Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявлена программа Международного фестиваля имени Чехова

Весной и летом 2013 года в Москве со своими спектаклями побывают Робер Лепаж, Сильви Гиллем, Мэтью Боурн и другие
0
Объявлена программа Международного фестиваля имени Чехова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 19 мая по 14 июля в Москве пройдет ХХ Международный театральный фестиваль имени Чехова. Программа объявлена, билеты поступили в продажу.

В 2013-м крупнейшему международному фестивалю исполнится 20 лет, и глава Конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин на встрече с журналистами умудрился подсчитать.

— За эти годы 263 режиссера из 50 стран мира представили свои работы в Москве. На первом фестивале было три «Вишневых сада» — Петера Штайна, Оттомара Крейчи и Андрея Щербана. Четвертый по счету фестиваль совпал с театральной олимпиадой. Потом мы двинулись в сторону Азии и Латинской Америки. Один сезон посвятили французскому театру. Самый сложный фестиваль — в связи со 150-летием Чехова — был в 2010-м. И вот готовимся к юбилею. Летом в Москву прибудут все наши любимцы — режиссеры, с которыми мы работаем все эти годы, — сказал он.

Среди любимцев: Робер Лепаж («Карты 1: Пики»), Сильви Гиллем с одноактными балетами («За 6000 миль»), Мэтью Боурн («Спящая красавица»), Джеймс Тьере и Виктория Тьере-Чаплин («Рауль», «Шепот стен»). 

Знаменитый  французский хореограф Жозеф Надж покажет Sho-Bo-Gen-Zo. Он считает, что «фестиваль рискует», потому что это самый странный из его спектаклей.

— Спектакль-концерт, мы играли его в рамках джазового фестиваля. Актеры словно бы аккомпанируют музыкантам. Основа — литературная, сюжет принадлежит Японии XIII века, но об эпохе напоминает только первая сцена, потому что я, конечно, рассказываю о себе, о нас, о нашем времени, — рассказал французский хореограф.

Впервые в программе чеховского фестиваля покажут бродвейский мюзикл «Фела». Темпераментная актриса Мелани Маршалл уверяет:

— Спектакль живой, динамичный. В кресле усидеть невозможно, все зрители пустятся вместе с нами в пляс. Лингвистические проблемы, конечно, будут, потому что в мюзикле звучит английский с нигерийским акцентом, зато музыка понятна всем. Россия, готовься!

В афишу вошли спектакли, которые фестиваль продюсирует сам. «Как вам это понравится» по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» лаборатория Дмитрия Крымова сочинила для Всемирного шекспировского фестиваля и сыграла мировую премьеру в Стратфорде-на-Эйвоне. Специально для чеховского фестиваля Крымов совместно с Бахрушинским музеем и Малым Манежем готовит уникальную выставку, посвященную всем спектаклям лаборатории за восемь лет ее жизни.

«Как вам это понравится» уже понравилось англичанам, а французам понравился «Синдром Орфея» — музыкальный спектакль «СаунДрамы» Владимира Панкова, швейцарского театра Види-Лозанн и Школы Рудра-Бежар-Лозанн. Он основан на  мифологическом сюжете об Орфее, пьесе Кокто и произведениях Владимира Маяковского («Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах»).

— Когда мы стали соединять Кокто и Маяковского, то поняли, что у нас получается спектакль, связанный с биографией самого Маяковского, — сказал Владимир Панков  «Известиям».

 В афише фестиваля по преимуществу цирковые, пластические, танцевальные и музыкальные спектакли большой формы. Чеховский фестиваль из года в год опровергает распространенное мнение: там, где деньги, нет искусства. Почти все спектакли, которые привозит в Москву команда Валерия Шадрина, — это успешные коммерческие проекты и в то же время замечательные произведения искусства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...