Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кафедра теологии МИФИ открыта многим верованиям

В программе обучения — история нехристианских религий, сообщил «Известиям» протоиерей Владимир Шмалий
0
Кафедра теологии МИФИ открыта многим верованиям
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» создана кафедра теологии. Заведующим кафедры был избран митрополит Волоколамский Иларион, незамедлительно после заседания ученого совета отбывший в зарубежную командировку. Пока заведующий кафедры МИФИ, он же ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры встречался с папой римским и выступал на заседании синода епископов Римско-Католической церкви, «Известия» обратились к проректору Общецерковной аспирантуры протоиерею Владимиру Шмалию с просьбой прокомментировать событие. 

— Инициатива создания кафедры исходит от МИФИ, — сказал протоиерей Владимир Шмалий. — Началом сотрудничества стал визит патриарха в 2010 году и открытие домового храма.

Отец Владимир (выпускник МФТИ) сотрудничает с представителями университета не впервые: на базе МИФИ проходили курсы повышения квалификации для преподавателей православных семинарий. Тогда лекции о последних достижениях в астрономии, физике, химии и науках о Земле богословам читали профессора МГУ, МИФИ и других вузов. Теперь богословы вернут долг: будут рассказывать об истории Церкви, вероучении, православной культуре и православном богослужении пожелавшим того физикам.

Кафедра теологии пока не будет выпускающей и входит в общегуманитарный блок. Преподавание планируют начать в весеннем семестре. Список лекторов пока не сформирован: в него могут войти как священники, так и светские специалисты. Среди них могут быть и выпускники МИФИ в священном сане, например помощник ректора Московской духовной академии по инновационной деятельности иеродиакон Родион (Ларионов).

Руководство университета не исключает, что со временем кафедра станет выпускающей. Опыт уже есть: в Саровском физико-техническом институте (филиале МИФИ) такая кафедра действует с 2001 года. Уже сейчас в головном вузе церковная сторона настаивает, чтобы при обязательной добровольности посещения курсов кафедры они все же засчитывались студентам как учебная нагрузка.

Выступая после избрания заведующим кафедрой, митрополит Иларион анонсировал лекции и дискуссионную площадку. В МИФИ будут проходить встречи, посвященные темам «Наука и религия» и «Наука и христианское богословие». Сейчас в Межсоборном присутствии РПЦ готовится документ «Соотношение веры и науки», в котором будет выражена позиция Церкви по отношению к современной науке. Эта позиция гораздо сложнее, чем популярные в блогах «конфликт веры и знания» или «отрицание эволюции и ядерной физики». От подобных клише студенты и смогут избавиться.

— Нам нужно завоевать доверие студентов, чтобы они поняли, что курсы именно добровольные. Мы хотим сделать курс по истории вероучения, который показывал бы связь фундаментальных идей науки и метафизики (например, идея бесконечности), — рассказал «Известиям» протоиерей Владимир Шмалий. — Кафедра будет ориентироваться на госстандарт по специальности «Теология» (например, на требования к учебно-методическим комплексам).

По словам собеседника «Известий», преподавание не будет узкоконфессиональным.

— Речь пойдет о христианской мысли от I до XXI века, в том числе католической. Кроме того, планируется курс истории религии, чтобы поставить христианство в контекст других религиозных традиций. Со стороны одной из гуманитарных кафедр есть предложение подготовить этот курс, и мы открыты к тому, чтобы у нас читали лекции действующие преподаватели других кафедр МИФИ, — рассказал Шмалий.

Преподавание теологии в светском вузе имеет светский характер. Студент не обязан разделять идеи и богословские представления, которые изучает: критический подход никто не отменял. РПЦ не может полностью контролировать работу кафедры. Если однажды ученый совет МИФИ решит преобразовать кафедру, изучать, например, протестантизм или ислам и избрать нового заведующего, не сочувствующего православию, Церковь сможет только публично сообщить, что проект изменился. Своеобразная «гарантия аутентичности» со стороны РПЦ возможна только для православного вероучения. 

Таким образом, новая структура не преследует цели подготовить священнослужителя. Правда, без всякой кафедры теологии священниками стали многие выпускники МИФИ, в том числе протоиерей Максим Первозванский (служит в храме Сорока мучеников Севастийских в Москве), протоиерей Сергий Тришкин (служит в храме великомученика Пантелеимона в Северном Бутово), протоиерей Николай Студеникин (служит в Московской области).

Кафедры теологии существуют почти в 50 вузах России. Среди самых известных — кафедры в РГСУ в Москве, в Тульском, Самарском, Рязанском, Тверском, Белгородском госуниверситетах, Социальном институте в Екатеринбурге.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир