Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юристы: «В префектуре ЮВАО нарушили закон о госслужбе»

С сайта префектуры ЮВАО Москвы убрали рекомендацию гражданам посмотреть передачу «Анатомия протеста-2»
0
Юристы: «В префектуре ЮВАО нарушили закон о госслужбе»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» выяснили, что за рекламу скандального фильма канала НТВ чиновники префектуры Юго-Восточного округа Москвы могут поплатиться не только добрым именем, но и местом. Юристы сходятся во мнении, что подобные действия нарушают закон о госслужбе, который запрещает политическую ангажированность. Тем временем с сайта префектуры удален скандальный совет.

4 октября на сайте префектуры ЮВАО появилось сообщение, рекомендующее жителям посмотреть «новую серию, снятую «по многочисленным просьбам», фильма «Анатомия протеста-2», «разоблачающего» российскую оппозицию. Сегодня зампрефекта ЮВАО Сергей Фарафонов заявил «Известиям», что это «нормальная практика информирования жителей», а после обеда новость, которая находилась по адресу uvao.ru/uvao/ru/info/o_500573, решили удалить с портала uvao.ru.

По словам опрошенных «Известиями» юристов, в законе о госслужбе есть прямой запрет на подобные высказывания: «Запрещено использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, [...] а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего». Там же говорится о том, что госслужащие должны «соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий».

Юрист компании «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст отмечает, что высказывания Фарафонова, кроме всего прочего, некорректны и с моральной точки зрения. Его коллега адвокат Мария Ивойлова (из «Хренов и партнеры») склоняется к тому, что если рассматривать заявление Фарафонова с точки зрения нарушения закона о гражданской службе, запрещающего выражать политические симпатии, то для чиновника это может иметь самые серьезные последствия: вплоть до прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения.

Впрочем, как отмечает Андрей Фелюст, чтобы привлечь чиновника к дисциплинарной ответственности, должна быть воля вышестоящих чиновников: самого префекта или мэра Сергея Собянина. Наказание в этом случае может обрушиться на голову и самого префекта Зотова — как руководителя организации, без чьего ведома на сайте призыв размещен быть не мог.

Вместе с тем говорить об ангажированности или материальной заинтересованности чиновников со стороны производителей товаров, которые будут рекламироваться в перерывах «Анатомии», не приходится, считает Андрей Фелюст.

— Это не докажешь, поэтому никто не будет и пытаться, — рассказывает он. — В Америке и европейских странах, где для госслужащего важен его имидж и доброе имя, обязательно сделали бы такой вывод. А у нас доброе имя — нонсенс, чиновники не стремятся его добиваться и поддерживать.

Сам Фарафонов все обвинения отрицает.

— Если хотите, подайте в суд или пожалуйтесь в ФАС, я не считаю, что мы рекламируем этот фильм, это просто информация. Мы точно так же рассказываем о ярмарках выходного дня, где фермеры продают свои товары, — сказал Фарафонов.

Он также отрицает договоренность с НТВ. Кстати, сама телекомпания на размещении рекламы в «Анатомии протеста-2» заработает как минимум 4,4 млн рублей. Как следует из прайс-листа, предоставленного «Известиям» в компании «Газпром Медиа», которая занимается федеральным размещением рекламы на телеканале НТВ, базовая цена 30-секундного рекламного ролика составляет 110 тыс. рублей, при этом каждый час каналы могут транслировать 12,5 минут рекламы. Наценка за размещение в прайм-тайм составляет 60%.

В мэрии сегодня отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что решения о возможном дисциплинарном взыскании пока нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир