Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православие защитят средствами поп-арта

Акционисты Пименов и Энтео рассказали, что, где и когда покажут на выставке православного радикального искусства
0
 Православие защитят средствами поп-арта
Слева направо: Дмитрий Пименов, Дмитрий Цорионов (Энтео), Константин Звездочетов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Православные акционисты обсудили в Москве грядущую выставку «радикального православного искусства». Пока выставка не имеет ни названия, ни места, ни даты.

Варианты названия горячо обсуждались: от смелого «Богъ» до самокритичного «Убогие» и непонятного Hemos pasado (ответ Франко «мы прошли» на No pasaran). Остановились на «Присно» (церковнославянское «всегда»): оно отражает тему соотношения временных и вечных ценностей. Художники могут осмыслять Священную историю, начиная с бытия Святой Троицы до сотворения времени и до жизни будущего века, когда времени как субстанции уже не будет.

Где откроется выставка — вопрос. Дмитрий Энтео уверен, что нужно выходить с церковных площадок на светские, а значит, это не будет арт-центр в подвале храма протоиерея Всеволода Чаплина (Чаплин, кажется, пока и не приглашал).

Симпатичны активистам дизайн-центр ARTPLAY, «Винзавод» и галереи на «Красном Октябре». Для презентации проекта, по их прикидкам, нужно 500 кв. м. На вопрос о финансовом обеспечении аренды организаторы отвечают или уклончиво: «Есть люди, которые хотят помочь», или эпатажно: «Я не Иуда, который казначеем был». Надеются, что арендовать галерею поможет Церковь.

«Известия» выяснили, что пока такой вопрос ни в одной церковной структуре не рассматривался и до появления точного списка участников и экспонатов рассмотрен не будет. Никакого карт-бланша со стороны церковной иерархии у акционистов нет.

Вопрос «когда?» имеет несколько ответов. Утопический: провести экспозицию до Рождественского поста, то есть до 28 ноября. Но это нереально — эскизы работ принимаются до 15 ноября. Реалистический: до Великого поста (в 2013 году он начинается 18 марта). Пессимистический: в обсуждаемом виде проект не осуществится, разве что кто-то из состоятельных галеристов решит рискнуть, да еще и сойдется с акционистами во взглядах.

Кстати, о взглядах.

— Сразу скажи Энтео, что ты за нас, чтобы он тебя не побил, — шутливо предупреждал корреспондентку «Известий» Дмитрий Пименов. Дмитрий Энтео пока в рукоприкладстве по отношению к девушкам не замечен. При знакомстве его не интересовало, «за него» ли гости, а интересовали отношения с Иисусом Христом: «Причащаетесь? Если да, то сговоримся».

Наконец, самое интересное: что же покажут православные акционисты. Пока провели только «мозговой штурм». Все, что обсуждается, может измениться до неузнаваемости, сменить жанр и технику или не осуществиться вовсе. Эскизов нет, свежие идеи приветствуются. Известно только, каких проектов не может быть на выставке, — кощунственных.

— Работа не должна задевать чувства верующих. Чем ближе к алтарю, тем больше ответственность, — постулирует Дмитрий Энтео. А на вопрос, как будут отделяться зерна от плевел, отвечает:

— Очень просто: что оскорбляет мои религиозные чувства, то и кощунственно. Я готов быть цензором. Одну футболку я сорву, другую нет. Играть до этой грани — искусство. Переходить ее — пошлость.

Художник, желающий участвовать в выставке, должен иметь отношение к православию. То есть либо причащаться, либо хотя бы желать этого. Прекрасно, считают активисты, если кто-нибудь вернется к церковным таинствам хотя бы ради художественного исследования.

Один из проектов хотят посвятить истории грехопадения: его могло бы и не быть, если бы люди не злоупотребили своей свободной волей. Мол, в раю гениталии Адама и Евы, не живших половой жизнью, выглядели иначе, а их обнаженные тела светились благодатью. Обыграть то и другое собираются в видеозаписи или фотосерии, не погрешив против целомудрия.

— Я готов к роли змея-искусителя, — заявил акционист Дмитрий Пименов. Вакансии режиссеров и операторов пока открыты.

Еще один проект может развивать тему «Дети пишут Богу», а другой хотят посвятить радуге: зритель должен узнать ее исконный смысл. В Библии радуга — символ завета между Богом и людьми после Всемирного потопа. По мнению православных активистов, ЛГБТ-сообщество сознательно избрало радугу своим знаком, и это дьявольская ирония. Радуга означает, что Бог больше не истребит человечество потопом за содомские грехи, и это символ Божьего долготерпения, которое ложно трактуют как знамя безнаказанности. ЛГБТ-активистов готовы пригласить на дискуссию о вреде однополых отношений.

Некоторые экспонаты должны быть посвящены житиям святых и догматическим вопросам. Главное — без елейности, и все — средствами поп-арта. Наименее вероятно, что на выставку попадут предложенные в ходе «мозгового штурма» «абсурдистские стихи в защиту патриарха». Например: «За Святейшего патриарха Кирилла / Я без страха пойду на гориллу». Автор уверен, что тем самым защищает предстоятеля РПЦ и одновременно сообщает о своем несогласии с теорией эволюции Дарвина.

Еще один маловероятный участник выставки — священник, готовый исповедовать всех желающих. Дмитрий Энтео считает, что если зрители без особой подготовки снимут с себя хотя бы самые тяжкие грехи, будет уже хорошо. Остальные акционисты пока не готовы соединить таинство и перформанс на одной площадке.

Константин Звездочетов — самый, пожалуй, опытный актуальный художник из собравшихся — согласился стать сокуратором грядущей экспозиции. Также кураторами станут Дмитрий Пименов и Дмитрий Цорионов (Энтео). Участником же может оказаться любой: для этого нужно отправить описание и эскизы своего проекта на адрес proprosvetlenie@inbox.ru.

К сведению будущих участников. Самые известные «экспонаты» от Дмитрия Цорионова (творческий псевдоним — Энтео) — сорванная с пассажира аэроэкспресса футболка с карикатурой на икону Божией Матери и штурм абортария «Сантанна», где делались аборты на запрещенном законом сроке. Запомнившаяся акция Дмитрия Пименова — «покушение» на 77-летнего Михаила Горбачева с игрушечным пистолетиком. Художники намерены продолжать: акции, видеоролики, инсталляции на религиозные темы.

Комментарии
Прямой эфир