Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Мир
Уход войск США из Нигера назвали стратегической победой России
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

«Ясная поляна» стала полем литературного скандала

Писатель Юрий Буйда заявил, что обещанную премию ему не присудили «из-за неявки», председатель жюри Владимир Толстой осудил демарш претендента
0
«Ясная поляна» стала полем литературного скандала
Владимир Толстой, фото: yppremia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прозаик Юрий Буйда заявил в своем открытом блоге, что именно он должен был стать лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век». Еще несколько часов назад, на церемонии премии было объявлено, что Юрию Буйде, как одному из финалистов, были положены 30 тыс. рублей. Теперь он заявляет о том, что ему предназначались премиальные 750 тыс.

— А теперь, друзья, я вынужден открыть вам одну окололитературную тайну. До вчерашнего дня победителем премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» был роман «Синяя кровь».

Юрий Буйда предупредил организаторов премии, что не сможет быть на церемонии по «серьезным причинам», о которых не хочет распространяться. «Ясная Поляна» бралась оплатить дорогу писателя из Израиля в Москву и обратно. Однако, писатель не смог принять это предложение.

В день церемонии он узнал, что премия досталась не ему, а екатеринбургскому прозаику и депутату Евгению Касимову. Жюри, которое две-три недели назад единодушно выбрало Юрия Буйду, проголосовало за то, чтобы не давать его «Синей крови» главную премию «из-за неявки автора».

— От премии, причитающейся финалисту я был вынужден отказаться официально, потому что играю в любые игры, кроме позорных, — заключил писатель.

Заявление писателя прокомментировал председатель жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Толстой:

— Мне очень грустно, что Юрий Васильевич так отреагировал. У «Ясной Поляны» есть правила, которые мы не вправе нарушать: там прописано обязательное присутствие на церемонии. Жюри собирается в том же здании, на час раньше. Обладая информацией, кто будет, кто не будет, мы принимаем решение.

Юрий Буйда действительно был одним из тех, кто претендовал на премию. Но решение принимается в последний день, в том числе исходя из наличия потенциальных лауреатов на церемонии. Мы хотели помочь ему приехать, но поскольку он отказался, сказал, что приезд не возможен. Мы просто не могли рассматривать его в качестве победителя.

Владимир Толстой уточнил, что «никаких официальных заявлений от жюри» Юрию Буйде не направлялось:

— Может быть, кто-то из членов жюри переусердствовал в телефонном разговоре. Я понимаю обиду писателя, но грустно, что это придается огласке в такой публичной форме.

Владимир Толстой также уточнил, что по той же причине в свое время премию не получили Дина Рубина и Олег Ермаков. 

Напомним, что по правилам некоторых литературных конкурсов премия вручается победителю только в случае его явки. Таков, к примеру, устав премии «Национальный бестселлер»: отсутствующий лауреат лишается денежного вознаграждения.

Когда в 2011 году вручался «Нацбест десятилетия», на церемонии отсутствовал один из претендентов, Виктор Пелевин. В кулуарах тогда говорили, что Виктор Пелевин, возможно, находится где-то неподалеку, и явится на церемонию в том случае, если окажется лауреатом. Действительно ли это было так, узнать не довелось: премию тогда получил Захар Прилепин, который, в отличие от Пелевина, пришел на церемонию вовремя.     


Комментарии
Прямой эфир