Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

После бойни в Москве МВД ужесточит правила владения оружием

Получить разрешение и использовать травматическое и огнестрельное оружие гражданам будет сложнее
0
После бойни в Москве МВД ужесточит правила владения оружием
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После бойни, которую устроил на северо-востоке Москвы 29-летний юрист Дмитрий Виноградов, МВД резко ужесточит в России правила оборота оружия для граждан. Возраст, с которого можно будет иметь оружие, повысится до 21 года, будет введен запрет на ношение травматики в общественных местах, нельзя будет пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения, будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, резко повысятся штрафы к нарушителям этих правил. Уже известно, что Виноградов получил лицензию на оружие после справки из частной клиники, поэтому МВД также намерено разрушить теневой бизнес по торговле меддокументами — граждане будут проходить проверку только в госучреждениях. 

Как рассказал «Известиям» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, в ближайшие несколько дней проект поправок в Закон «Об оружии» будет направлен руководству МВД. Среди предложений полицейских есть инициативы, которые уже несколько лет были на слуху, однако так и не воплотились в жизнь на законодательном уровне. По словам Веденова работа над поправками велась несколько месяцев.

— Мы предлагаем установить запрет на ношение оружия, и в первую очередь  травматики, в состоянии алкогольного опьянения, — заявил «Известиям» Леонид Веденов. — Собрался пойти выпить — оставь пистолет дома.

За нарушение этого пункта, в зависимости от тяжести последствий, МВД предлагает ввести административную или уголовную ответственность.

— Если гражданина поймают в пьяном виде и при нем будет пистолет, то за это будет грозить административная ответственность, — поясняет «Известиям» Леонид Веденов. — Если же человек в таком состоянии применил оружие, то опьянение будет уже рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

МВД собирается запретить гражданам носить все виды оружия в общественных местах. Как разъяснили в МВД, в первую очередь зонами свободными от оружия станут парки, рестораны, стадионы, торговые центры, кинотеатры, офисы, рынки.

Кроме того, будет поднята возрастная планка для претендентов на оружие: с нынешних 18 лет до 21 года.

— Статистика говорит о том, что в большинстве случаев травматические пистолеты пускает в ход молодежь, зачастую в ходе своих разборок, — объясняет Леонид Веденов. — Кроме того, логично, чтобы возраст, с которого можно владеть орудием, совпадал бы с возрастом, в котором человек может на законных основаниях покупать крепкий алкоголь. То есть когда юноша становится более зрелым.

Еще один ключевой момент предложений — введение контрольного отстрела гильзы для всех видов оружия. О необходимости этой меры неоднократно говорили эксперты. Отстрел гильзы и дальнейшее ее хранение в гильзотеке МВД позволяет полицейским сверять найденные на месте стрелянные гильзы с хранящимися у них образцами и быстро устанавливать владельца оружия. Однако пока эта система работала лишь в отношении огнестрельного оружия.

— Граждане легко применяют травматическое оружие отчасти потому, что по оставленным на месте преступления гильзам найти владельца сейчас невозможно, — говорит Леонид Веденов. — Именно поэтому контрольный отстрел необходим.

МВД также намерено сломать теневой бизнес по торговле справками в частных медучреждениях. Планируется, что граждане будут проходить осмотр в государственных поликлиниках по месту жительства. Таким образом полицейские надеются уменьшить поток липовых справок, которые небольшие клиники предлагают приобрести за символическую сумму в 1–1,5 тыс. рублей.

— Мы понимаем, что это усилит нагрузку на государственные медучреждения, однако это будет оправданная мера, — считает Леонид Веденов.

Наконец, в МВД намерены ужесточить ответственность за все нарушения, связанные с нарушением правил покупки и оборота оружия. По словам Леонида Веденова, уголовная и административная ответственность по отдельным пунктам будет ужесточена двукратно и более.

Напомним, что трагедия произошла рано утром в офисе сети аптек «Ригла» в Северном Медведково. В одном из помещений появился 29-летний юрист компании Дмитрий Виноградов, который был вооружен гладкоствольным карабином «Вепрь-12» 12-го калибра и помповиком Benelli итальянского производства. Он открыл шквальный огонь по коллегам, убив пятерых. 24-летняя Ярослава Сергенюк и 30-летний Никита Стрельников были ранены, но успели выбежать из офиса. Сейчас они находятся в реанимации.

Подоспевшим охранникам офиса удалось скрутить убийцу и связать его скотчем. Вскоре туда подъехала следственная бригада. Как уже известно, юрист сознательно пришел убивать коллег. Он пронес через охрану два ружья, комплект боеприпасов, а также нож. На первом же допросе он признался, что причиной бойни стала неразделенная любовь к девушке из финансового отдела, а также постоянные насмешки коллег, которым он решил показать свою силу.

Полицейские провели проверку и выяснили, что оба ружья были официально зарегистрированы на Виноградова. По данным «Известий», в лицензионно-разрешительном отделе по месту жительства Виноградову хоть и выдали разрешение, однако он там вызвал подозрения. 

— Виноградов предоставил все необходимые документы, однако инспекторам что-то не понравилось в нем, и, помимо справки 046-1, которая уже считается полноценным доказательством здоровья, они запросили дополнительно справки из наркологического и психоневрологического диспансера, — рассказал «Известиям» источник в следственной бригаде. — Позже он принес эти справки, поэтому сейчас мы намерены выяснить, где он их взял — купил или получил законно. Уже известно, что справку выдала частная клиника. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир