Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин отдал Сергею Шойгу 35 тыс. га леса

В мэрии утверждают, что это не компенсация за расширение столицы. У московских властей нет лишнего 1 млрд рублей на уход за лесозащитным поясом
0
Собянин отдал Сергею Шойгу 35 тыс. га леса
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти передали области 35 тыс. га леса. Об этом заявил глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Речь идет о лесозащитном поясе Москвы, который город получил в управление от федеральных властей прошлым летом. Тогда мэрия выяснила, что леса находятся в плачевном состоянии, и пообещала потратить на их восстановление 2 млрд рублей.

Теперь же лесозащитный пояс на территории Московской области переходит в ведение Сергея Шойгу. Как утверждают в столичном правительстве, передача лесов не имеет отношения к компенсации за расширение Москвы.

— Уход за этими лесами, в том числе уничтожение короеда, — лишние траты для столичного бюджета, — подчеркнул источник в мэрии. 

Он напомнил, что Шойгу в 2013 году планирует потратить на лесное хозяйство 2,5 млрд рублей. Только 35% средств будет выделено из областного бюджета, все остальные поступят из федерального. Таким образом, по мнению московских властей, у области достаточно ресурсов для содержания и лесозащитного пояса Москвы.

Как сообщали «Известия», 1 июля 2012 года Подмосковье получило в распоряжение 2,1 млн га лесов на своей территории. Это решение было принято сразу же после вступления в должность нового губернатора Московской области Сергея Шойгу. До его прихода подмосковные леса, занимающие 40% территории региона, находились в федеральном ведении. В 2006 году, когда был принят Лесной кодекс, федеральные власти отказались отдать областные леса администрации Бориса Громова, опасаясь застройки этих земель.

Таким образом, в июле Шойгу не получил в свое ведение лишь 35 тыс. га лесопаркового защитного пояса вокруг Москвы — речь идет о зеленой зоне, прилегающей к МКАД.

Между тем именно из-за нее в столице до сих пор не принята госпрограмма «Охрана окружающей среды» на 2012–2016 годы. В ноябре прошлого года руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский рассказывал «Известиям», что власти должны провести ревизию этих лесов. По предварительным данным, хвойная часть лесопаркового защитного пояса поражена короедами на 30–40%, а лиственные леса наполовину переспелые. Мэр Москвы Сергей Собянин тогда говорил, что в программе на восстановление лесопаркового пояса было запланировано 2 млрд рублей, но сумму, возможно, придется увеличить.

Подмосковные власти к этим тратам готовы. Глава комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов заявил, что область давно добивалась передачи всех зеленых зон в свое ведение.

— Когда подмосковными лесами занимался Рослесхоз, возникало множество проблем, в том числе сокращение лесников, некачественная расчистка лесов, — подчеркнул депутат.

По его словам, сейчас в Подмосковье реализуется серьезная программа по восстановлению леса. 

— Мы будем развивать лесную авиацию, организуем новые посадки деревьев, — подчеркнул Наумов.

В подмосковном правительстве еще летом был создан специальный комитет лесного хозяйства. Правда, как сообщили «Известиям» в этом ведомстве, документы на передачу области лесозащитного пояса вокруг столицы пока не поступали, поэтому о планах на их развитие говорить рано.

Эксперты уверены, что передача земель области — решение верное. Экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь отметил, что Московская область лучше Москвы знает, как ухаживать за лесами, бороться с короедом и т.д.

— Столица в основном работает с парковыми зонами, — подчеркнул Митволь.

Москва не справилась бы с взятыми на себя обязательствами по переданным ей лесам, считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. Он добавил, что у Шойгу, если он действительно серьезно займется областными лесами, будет много работы. Сегодня в области короедом поражены 100 тыс. га ельника. 

Комментарии
Прямой эфир