие военные корабли с низкой осадкой, и это позволит начать долгожданное перебазирование Черноморского флота (ЧФ) из Крыма в Новороссийск. Первым на новую базу прибудет флагман ЧФ — гвардейский ракетный крейсер «Москва».

— База была создана в 1997 году на месте Новороссийского военно-морского района. Сейчас там углубляют дно для кораблей с большим водоизмещением, удлиняют пирсы, строят защиту от ветра и волнолом. База будет готова принять первые корабли уже в текущем году, — говорит собеседник в главкомате ВМФ России.

Для нормального функционирования базы требуются также подземные хранилища для вооружения, материальных средств и горючего для кораблей, защищенные подземные узлы связи, командные пункты, так как со временем туда перейдут штаб и управление ЧФ. О сроках говорить рано, ведь нынешнюю главную базу флота Севастополь строили и совершенствовали сотни лет, подчеркивает офицер.

— Мы связаны по рукам и ногам договором о разделе Черноморского флота 1992 года. В приложении к нему прописаны бортовые номера и типы кораблей, которым Украина разрешает базироваться в Севастополе. Перевести туда другой корабль проблематично. Украинская сторона не дает внести изменения в приложение, — добавил он.

Договор мешает также перевооружать и модернизировать имеющиеся корабли флота. Есть и чисто политические неурядицы. Собеседник напомнил историю, случившуюся в августе 2008 года. Группа кораблей выполнила боевые задачи у берегов Грузии, но возвращению в Севастополь всячески препятствовали украинские власти. Кроме того, периодически происходят скандалы вокруг флотских объектов и имущества.

Имея Новороссийскую базу, флот сможет начать обновление корабельного состава. В 2013 году в строй вступят новая подлодка проекта 636 «Новороссийск» и первый сторожевик проекта 11356 «Адмирал Григорович». До конца 2016 года ЧФ получит еще пять сторожевиков и пять субмарин. 

Однако часть офицеров ЧФ уверена, что Севастополь следует оставить в качестве главной военно-морской базы.

— Там гавань большая и глубокая, корабли защищены берегами. В Новороссийске они открыты всем ветрам. Не зря там нет кораблей и судов выше классом тральщика и малого противолодочного корабля. Вообще по гидро- и метеоусловиям поселок Кабардинка гораздо удобнее, — говорит один из них.

Кроме того, в Севастополе готовая инфраструктура, судоремонтные заводы, плавучие доки, а в Новороссийске пока ничего нет. Строительство только в планах, хотя без заводов и доков невозможно нормально ремонтировать и обслуживать корабли. 

Председателя думского комитета по обороне, бывшего командующего ЧФ Владимира Комоедова эти сложности не пугают.

— База в Новороссийске имелась еще в Великую Отечественную войну. Во время войны флот всегда рассредоточивается, так что чем больше баз и пунктов базирования, тем легче флоту избежать удара. А в мирное время пункты необходимы для пополнения запасов и осуществления ремонта, — заявил «Известиям» Комоедов.

По мнению бывшего командующего ЧФ,  по своей конфигурации и географическому положению Новороссийск вряд ли готов занять место главной базы Черноморского флота.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности