Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Чубайс выкупил строительную компанию

Фирма главы «Роснано» выходит за границы Подмосковья
0
Анатолий Чубайс выкупил строительную компанию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анатолий Чубайс стал единственным владельцем ООО «Девелопмент Капитал», созданного в конце прошлого года. Компания расширяет сферу деятельности. Теперь она будет заниматься не только освоением принадлежащей Чубайсу земли в Подмосковье.

Свою долю в компании глава «Роснано» увеличивал планомерно. Сначала Чубайсу принадлежали 81,39%, оставшаяся часть была у его давнего знакомого Игоря Сучкова, который ранее входил в совет директоров «Мосэнергосбыта», а также занимал должность замгендиректора МОЭСК и экс-советника предправления РАО «ЕЭС России». Уже через месяц после создания фирмы доли были скорректированы: Чубайс стал владельцем 90% компании. Теперь Сучков и вовсе вышел из бизнеса.  

В апреле в интервью газете «Маркер» представители «Роснано» заявили, что «Девелопмент Капитал» — это частный проект Анатолия Чубайса. Компания планирует заниматься строительством частного жилья в Подмосковье, а также предоставлять услуги по эксплуатации зданий. Основной капитал фирмы составляют приобретенные ранее Чубайсом земельные участки в Подмосковье, которые она намерена развивать.

Согласно декларации о доходах за 2011 год, в Московской области у Чубайса 55,5 тыс. кв. м земли. Именно этот участок вошел в уставной капитал «Девелопмент Капитал», который составил более 136 млн рублей.

В «Роснано» не предоставили информации о текущей деятельности «Девелопмент Капитал», сославшись на то, что это личный актив Чубайса. Генеральный директор «Девелопмент Капитал» Анатолий Игнатьев заявил, что не хочет общаться с журналистами. Игнатьев ранее в МОЭСК руководил департаментом по работе с органами государственной власти и общественными организациями.

Судя по всему, теперь у фирмы более амбициозные планы — не только частное жилье в Подмосковье. На недавно запущенном сайте «Девелопмент Капитал» размещена информация, что компания предоставляет услуги в области консалтинга, девелопмента, инвестирования и управления активами в сфере недвижимости.

«Специалисты нашей компании решают весь комплекс задач по развитию проектов недвижимости — от проведения маркетинговых исследований и разработки концепций застройки, зонирования земельных участков, до организации продаж и комплексного продвижения объектов на рынке — и входят в проект на любой стадии развития», — сообщается на сайте. Теперь фирма претендует на рынки элитной жилой недвижимости, офисной недвижимости и рынок проектов и земельных участков.

В качестве преимущества «Девелопмент Капитал» указан «значительный опыт реализации задач различной сложности, эффективность которых проверена в период кризиса», а также «мощные базы данных и технологические ресурсы», которые позволят составить максимально точные тренды развития проектов.

По мнению старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, наиболее вероятной причиной выхода Сучкова из бизнеса может быть смена менеджмента компании.

— Такое распределение долей, как 90% и 10%, бывает, когда основной владелец пытается заинтересовать менеджмент в эффективном управлении компанией. Владение долей в фирме может заставить руководителей внимательнее относиться к работе. Судя по всему, Чубайс хотел привлечь Сучкова к управлению, но потом этот вариант кого-то из них не устроил, — считает эксперт.

Участники рынка подчеркивают, что конкурентов у «Девелопмент Капитал» много, но шансы занять место на рынке у фирмы есть. После кризиса многие сильные игроки притормозили развитие, чем могут воспользоваться новички, объясняет гендиректор компании «Сервиспроект» Владимира Ахапкина. Он считает, что компании стоит привлечь сотрудников, имеющих опыт именно в девелопменте, — ведь пока Чубайс приглашает в фирму бывших коллег по энергетической сфере.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...