Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Чтобы с грехом расстаться, надо его возненавидеть. Я тему пьянства, наркоты теперь ненавижу»

Петр Мамонов — о своем новом спектакле, старых друзьях, юродстве и возрасте
0
Фото: Анатолий Рахимбаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

15 октября, в столичном Театре имени Станиславского, давно облюбованном сатиром-отшельником русского рок-андерграунда Петром Мамоновым, состоится премьера его нового музыкального монолога в двух частях «Дед Петр и зайцы». После генерального прогона спектакля, который в состоянии стать одним из хитов начавшегося театрального сезона, с Петром Николаевичем встретился обозреватель «Известий».

— Вы сейчас забавно заметили: «Главное в конце не сорваться на «Шуба-дуба блюз». И действительно, «Дед Петр и зайцы» похож на соло актера, хоть и избравшего смиренно-уединенный образ жизни, но не переставшего сдерживать какие-то прежние, естественные эмоции.

— Конечно, я — яростный человек. Но сейчас для меня такая сущность — художественный прием. Закон искусства: сколько энергии вложишь в произведение — столько в нем и будет. Просто энергия бывает разная. Можно руками махать, скакать и визжать, а можно сосредоточенно, неподвижно, но не менее энергично доносить свои мысли со сцены. Меня стали интересовать вещи внутреннего характера, а не внешнего. Годы-то идут. Мне 61. Это все-таки не 45.

— Но Игги Попу, например, больше, чем вам.

— Игги Поп ничего другого не умеет. А я думаю, что умею не только дергаться и активно скакать по сцене. Хотя к Игги Попу отношусь с полным почтением. Он был кумиром нашей молодости. Но мало ли кто до сих пор прыгает. И Поп, и «Роллинг Стоунз», и Фогерти. Они — рок-звезды. У них работа такая. А я все-таки поэт в первую очередь. И сколь уж энергично преподношу свои тексты, не знаю. Но, может, еще буду поэнергичнее.

Вообще, на сцене я всегда таков, каков я есть в данный момент. Не примеряю на себя никакие иные образы. Вот Высоцкий, например, сочиняя и исполняя свои песни, погружался в образы шоферов, военных, заключенных и т.п. Художественные формы всегда диктуются духом, который в человеке пребывает. Я сейчас смотрю свои старые концерты, и они мне не нравятся. Мало там удачного, хотя тогда я совершал бешеные скачки, но подлинного искусства там вижу немного. В спектакле «Дед Петр и зайцы» мне хочется проработать каждое движение, жест, интонацию более скрупулезно. К сожалению, нас поджимает время, поэтому придется все доводить на публике. Чуть добавишь простоты — выйдет слабо. Повернешь в другую сторону — переиграешь, получится Актер Актерыч или бабский сказочник. А где я сам? Хочу заговорить собственным языком. Не воплощая образы антигероев, которые всю жизнь создавал и играл. Может, это обречено на провал. Не знаю. Но мне интересно искать.

— Поэма Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки» кажется для кино или театра неподъемной. Что ни делай, выйдет плоско и нарочито. Но вот только что в «Студии театрального искусства» Сергея Женовача вышел такой спектакль, и достойный актер на главную роль нашелся. Мне думается, подобный проект мог реализоваться и раньше, предложи вам кто-нибудь из режиссеров сыграть Веничку. Сейчас бы еще хотелось взяться за такую работу?

— Не хотелось бы. Чтобы с грехом расстаться, надо его возненавидеть. Я тему пьянства, наркоты теперь ненавижу. Это не означает, что я такой чистюля и, условно говоря, не мог бы вчера напиться. Но даже если такое со мной случается, я это ненавижу. И делать это предметом и темой каких-то своих работ в искусстве не буду. Мне неинтересно. Это прошло, вчерашний день. Тем не менее с огромным уважением отношусь к Веничке и его замечательной поэме. Но тема ее сейчас мне гадка, и перечитывать не хочется.

