Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Центробанк: россияне охладели к кипрским офшорам и полюбили Джерси

Среди причин — греческий кризис и сотрудничество российских и кипрских налоговиков
142
Центробанк: россияне охладели к кипрским офшорам и полюбили Джерси
фото: Алексей Белянчев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кипр вместе со снижением кредитного рейтинга начал терять имидж любимого офшора отечественных предпринимателей. Это следует из отчета Банка России о прямых российских инвестициях за границу. Объем вложений в остров со стороны России за 2011 год снизился на 21% по сравнению с 2010 годом (в сумме с $153,9 млрд до $121,6 млрд).

Причиной тому — кризис в Греции и грядущее резкое повышение прозрачности компаний из этой юрисдикции для российских налоговиков. Альтернативой для финансовых потоков могла стать Голландия (рост инвестиций из России на 44% до $57,3 млрд). Кроме того, прибавилось российских денег в Швейцарии (рост на 37% до $12,7 млрд) и на Виргинских островах (на 19% до $46,1 млрд к 1 января 2012 г.). Но чемпионом по приросту стал стартовавший с низкой базы британский остров Джерси — инвестиции в который увеличились в 40 раз, c $173 млн до $7 млрд. В показатели включены инвестиции в капитал компаний, а также различные долговые инструменты.

Исторически Россию и Кипр связывают очень тесные деловые взаимоотношения. Значительная часть зарегистрированных на острове компаний принадлежит россиянам. Благодаря максимально щадящему к выводимым капиталам режиму Соглашения между Кипром и Россией об избежании двойного налогообложения в отношении налога на доходы и капитал (от 5 декабря 1998 г.) эта юрисдикция использовалась и как транзитный пункт для покупки активов за пределами России, для перевода капитала в другие офшорные зоны и для реинвестирования выведенных капиталов в России под видом инвестиций с Кипра.

Однако 11 марта 2012 года ратифицирован протокол 2010 года об изменениях Соглашения об избежании двойного налогообложения. Изменениями предусматривается более подробный обмен информацией между налоговыми службами. После финансового кризиса США и другие развитие страны начали очередной виток борьбы с офшорами, и Россия воспользовалась ситуацией. Дмитрий Медведев во время визита на Кипр в 2011 году добился от местных властей принятия обязательств предоставлять все сведения о компаниях, их учредителях и бенефициарах по запросу российских налоговых органов. Теперь, если будет доказано, что реальный выгодоприобретатель зарегистрированного в офшоре бизнеса является резидентом России, то платить налоги ему придется в российскую казну и по российским ставкам, которые выше кипрских вдвое.

Эдуард Савуляк, директор компании Tax Consulting U.K., не уверен, что ратификация успела сильно повлиять на потоки капитала:

— За счет кризиса в России просто стало меньше денег, следовательно и выводится меньше. Год назад перспективы того, что Кипр будет обмениваться информацией с российскими налоговыми органами о правонарушениях, была призрачна. И уже в 2012 году стало точно известно, что это произойдет со следующего года, — отметил собеседник.

Владимир Гидирим, эксперт Ernst&Young по международной системе налогообложения, не думает, что именно ратификация привела к снижению потока капитала:

— Для солидных бизнесов ратификация кипрского договора ничего не ухудшила. Она находится в интересах России, Кипр должны были исключить из черного списка офшорных зон. Инвестиции в Кипр — это, скорее всего, инвестиции в приобретение компаний, которые находятся в третьих странах. И на мой взгляд, те российские фирмы, которые инвестируют в приобретения во всем остальном мире, не обращают внимание на подобную информацию о прозрачности деятельности, потому что об этих инвестициях все равно известно публично, — рассуждает аналитик. — При этом из цифры $137 млрд прямых инвестиций России, вложенных в уставный капитал кипрских компаний на начало 2012 года, можно сделать простой вывод о том, что, поскольку вся экономика Кипра стоит гораздо меньше, следовательно, скорее всего, эти деньги потом вернулись обратно в Россию.

По мнению начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, на Кипр вывозят меньше денег, в первую очередь, из-за греческого кризиса. «Из-за нестабильности возросли финансовые риски и деньги начали перемещаться в более безопасные места», — уверен Осадчий.

Свидетельством продолжения греческого кризиса, последствия которого «накрывают» и Кипр, стало вчерашнее снижение кредитного рейтинга Кипра агентством Moody's сразу на три ступени — с «Ba3» до «B3». Снижены были и рейтинги крупнейших кипрских банков — Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank — до «Caa3». Портфели этих банков обременены греческими активами и власти Кипра были вынуждены выделить сотни миллионов евро на их рекапитализацию.

Впрочем, Эдуард Савуляк уверяет, что самое страшное позади: «На самом деле на Кипре сейчас дела лучше, чем год назад, потому что крупнейшие банки уже решили свои проблемы — государство вошло в капитал. Кипр попросил 14 млрд евро на поддержку банковской системы и естественно, что агентство Moody’s на это не могло не отреагировать. Это стандартная практика».

По словам Савуляка, если какая-то юрисдикция и рассматривалась как альтернатива Кипру, то это Голландия.

— Джерси — это юрисдикция для крупных инвесторов, как и Швейцария. Для тех, кто собирается пойти на биржу в Лондон, реже — Гонконг. Это центр, жестко привязанный к Лондону, закрытый в информационном плане и дорогой клуб. По сравнению с Джерси Кипр — это тусовка для молодежи, — резюмирует эксперт.

Попадание Кипра в зону доступности для российских налоговиков, конечно, снизит популярность этой юрисдикции. Но хоронить ее пока рано: слишком мало сравнимых по удобству и цене альтернатив.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением