Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый приговор по «болотному делу»: бизнесмен Максим Лузянин приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за участие в массовых беспорядках 6-го мая, вызвал удивление некоторых радикальных оппозиционеров, да и сам подсудимый был обескуражен. Собственно, удивление сопровождает иных вождей и лидеров протестов неотступно: российская власть, оказывается, существует. И самое главное: не потерпит ни нападок, ни прямых насильственных действий по отношению к своим представителям. И может призвать к ответу за антигосударственные планы, высказывания или призывы к свержению правительства. Одним словом: 91-го года в России больше не будет. Все.

Игры в революции и свержение режимов закончились, о чем, похоже, креативным оппозиционерам еще неизвестно. Или непонятно. Или они просто крутятся по инерции в том же самом кругу противоречий, скандалов, взаимных обвинений. Впрочем, это продолжается с завидной регулярностью уже без малого 20 лет. Узнав о приговоре Лузянину, я неожиданно вспомнил бастующих на Горбатом мосту у Белого дома шахтеров из далеких регионов тогда, в 98-м. Вспомнил этот дружный стук сотнями касок по булыжникам, - люди хотели получить хотя бы какие-то деньги за свою работу на протяжении нескольких месяцев и лет. Не припомню, чтобы кто-то из страстных демократов организовал массовые шествия и митинги протестов в их поддержку. Не припомню, чтобы именно голодающие рабочие и шахтеры стали знаменем массовых оппозиционных действий при полном бездействии той власти.

Ну, удивляться нечему. Вот, Захар Прилепин разразился очередным письмом в адрес борцов в стане гоблинов, и неожиданно напомнил «остроумные» замечания Петра Авена,  - мол, не мне оправдываться надо, а люмпенам, за то, что у них ничего нет. Да и Альфреда Коха все с тем же оппозиционным удивлением, мол, что такого ценного в России? Но, собственно, это и есть лейтмотив всех оппозиционных протестов последнего времени, хотим мы это признавать или нет. Что такого ценного в России, чтобы ее нельзя было пинать, трепать, раскачивать, тормошить, гнать в непонятные выси, и, разумеется, презирать, и все только потому, что она не бросается в объятия первому встречному креативному оппозиционеру. Это и есть ответ российского общества подобным гражданам, общества, в котором окрепло, наконец, чувство собственного достоинства: играть в перевороты, по данным ВЦИОМа, не хотят почти 80% российских граждан. Тем более снисходительно, по-московски поплевывать в собственную историю или страну. И уж ни перед кем оправдываться не собираются, ни перед Западом, ни перед своими успешными согражданами.

Дело не в либералах или консерваторах, не в националистах или сексуальных меньшинствах, - главный вопрос настоящего дня заключается совсем не в этих доморощенных глупостях. Именно глупостях, потому что всерьез обсуждать теоретические выкладки или опусы оппозиции невозможно, не признавая одновременно, что либо часть общества просто психически больна, либо кто-то упорно, но теперь уже безрезультатно пытается провернуть сценарий конца СССР. Вопрос дня как раз и заключается в том, что Россия обладает властью, и умением пользоваться этой властью, проводить жесткую внутреннюю политику по отношению к любым попыткам разрушить целостность государства. И клоунаду столичных борзописцев, вроде устроенной Дмитрием Быковым в Казани (он предложил жителям России «привыкать жить с независимым Кавказом, независимой Сибирью, независимым Дальним Востоком» и жить в формате США) не будет допускать, это уж точно. И если Удальцов и Развозжаев должны отвечать за анти-государственные планы, то и лекторы-писатели из Москвы тоже должны отдавать себе отчет и за свои слова, и за свои бесценные идеи.

Конечно, Леонид Радзиховский бесит столичную оппозицию, - еще бы, она-то как раз поднимает любимое знамя политических репрессий и грозится вывести сотни тысяч протестующих на площади столицы и городов, а он настойчиво проводит простую мысль: «Провинциальный пафос «Родина/смерть/Революция» означает одно – саморекламу-в-пустоте….  Предметный разговор взрослых людей поддержат адекватные взрослые люди. Истерику «гибнем, вымираем, спасайте, Революция» поддержит «дем-нац-шиза». Но, собственно разве вся Россия не отвечает на эту саморекламу точно так же, только, возможно не так красноречиво? Разве не это постоянно предлагает президент РФ или не об этом свидетельствует назначение главой думской фракции «Единой России» Владимира Васильева, который, кстати, был в студии телеканала «Дождь» еще на заре болотных бдений?

Успокойтесь, власть не только начинает жестко призывать к ответу за любые попытки разжигания ненужных страстей или организации беспорядков, но еще, опять же к удивлению бравой оппозиции, жестко требовать от своих же структур: последние уголовные дела, которые возбуждены по дедам крупных хищений при подготовке саммита АТЭС или разработке системы ГЛОНАСС. Как бы не брюзжали скептики, но уверен, что это только первые ласточки действительного жесткого упорядочения властной вертикали. И дело здесь не столько в проявлениях массового недовольства, но и в том, что подобные жесткие действия требуют своих внутренних рокировок, а совсем не беспорядочной беготни по улицам, нападение на представителей силовых ведомств или разгрома туалетных кабинок во время массовых акций протеста.

Кстати, механизм воровства 6,5 млрд руб при разработке ГЛОНАСС был предельно прост: перевод средств на счета двух подконтрольных топ-менеджменту структур, после чего выводились через фирмы-однодневки. Работали одни, а деньги крутили другие структуры. Знакомо, правда? А в этих фирмах и структурах работали кто? Кто непосредственно реализовывал хищения? Жители далеких сибирских деревень и городков? А во Владивостоке бюджет саммита АТЭС разворовывали жители рязанских деревень, не иначе. Они же организовывали формы-однодневки и переводили средства на нужные счета. И так куда ни ткни.

То-то и оно. Флагами размахивать или Россию пинать – дело нехитрое. А копни поглубже, то чуть не все одним миром мазаны. Только и остается, что воскликнуть вслед за Андреем Макаревичем: «пока мы не перестанем унижать и грабить друг друга, тащить сами у себя, пока не научимся любить и уважать себя и окружающих — никто и ничто нам не поможет. Ни господь бог, ни патриарх, ни координационный совет. Даже Путин».

Комментарии
Прямой эфир