Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские изобретатели знают, как достичь Луны

Оформленные ими патенты помогут выполнить поручение вице-премьера Дмитрия Рогозина
0
Российские изобретатели знают, как достичь Луны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать на орбите Луны российскую исследовательскую базу. Между тем отечественные изобретатели уже давно интересуются спутником и способами отправки на него людей и техники. В базе данных Роспатента можно найти чрезвычайно любопытные разработки по этому поводу.

Изобретатель Николай Кореков из Шадринска Курганской области еще в 2007 году запатентовал землелунный комплекс. Система состоит из землекосмического подъемника и землелунного модуля. Подъемник включает 103 выдвижных титановых цилиндров длиной 1,3 тыс. м. Цилиндры изначально располагаются под землей и выдвигаются один из другого, подобно антенне радиоприемника. Это происходит за счет давления газов — сжиженная смесь кислорода с природным газом хранится в специальном резервуаре и в нужный момент обеспечивает развертывание системы.

Если верить арифметике, полная длина землекосмического подъемника — 133,9 км. Астрономы полагают, что дистанция от Земли до Луны несколько больше — 384 тыс. км. Но, как указывает изобретатель, с высоты больше 100 км над земной поверхностью запускать космические корабли к Луне проще: требуется меньшее количество топлива.

Придуманный тем же Николаем Корековым землелунный модуль представляет собой цилиндр 50 м в диаметре с конусообразной вершиной 25 м. Материал — также титан. Внутри модуля предусмотрено место для жилых помещений, маневровых двигателей, запасов топлива, воды и воздуха, лунных роботов и т.д. Конструкция массой 10 тыс. т снабжена четырьмя передвигающимися опорами. И, видимо, должна с их помощью перемещаться.

Гашимов Мирсултан Исмаил оглы из Сумгаита (Азербайджан) в 2008 году запатентовал в России лунный комплекс с многоразовыми элементами. Он состоит из разгонного блока, лунного модуля и лунного челнока. Две первые части системы обеспечивают посадку челнока на спутник Земли. После чего находящиеся в нем двое астронавтов строят взлетно-посадочную полосу для приземления лунного модуля с остальными участниками экспедиции.

Изобретатель Аполлон Ломанов из Ростова-на-Дону еще в 1994 году предложил устройство для освоения Луны — оснащенное ракетными двигателями, обеспечивающее доставку грузов и людей до Луны, выход на ее орбиту, посадку и возвращение обратно. В основе устройства — «торовый орбитальный космический комплекс, на неподвижном торе по его периметру равномерно размещены неподвижные части опор и на них ракетные двигатели».

Борис Куцемелов, также из Ростова-на Дону, в 2005 году предложил оригинальный способ изготовления твердого ракетного топлива непосредственно на Луне. Эксперт планирует делать топливо из тонко измельченных автомобильных шин. Где взять на Луне шины, к сожалению, не сообщается. Видимо, эта неясность доставляла неудобство и самому изобретателю — он перестал платить пошлину за патент, и тот прекратил действовать.

Если амбициозным планам освоения спутника Земли не суждено осуществиться, утешиться нам поможет патент Леонида Кириллова из Иркутска. Он еще в 1999 году предложил создать искусственную Луну из жести, которая будет освещать Землю. Работы немного: сделать шар, наполнить его водородом и запустить в воздух.



Комментарии
Прямой эфир