Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банкир Лебедев попросил защиты у Януковича

И еще положительную личную характеристику для российских следователей и судей
0
Банкир Лебедев попросил защиты у Януковича
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский предприниматель, владелец Национального резервного банка Александр Лебедев попросил президента Украины Виктора Януковича дать указание правоохранительным органам страны «провести тщательное расследование в связи с выдвинутыми обвинениями». Соответствующее письмо (есть у «Известий») отправлено в связи с прошедшими в Киеве акциями протеста против бизнес-операций Лебедева.

На этой неделе у российского посольства в Киеве прошел пикет, на который его участники вышли с лозунгами «Выметем метлой российских олигархов из Украины!», «Лебедев, ты кто такой? Давай досвидос!», «Лебедев, этот колокол по тебе!», «Поганой метлой выгоним Лебедева вон!», «Не отдадим Лебедеву украинскую землю!», «Путин! Забери Лебедева из Украины!». Мероприятие было организовано 200 участниками Коалиции общественных инициатив и организаций. В нее входят «Студенческая защита», Ассоциация крестьянских хозяйств Киевской области, общественная организация «Здоровье нации». По их словам, Лебедев финансировал избирательные кампании нескольких кандидатов, в том числе от националистической партии «Свобода», надеясь получить в новой Верховной раде лоббистов, «которые помогут ему контролировать украинские черноземы».

По итогам акции было написано обращение к президенту России Владимиру Путину с призывом лично инициировать расследование противоправной деятельности олигарха на Украине. В письме указали, что российский олигарх заработал свой капитал путем продажи облигаций «Нафтогаза», что Лебедев «заводит в Украину деньги для скупки украинской земли и других коррупционных действий». Кульминацией перформанса стало символическое выметание под удары колокола чучела олигархического капитала к воротам российского посольства.

— Из видеозаписей с места событий видно, что участники пикета надели чучелу с надписью «Лебедев» на голову мешок, что, вероятно, подразумевает виселицу, — возмущается в письме сам Лебедев, который в ближайшее время намерен также направить письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову. — По сути организаторы этого шоу пытаются поставить под сомнение легитимность прошедших выборов в Верховную раду.

В обращении к украинскому президенту он пишет, что его «экономическая экспансия» на Украине заключается лишь в том, что с нуля построен лучший и крупнейший в Крыму курортно-рекреационный комплекс, в котором отдохнуло за семь лет более 0,5 млн человек, восстановлен Театр им. А.П. Чехова в Ялте, возведен 65-метровый храм-маяк Св. Николая Мирликийского в Малореченском, который стал одной из достопримечательностей Крыма. Также на личные деньги Лебедева реконструирована набережная в Алуште. Бизнесмен подписался как «обозреватель «Новой газеты».

— Кто-то платит деньги и пытается превратить меня в местного Березовского. Пусть покажут хоть какие-то доказательства. Возможно, хотят отобрать гостиницу в Крыму, Театр имени Чехова, — сказал «Известиям» Лебедев. Он также отметил, что не собирается приобретать бизнес-активы на Украине, «потому что там плохой инвестиционный климат».

В МВД Украины не смогли сказать, будет ли ведомство инициировать какие-либо проверки по факту прошедших пикетов. Принявший участие в пикете политолог Руслан Павленко заявил «Известиям», что влиятельные российские экономические субъекты делают попытки вклиниться на Украину и это происходит непублично — «впервые украинская общественность обратила внимание на деятельность Лебедева, попыталась сделать эту ситуацию более прозрачной».

В окружении Лебедева предположили, что сценарий атаки мог написать проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков как опытный политтехнолог. Однако тот в разговоре с «Известиями» сказал, что всегда желал Лебедеву только лучшего, и оценил организованные в Киеве акцию и статьи как «очевидно заказные» и «недорогие».

— Информационные атаки — это способ, которым олигархи общаются друг с другом, — добавил Марков.

В конце письма Лебедев попросил украинского президента, чтобы министр культуры Украины дал ему «характеристику результативной деятельности» в связи с тем, что он ожидает суда в России по обвинению в совершении хулиганских действий, а характеристики от демонстрантов ему на процессе вряд ли помогут.

— Мне сейчас надо собирать характеристики, — признался «Известиям» Лебедев.

Напомним, в сентябре Следственный комитет России предъявил обвинение Александру Лебедеву по делу о драке с девелопером Сергеем Полонским. Обвинение предъявлено по статьям 213 УК РФ («Хулиганство») и 116 УК РФ («Побои»). Конфликт между Полонским и Лебедевым произошел во время съемок телепередачи «НТВшники» 16 сентября прошлого года. Лебедев после короткой словесной перепалки нанес два удара по голове Полонскому. От удара Полонский свалился со стула. Позже потерпевший обнародовал в интернете фотографии порванных в драке джинсов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...