Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня юбилейная дата российской истории — без пяти минут столетие тех самых событий, которые когда-то потрясли весь мир. Не только потрясли, но и разделили планету на два лагеря. Открыли не стихающие споры политиков, писателей, экспертов, авантюристов, интеллектуалов о коммунизме, о будущем человечества. Впрочем, все беззаботно течет, все слишком легко изменяется, по данным ВЦИОМа, количество поклонников Октябрьской революции сокращается, все чаще постсоветские граждане признают, что революция — катастрофа для страны, препятствие для социально-экономического развития. Таких уже почти 20% среди опрошенных. И уж никак — так считают 78% участников опроса, — нельзя допустить переворот в нашей стране.

Правда, о какой стране идет речь? Конечно, о России, но вот толком разъяснить, что это за страна, похоже, не берется никто. Трудно представить себе народ и культуру, которые легко могут вынести за скобки собственной истории чуть не целый век и старательно делать вид, что его вообще не существовало. Все потому, что оценки этой исторической эпохи — вопрос международный и политический, да и сама эта эпоха выглядит странно — то ли сверхдержава была, которая определяла облик чуть не половины планеты, то ли изверг и тиран Иосиф Сталин не только свел в могилу миллионы, но и напрочь отшиб мозги и чувство собственного достоинства потомкам. Та самая «молодая Россия», которой, по словам Дмитрия Медведева, 20 лет, выглядит тяжелым инвалидом, да и говорить о собственной истории может, тщательно подбирая официальные слова.

«Рожденные в СССР» — клеймо на лузерском, «совковом» сознании массы граждан, об этом если и упоминать, то в стороне, с оттенком разочарования или сожаления. Самих событий 1917 года лучше стыдиться, а уж пытаться признать выдающиеся способности за вождями той эпохи, эпохальность событий — вовсе признание в собственной неполноценности. Мы за последнее время выработали уникальный язык исторической толерантности по отношению к собственной истории. Что там Европа и «люди с ограниченными возможностями» или Америка с представителями темного цвета кожи? Нынешняя Россия — инвалид, да еще и с серьезным нарушением психического развития. А как еще можно представить свою страну после того, как психически больные, бесноватые большевики 70 лет насиловали население 1/6 части земной суши?! Но по отношению к ней все-таки выработался язык и стиль отношения, которые не позволяют употреблять такие слова, эпитеты и метафоры. Толерантность, так толерантность!

Современная Россия продолжает стоять на коленях перед культурой и международным сообществом развитых стран, виновато оправдываясь в собственном существовании. Поспешно подтверждая, что выдающиеся достижения культуры — кино, литературы, искусства, театра — тяжелое наследие красного террора, тоталитаризма и не иначе как бесовского характера ленинской кошки, с которой вождь мирового пролетариата сфотографировался когда-то на свою голову. Ну, и на нашу тоже. Безмолвно восстанавливать принципы социальной политики Страны Советов в области науки, здравоохранения, образования. И в исступлении проклинать сталинский СССР. При этом предпочитая не вспоминать на публике беззаботную, вороватую, циничную жизнь Советского Союза эпохи Леонида Брежнева. Той самой эпохи советского общества потребления, которая продолжает воплощать свои заветные мечты в современной России. Что там прежние «дачка-тачка-собачка»? Теперь мы не мелочимся и живем свободно и широко.

При этом, обливаясь слезами ностальгии и гордости за практически все советские фильмы той поры, выкладываем их в социальных сетях. Проклинаем свое наследие и слушаем песни той эпохи, восторгаемся певцами, поэтами, актерами. Перекрашиваем вдоль и поперек киноленты и хронику. Вздыхаем о загубленных системах науки, образования, здравоохранения, которые вполне себе обходились без религиозных ценностей. Засыпаем пространство будней символикой ушедшей навсегда страны. И уж, конечно, не вспоминаем, что гиганты промышленности, которые до сих пор успешно качают и перерабатывают и поставляют природные ресурсы на потребу развитому Западу, были спроектированы, созданы и построены в проклятые для международных ума, чести и совести годы. Ну что ж, такие времена, такие нравы — толерантные. Мы бережно относимся к своим инвалидности и неполноценности.

Давно нет той эпохи, давно уже нет той страны, все тома, портреты, памятники классиков проклятого марксизма-ленинизма вынесены на свалки. Подальше с глаз убраны медали, грамоты, знамена. Тщательно вымараны в курсах литературы и истории советские классики и как знак осенне-весеннего обострения тяжелого психического расстройства вбрасываются унылые идеи то ли о захоронении вождя большевиков Владимира Ленина, то ли о переносе кладбища домашних животных за МКАД.

Не надо быть политиком, не надо быть членом той или иной партии, чтобы просто понимать: подавляющая часть современной российской элиты в любых сферах и областях — это люди, все же рожденные в ту эпоху. Даже если просто принимать это как биологический факт, который ну никак невозможно ликвидировать из собственных жизней. Но это не просто биология, а еще и особое мироощущение — быть рожденным в огромной стране, которая была одним из полюсов планеты прошлого века. Даже если не иметь ни малейшего представления о том, что писали и делали Карл Маркс и Владимир Ленин. Даже если вообще не поворачивать голову в сторону Китая, который за те же самые 20–25 лет, за которые мы уничтожили свою страну, стал лидером мировой экономики. Который завтра проведет очередной съезд китайской Коммунистической партии. Который теперь поражает любого иностранца размахом строительства, качеством дорог, чудесами архитектуры. И который совсем не думает в истерике разбрасываться территориями или становиться на колени с опущенной головой. Ну, что теперь делать?

В самом деле, ну что отчаиваться? Инвалидность и неполноценная историческая психика еще не повод отказываться от радостей жизни. Их теперь столько, что глаза разбегаются от одних только фантазий! Вон фуа-гру теперь иди и пробуй — не то, что совковые пельмени! А машины? А какие теперь собачки и дачи! Так что, не стоит впадать в уныние. Все-таки добились своего счастья!

И вполне себе толерантны в соответствии с международными нормами.

Комментарии
Прямой эфир