Вот мне подарили замечательный альбом Хвоста (поэт Алексей Хвостенко. — «Известия»). Он был очень талантливый, интеллигентный человек. Там записан некий капустник, где зафиксировано, как рождаются и поются его песни. Жутко интересные стихи. Но опять же все замешано на какой-то алкогольной теме. И это противно лично мне. Не как актеру, поэту, выразителю неких идей общества, а лично мне, Пете Мамонову. Пьянка эта бесконечная, вот уже где, по горло.

— «Во всех дверях стоит бес — демон Алкоголь...», — как поет Борис Гребенщиков. Вы так резко об этом «бесе» говорите, потому что все еще его боитесь?

— Разумный человек всегда побаивается Бога. И в данном случае я боюсь не водки, а греха. Если бы я мог, как Олег Иванович Янковский, царствие ему небесное, выпивать после съемок каждый вечер соточку виски. Он прекрасно себя чувствовал и не был алкоголиком. Я так не умею. Сразу пью литр и все такое. Зачем? Мне становится от этого хуже. И неприятно об этом ни вспоминать, ни разговаривать на данную тему.

— Душа ваша за годы по-настоящему прижилась к деревне или Мамонов все же остался в большей степени учащимся центровой английской спецшколы, парнем с Большого Каретного?

— И то, и другое. То, что я 20 лет живу в деревне, конечно, бесследно не прошло. Что-то во мне меняется. Может, спокойнее стал. А люди везде похожи. Город, деревня — это вообще всё маленькие пространства. И там люблю быть, и здесь. Никуда я не убегал. В деревне люблю жить, поскольку там мне удобнее, больше места для работы, покоя. Не так меня там достают. А в Москве люблю своих друзей, люблю сам этот город. Буду о нем сейчас песенки петь.

— Почему вы практически не общаетесь с вашим однокашником, человеком с которым создали «Звуки Му» Александром Липницким, и не поддерживаете его начинание «Отзвуки Му»?

— Мы дружим, у нас нет никакой ссоры, к Саше я прекрасно отношусь. Он мой товарищ, как был, так и есть. Но как-то не сводит нас судьба. У меня очень много работы. Я вообще самодостаточен. Времени осталось немного, а хочется успеть еще столько сделать.Так бывает, что темы для бесед старых друзей утрачиваются. О чем я и пою в одной из песен в новом спектакле. Вот порой позвонит старый друг, а нам не о чем говорить. Я бы рад, да не о чем. А о чем разговаривать? Ну, реально представьте. Сидим. «А помнишь Нинку? — Ну, помню. — А вот Вася умер. — Да... — Ну, пока». Ведь так происходит. Чего самим себе врать-то?

— Вам нравится обращение «Петр Николаевич»? Среди рок-музыкантов у нас по имени-отчеству практически ни к кому не обращаются. А на эстраде есть только Алла Борисовна и Иосиф Давыдович. То есть, вы, можно сказать, отечественный рок-Кобзон?

— Петр Николаевич — мое имя, в котором упомянуто и имя моего отца. Почему мне это не должно нравиться? Да и по годам я уже подхожу для такого обращения. Мне гораздо больше не нравится, когда мне говорят: «Петя, ты...». А передо мной 25-летний парень. Думаю, какой я тебе Петя?

— Полагаю, вы один из тех людей искусства, кто испытал наиболее противоречивые эмоции, увидев известную акцию Pussy Riot и последствия, которые произошли с тремя девушками из этой группы. Вы человек православный, но вполне светский, всегда далекий от консерватизма и когда-то вообще считавшийся одним из отцов советского постпанка.

— Есть такой христианский подвиг — юродство. И тут что-то от него. Я вот, допустим, в свое время принял удар на себя. Не стал кричать: мы ждем перемен! А сказал: я — урод. Хочешь с таким жить — будь таким. Хочешь скорее от этого убежать — не будь таким никогда. Я сижу, как старый подвижник, по уши в болоте и кричу: «Ребята, не ходите туда!». Вот что я пытался все жизнь делать. А сейчас могу уже, кажется, сказать что-то более путное. Короче, раньше мы разрушали, а сейчас время созидать.

— Так эстетически Pussy Riot вам близки?

— Эстетически? Это уж мое дело.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением