Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегации США и Украины проведут встречу в Саудовской Аравии 23 марта
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Трамп опроверг обсуждение с Путиным срока для начала режима прекращения огня
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
В Госдепе не стали раскрывать состав делегации США на переговорах в Эр-Рияде
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

Российские изобретатели знают, как достичь Луны

Оформленные ими патенты помогут выполнить поручение вице-премьера Дмитрия Рогозина
0
Российские изобретатели знают, как достичь Луны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

11 сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать на орбите Луны российскую исследовательскую базу. Между тем отечественные изобретатели уже давно интересуются спутником и способами отправки на него людей и техники. В базе данных Роспатента можно найти чрезвычайно любопытные разработки по этому поводу.

Изобретатель Николай Кореков из Шадринска Курганской области еще в 2007 году запатентовал землелунный комплекс. Система состоит из землекосмического подъемника и землелунного модуля. Подъемник включает 103 выдвижных титановых цилиндров длиной 1,3 тыс. м. Цилиндры изначально располагаются под землей и выдвигаются один из другого, подобно антенне радиоприемника. Это происходит за счет давления газов — сжиженная смесь кислорода с природным газом хранится в специальном резервуаре и в нужный момент обеспечивает развертывание системы.

Если верить арифметике, полная длина землекосмического подъемника — 133,9 км. Астрономы полагают, что дистанция от Земли до Луны несколько больше — 384 тыс. км. Но, как указывает изобретатель, с высоты больше 100 км над земной поверхностью запускать космические корабли к Луне проще: требуется меньшее количество топлива.

Придуманный тем же Николаем Корековым землелунный модуль представляет собой цилиндр 50 м в диаметре с конусообразной вершиной 25 м. Материал — также титан. Внутри модуля предусмотрено место для жилых помещений, маневровых двигателей, запасов топлива, воды и воздуха, лунных роботов и т.д. Конструкция массой 10 тыс. т снабжена четырьмя передвигающимися опорами. И, видимо, должна с их помощью перемещаться.

Гашимов Мирсултан Исмаил оглы из Сумгаита (Азербайджан) в 2008 году запатентовал в России лунный комплекс с многоразовыми элементами. Он состоит из разгонного блока, лунного модуля и лунного челнока. Две первые части системы обеспечивают посадку челнока на спутник Земли. После чего находящиеся в нем двое астронавтов строят взлетно-посадочную полосу для приземления лунного модуля с остальными участниками экспедиции.

Изобретатель Аполлон Ломанов из Ростова-на-Дону еще в 1994 году предложил устройство для освоения Луны — оснащенное ракетными двигателями, обеспечивающее доставку грузов и людей до Луны, выход на ее орбиту, посадку и возвращение обратно. В основе устройства — «торовый орбитальный космический комплекс, на неподвижном торе по его периметру равномерно размещены неподвижные части опор и на них ракетные двигатели».

Борис Куцемелов, также из Ростова-на Дону, в 2005 году предложил оригинальный способ изготовления твердого ракетного топлива непосредственно на Луне. Эксперт планирует делать топливо из тонко измельченных автомобильных шин. Где взять на Луне шины, к сожалению, не сообщается. Видимо, эта неясность доставляла неудобство и самому изобретателю — он перестал платить пошлину за патент, и тот прекратил действовать.

Если амбициозным планам освоения спутника Земли не суждено осуществиться, утешиться нам поможет патент Леонида Кириллова из Иркутска. Он еще в 1999 году предложил создать искусственную Луну из жести, которая будет освещать Землю. Работы немного: сделать шар, наполнить его водородом и запустить в воздух.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир