Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Майя Кучерская оправдала Анну Каренину

Автор «Современного патерика» написала роман о том, как починить разбившуюся «любовную лодку»
45
Майя Кучерская оправдала Анну Каренину
Выделить главное
Вкл
Выкл

Современную Анну Каренину зовут «Тетя Мотя», и ей не надо бросаться под поезд. В новом романе прозаика, критика, литературоведа Майи Кучерской дается довольно неожиданный ответ на вопрос, почему же «все счастливые семьи похожи друг на друга». Этот зачин толстовского шедевра в наши времена выглядит довольно парадоксально. Похожи как раз несчастливые семьи, с их бытовым и психологическим неблагополучием. А у счастливых — у каждой свой секрет.

Главная героиня романа Майи Кучерской, бывшая учительница, а ныне — корректор одной крупной газеты, с «Анной Карениной», конечно, знакома. 30-летняя Марина, или «тетя Мотя», вообще очень начитанная молодая женщина, умеющая чувствовать слово, но, как водится, пасующая перед реальностью. Ее муж Коля живет совсем на другом топливе: он работает в фирме по ремонту компьютеров, а увлекается кайтсерфингом. Горожанка Марина любит говорить, «бессловесный» Коля, как и его деревенская родня, предпочитает петь. Песен, правда, «всего три, четыре». 

Коля и Марина случайно познакомились, поженились, родили сына. А потом наступило утро: «Сухое рыданье, тупое лезвие «немогубольшежить» уже ведет, медленно ведет по онемевшей поверхности души. Да ладно уж, ничего особенного: там давно все исцарапано, исколото, истерто — деревянное сиденье пригородной электрички».

Может ли такая семья стать счастливой, особенно если у тети Моти уже появился свой «Вронский», поэт и знаменитый журналист, внимательный собеседник Михаил Ланин.  

Куда обратиться такой «тете Моте» с ее метаниями и поисками свободы — этот вопрос и стал отправным для романа. Что ей делать, чтобы оживить «онемевшую поверхность души», перечитывать бессонными ночами Льва Толстого, идти к психологу, священнику или к подружке? Майя Кучерская попробовала собрать все мнения. Внимательнейший автор, она объединила в масштабном романе точки зрения всех участников повседневной драмы. Выслушала всех, и для каждого запрятала в романе небольшой совет, тактичное поучение.

Ланин хочет, чтобы его жизнь крутилась как «музыкальная, переливающаяся цветными огоньками карусель». Коля — чтобы молча нестись на скоростном кайте. Мотя — чтобы воспринимать жизнь во всей ее полноте, а не притворяться, что у нее начисто отшибло вкус и обоняние. 

— Я хочу, чтобы этому учили и в семье, и в школе, с первого по одиннадцатый класс — как относиться к будущему мужу, к будущей жене. Что такое душевный труд в семье, почему так важно не хлопать чуть что дверью, а идти другому навстречу и жертвовать, жертвовать собой! Вот чему надо учить, а не, прости Господи, сексуальной грамотности, —  заявляет многодетная подруга героини.  

И хотя довольно скоро становится понятно, чье предложение по выводу Моти из анабиоза выиграет авторский тендер, читательский интерес здесь держится все 500 страниц. Что станет с «тетей», вернется ли она к простецкому мужу или вместе с Ланиным сделается известной телеведущей, уйдет ли в монастырь или отправится на вокзал?

Выбор Моти — еще и выбор между «парнем из простого народа» и «представителем креативного класса», между традицией и современностью. Парень может при случае и ударить, но это будет освященная веками пощечина. А вот телеведущий сам не верит в тот «прогресс», который воспевает: «Подлинная современность, злободневность — традиционна и не современна».

Роман Кучерской вмещает всё и всех: счастливых, и несчастных, и быт с изменами, и домострой с феминизмом. Мало того, на помощь москвичке Моте мобилизовали и провинцию: параллельно основному сюжету разворачивается история семьи неких Адашевых. Героиня редактирует письма, присланные школьным учителем из города Калинова. В этих хрониках столетней давности — свидетельства о прошлой жизни.

Тогдашние женщины на ухаживания всевозможных «ланиных» реагировали просто и со вкусом: «Я отвечала, что, если он снова заведет подобные речи, мне придется отказаться от участия в нашей постановке, которую все так ждут в городе». 

Другая представительница рода Адашевых, юная гимназистка Ириша, мечтала уехать в Москву, чтобы поступить на Высшие женские курсы. Она даже написала об этом послание самому императору. Но письмо отдали ее батюшке:

— Ехать учиться — это искажать саму суть естества женского, это значит отказываться быть тем, кем предназначено природой и Господом — матерью, женой. Когда-то и матушка мечтала уйти в монастырь, стать невестой Христовой, но то Христовой, а ты — чьей? Кому так жаждешь служить?

Сама возможность «следования традиции», преклонения перед «укладом», завораживает Мотю. Пускай даже в эту «традицию» обязательно входит и обещание «не искажать суть естества женского».

Героиня Кучерской может выбирать, и это ощущение последнего выбора очень мощно поддерживает нервное повествование. Автор торопится выговориться — без оглядки, без одергиваний. Потому что уже по ходу действия вольное «чего хочет женщина» постепенно скукоживается до жестокого вопроса: «что еще ей дозволено хотеть».

Современную «Анну Каренину» зовут «тетя Мотя», ей не надо бросаться под поезд, но пока не понятно, действительно ли это преимущество.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности