Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Калашников пожаловался Путину на спекуляции с его именем

Вместе с тем конструктор поддержал идею объединения «Ижмаша» и «Ижмеха» в холдинг под названием «Калашников»
0
Калашников пожаловался Путину на спекуляции с его именем
Михаил Калашников. Фото: Андрей Каспришин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников направил официальное письмо Владимиру Путину. В нем (копия есть у «Известий») он одобрил инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина объединить оружейные предприятия «Ижмаш» и «Ижмех» в единый холдинг «Калашников». Калашников также подчеркнул, что считает недопустимым использование его имени в информационных войнах, разгоревшихся вокруг «Ижмаша».

В письме изобретатель похвалил «Ростехнологии» за спасение «Ижмаша» — реформы на предприятии начались в 2011 году. По словам Калашникова, реорганизованная в ОАО «НПО «Ижмаш» группа предприятий оперативно погасила долги перед рабочими, повысила зарплату и расширила объем поставок за рубеж.

«Для меня будет большой честью, если объединенный холдинг получит мое имя. Уверен, что он по праву станет олицетворением мощи российского оружия», — добавил Калашников.

Но не всё так радужно, как указано в письме Калашникова: в последнее время, действительно, об «Ижмаше» в основном сообщают в негативном свете. Например, в сентябре замглавы правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов выразил обеспокоенность падением объемов производства на предприятии, назвав положение на «Ижмаше» неблагополучным, а в октябре он заявил о срыве заводом оборонзаказа. Также в октябре прошел стихийный митинг рабочих, недовольных низкой зарплатой.

Тем временем военные совсем не торопятся принимать на вооружение новый автомат «Ижмаша» — АК-12, и к лету 2012 года директор предприятия Максим Кузюк ушел в отставку. Конкурс на пост нового директора завода «Ростехнологии» проведут в середине декабря этого года.

ФГУП «Ижевский механический завод», как и «Ижмаш», входит в группу «Ростехнологий» и производит пистолеты (Макарова, Ярыгина), а также ружья, спортивные и охотничьи. Об объединении «Ижмеха» с «Ижмашем» Рогозин объявил в начале ноября. Позже в своем Twitter он сообщил, что Михаил Калашников дал согласие на использование его имени в названии нового оружейного холдинга. Вице-премьер выразил уверенность, что имя Калашникова поможет возродить на ижевских предприятиях производство современного стрелкового оружия, а также побороться с нелегальным производством оружия под легендарным брендом.

Ростехнологии отказались комментировать объединение «Ижмаша» и «Ижмеха».

— Объединение двух предприятий в один холдинг для борьбы с иностранным контрафактом не имеет смысла, так как с этой проблемой безуспешно пытаются бороться уже 20 лет, в том числе Рособоронэкспорт, и пока никаких результатов нет, — говорит военный эксперт Владимир Щербаков. — Возможно, внутри страны удастся навести порядок и запретить выпуск водки под этим брендом, но за границей контролировать продажу нелегально выпущенного под брендом Калашникова оружия не получится.

По мнению Александра Коновалова, президента Института стратегических оценок и анализа, объединение «Ижмаша» и «Ижмеха» может быть продуктивно с организационной точки зрения, при этом он сомневается, что единая политика для этих двух предприятий будет оправданна.

— Более того, Калашниковы рассматривают бренд как семейный бизнес. Я не уверен, что они подарят свои акции Ростехнологиям. Калашников — это бренд, который стоит дорого, — говорит эксперт.

Ранее бывший глава «Ижмаша» Максим Кузюк сообщал о намерении выкупить права на бренд Калашникова у семьи известного оружейника и даже выпускать одежду под этой маркой. Переговоры о покупке эксклюзивного права представлять бренд «Калашникова» начались весной, но о текущей их стадии неизвестно.

Некоторые крайне скептически оценивают инициативу вице-премьера.

— Дмитрий Рогозин полон инициатив, и все они не имеют никакого отношения к сфере его формальной ответственности — военно-промышленному комплексу. Все его предложения, как правило, требуют больших финансовых затрат, которые затруднительно контролировать, — объясняет Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа.

Среди самых ярких идей вице-премьера — создание станций на Луне для полета в космос, а также строительство системы астероидной защиты Земли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением