Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК запросил оригиналы съемок «Анатомии протеста-2»

Следователи намерены изучить исходные материалы, использованные в скандальном фильме, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела
0
СК запросил оригиналы съемок «Анатомии протеста-2»
Фото: кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России запросил оригиналы съемок, использованных в скандальном фильме «Анатомия протеста-2». Следователи намерены внимательно изучить видеоматериалы на предмет достоверности и уже после этого вынести решение о возбуждении уголовного дела. В блогосфере идет активное обсуждение того, что в некоторых моментах фильма можно разглядеть следы фальсификаций.

— В рамках проверки фактов, изложенных в документальном телефильме, следствие направило запрос телеканалу НТВ с требованием предоставить для изучения материалы, использованные в фильме, — сообщил «Известиям» официальный представитель СК Владимир Маркин.

Тем временем блогеры уже уличили НТВ в фальсификации видеозаписи с камеры скрытого наблюдения, на которой Сергей Удальцов общается с председателем комитета по обороне Грузии Гиви Таргамадзе. Интернет-пользователи обратили внимание на то, что в съемке присутствуют два одинаковых фрагмента, однако наложенная на видео звуковая дорожка и субтитры абсолютно различны. В первом фрагменте сидящие в помещении люди обсуждают возможность подделки паспорта, а в другом — тайное финансирование оппозиционной активности из-за рубежа.

По мнению блогеров, объяснить существование двух одинаковых видеофрагментов с разной озвучкой можно лишь «произвольным озвучиванием этих кадров самой телекомпанией НТВ». В свою очередь представители телекомпании заявили, что никаких дополнительных комментариев, в том числе и касающихся вышеизложенной информации, в настоящее время НТВ не дает.

Продолжение нашумевшего фильма «Анатомия протеста» вышло в эфир НТВ 5 октября и вызвало бурное обсуждение на просторах интернета. Вторая серия документального видео посвящена Сергею Удальцову, который, по версии НТВ, на сегодняшний день является лидером протестного движения в России.

— То, что основным объектом нападок был выбран именно Удальцов, меня не удивляет, он сейчас действительно один из самых перспективных политиков, по сообщениям некоторых источников, он единственный из лидеров оппозиции, рейтинг которого не просто растет, но и отношение людей к нему улучшается, — заявила Анастасия Удальцова.

При этом она выразила уверенность в том, что вся информация, представленная в фильме и касающаяся Удальцова, не имеет никакого отношения к реальности.

В фильме не забыли упомянуть и беглого российского олигарха Бориса Березовского. Журналисты прозрачно намекнули, что он мог стать одним из спонсоров российских митингов. В качестве доказательств указываются встречи Березовского с Ксенией Собчак и депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым. Однако сам Березовский рассказал «Известиям», что, хотя и встречался с российскими оппозиционерами, никаких переговоров с ними не вел.

— Я охотно верю, что в фильме есть эпизоды, касающиеся меня. Ксения Собчак ко мне действительно приезжала, брала у меня интервью, причем оно получилось довольно жесткое, я даже не поставил под ним свою подпись. Никаких вопросов про оппозицию, насколько я помню, она вообще не задавала, — заявил «Известиям» Березовский. — Пономарева я знаю давно, я с ним несколько раз беседовал, но ни о какой поддержке речь не идет. Илья интересовался моим отношениям к происходящим в России событиям. Свое отношение к оппозиции я ему сформулировал так: «Если кратко, то оно отрицательное».

Поводом для проверки Следственного комитета стали в первую очередь переговоры Сергея Удальцова с Гиви Таргамадзе. Как отмечают эксперты, фактически они обсуждают план государственного переворота в России. Таргамадзе советует, как лучше это сделать: «Если попытаться целиком просто там взять власть в Калининграде. Вот моя идеалистическая идея — это сделать совсем в противоположных частях одновременно, во Владивостоке и Калининграде», — предлагает координатору «Левого фронта» грузинский чиновник. Помимо этого Таргамадзе намекает на некую «хорошую провокацию», которую можно провернуть с помощью его «хороших контактов с чеченами».

По мнению юристов, фразы, которые слышны на видео, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

— Если суд посчитает, что в записи ведется не абстрактная беседа о смене власти, а реальные разговоры и планирование государственного переворота с обсуждением всех подробностей, тогда Удальцову может грозить уголовная ответственность, вплоть до статьи о государственной измене и о подготовке государственного переворота, — пояснил «Известиям» глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев.

Впрочем, некоторые эксперты, просмотрев запись, отмечают, что разговор Удальцова и грузинского политика подпадает под ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). По ней максимальное наказание — три года лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью на 10 лет.

Комментарии
Прямой эфир