Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте

«Ясная поляна» стала полем литературного скандала

Писатель Юрий Буйда заявил, что обещанную премию ему не присудили «из-за неявки», председатель жюри Владимир Толстой осудил демарш претендента
0
«Ясная поляна» стала полем литературного скандала
Владимир Толстой, фото: yppremia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прозаик Юрий Буйда заявил в своем открытом блоге, что именно он должен был стать лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век». Еще несколько часов назад, на церемонии премии было объявлено, что Юрию Буйде, как одному из финалистов, были положены 30 тыс. рублей. Теперь он заявляет о том, что ему предназначались премиальные 750 тыс.

— А теперь, друзья, я вынужден открыть вам одну окололитературную тайну. До вчерашнего дня победителем премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» был роман «Синяя кровь».

Юрий Буйда предупредил организаторов премии, что не сможет быть на церемонии по «серьезным причинам», о которых не хочет распространяться. «Ясная Поляна» бралась оплатить дорогу писателя из Израиля в Москву и обратно. Однако, писатель не смог принять это предложение.

В день церемонии он узнал, что премия досталась не ему, а екатеринбургскому прозаику и депутату Евгению Касимову. Жюри, которое две-три недели назад единодушно выбрало Юрия Буйду, проголосовало за то, чтобы не давать его «Синей крови» главную премию «из-за неявки автора».

— От премии, причитающейся финалисту я был вынужден отказаться официально, потому что играю в любые игры, кроме позорных, — заключил писатель.

Заявление писателя прокомментировал председатель жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Толстой:

— Мне очень грустно, что Юрий Васильевич так отреагировал. У «Ясной Поляны» есть правила, которые мы не вправе нарушать: там прописано обязательное присутствие на церемонии. Жюри собирается в том же здании, на час раньше. Обладая информацией, кто будет, кто не будет, мы принимаем решение.

Юрий Буйда действительно был одним из тех, кто претендовал на премию. Но решение принимается в последний день, в том числе исходя из наличия потенциальных лауреатов на церемонии. Мы хотели помочь ему приехать, но поскольку он отказался, сказал, что приезд не возможен. Мы просто не могли рассматривать его в качестве победителя.

Владимир Толстой уточнил, что «никаких официальных заявлений от жюри» Юрию Буйде не направлялось:

— Может быть, кто-то из членов жюри переусердствовал в телефонном разговоре. Я понимаю обиду писателя, но грустно, что это придается огласке в такой публичной форме.

Владимир Толстой также уточнил, что по той же причине в свое время премию не получили Дина Рубина и Олег Ермаков. 

Напомним, что по правилам некоторых литературных конкурсов премия вручается победителю только в случае его явки. Таков, к примеру, устав премии «Национальный бестселлер»: отсутствующий лауреат лишается денежного вознаграждения.

Когда в 2011 году вручался «Нацбест десятилетия», на церемонии отсутствовал один из претендентов, Виктор Пелевин. В кулуарах тогда говорили, что Виктор Пелевин, возможно, находится где-то неподалеку, и явится на церемонию в том случае, если окажется лауреатом. Действительно ли это было так, узнать не довелось: премию тогда получил Захар Прилепин, который, в отличие от Пелевина, пришел на церемонию вовремя.     


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир