Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Предприятия Роскосмоса выставят из Москвы

Московское правительство обсуждает с космическим агентством пути оптимизации размещения его объектов в столице
36
Предприятия Роскосмоса выставят из Москвы
Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В московском правительстве задумались об оптимизации размещения предприятий Роскосмоса: департамент науки, промышленной политики и предпринимательства заказал разработку концепции отраслевой схемы размещения предприятий космического агентства. Как рассказал «Известиям» глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, городские власти уже обсуждают с руководством Роскосмоса варианты оптимизации космической промышленности в столице:

— Мы заинтересованы в том, чтобы в городе оставались и развивались главным образом центры компетенции, а некоторые промышленные производства сейчас естественным образом стремятся из Москвы.

Столица густо населена предприятиями ракетно-космической отрасли. Несмотря на то что исторически ракетные технологии концентрировались в двух точках ближнего Подмосковья, Королеве и Химках, в самом городе насчитывается до двух десятков предприятий и учреждений Роскосмоса. Самые крупные и известные: ГКНПЦ имени Хруничева, где делают ракеты тяжелого класса «Протон» (в прошлом это территория Второго автомобильного завода «Руссо-Балт»); головная организация по созданию ГЛОНАСС — ОАО «Российские космические системы» (это группа компаний, включающая шесть организаций); НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»), выпускающее метеорологические спутники; предприятие «Московский институт теплотехники», где создаются стратегические ракетные комплексы.

Данных о том, сколько площадей занимают предприятия, сколько из них реально задействованы под производство и сколько можно использовать в других целях, сегодня у городских властей нет. Именно это и предстоит выяснить авторам заказанного департаментом науки и промышленности исследования. Задача на самом деле непростая: в процессе подготовки к акционированию предприятий часто выяснялось, что документов на некоторые участки или постройки на территории не существует: они могли появиться, к примеру, в военное время по чьему-то прямому приказу.

Часто московская прописка для этих предприятий оборачивается жесточайшим кадровым голодом — корпоративные сайты сообщают о готовности принять на работу специалистов едва ли не всех известных инженерных и рабочих специальностей. Но предлагаемый уровень зарплат — 25–35 тыс. рублей — не позволяет рассчитывать на широкий отклик со стороны москвичей. Из-за этого предприятия вынуждены подыскивать специалистов в регионах, расселять их в Москве («Хруничев», к примеру, обустраивает гостиницы-общежития прямо на заводе) и таким образом заполнять вакансии. Но выезжать из Москвы тем не менее никто не собирается. Представители всех опрошенных «Известиями» предприятий заявили, что вопрос переезда не актуален и на уровне компаний не обсуждается.

В Роскосмосе не стали официально комментировать переговоры со столичными властями. На условиях анонимности высокопоставленный источник в космическом агентстве пояснил, что консультации по вопросам оптимизации размещения предприятий Роскосмоса с московским правительством велись в преддверии масштабной отраслевой реорганизации.

— В случае если агентство будет реорганизовано в госкорпорацию по типу Росатома, у нас появятся рычаги, достаточные для проведения полномасштабной оптимизации, — сейчас огромные корпуса НИИ стоят полупустыми, там неизвестно как сдаются в аренду площади. Но сегодня реально с этим ничего нельзя сделать — компании номинально входят в структуру Роскосмоса, а на деле подчиняются Минэкономразвития и Росимуществу. Снять директора там для нас — целая история. А заставить их сняться с насиженных мест и куда-то переехать — это вообще фантазия, — говорит Комиссаров.

По словам Алексея Комиссарова, концепция оптимизации предприятий Роскосмоса не опережает время.

— Мы не ставим задачу составить план-график переезда, — говорит он, — речь сейчас идет об оценке предпосылок для интенсификации существующего использования территорий либо для задействования площадок в иных целях. В любом случае будет подбираться схема, устраивающая все заинтересованные стороны — предприятие, город, потенциальных инвесторов.

По мнению президента Ассоциации инвесторов Москвы Бориса Фролова, переезд предприятий Роскосмоса станет крайне болезненной процедурой.

— Многие специалисты и руководители по целому ряду причин не захотят съезжать с насиженных мест, тут нужен индивидуальный подход, необходимо учитывать личностный фактор, — считает он. — Я лично знаю немало случаев, когда откровенно выгодные предложения о переносе производств не принимались руководством предприятия, потому что во главе стоял человек преклонного возраста.

По условиям объявленного тендера разработка концепции должна быть выполнена в течение 40 дней, то есть до нового года. Максимальная цена контракта — 17,7 млн рублей.

Представители рынка недвижимости были осторожны в своих оценках возможной стоимости высвобождаемой земли.

— Стоимость земли, конечно, зависит от района, но в большей степени от категории и вида разрешенного использования, — объяснила старший консультант отдела земли Cushman & Wakefield Янина Маргулис. — От того как расположен участок — 1-я или 2-я линия дороги. От его технических характеристик и от площади участка. Поэтому сказать, сколько стоит земля в районе этих улиц, довольно сложно. Цена на юге Москвы исторически ниже, чем на севере. Ориентировочно $3–4 млн за 1 га, если хорошее месторасположение и не является землями промышленного назначения.

Более оптимистичен был Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком».

— В условиях дефицита столичных земель любые новые площади под строительство жилья внутри МКАД будут востребованы, — прогнозирует она. — Класс и стоимость жилья на новых территориях будет определять прежде всего местоположение. К примеру, территории на западе столицы в районе Филей по соседству с парком и рекой потенциально более привлекательны, хотя конечно площадки надо оценивать на месте.

При указанной Маргулис цене 1 га в $3–4 речь идет о сотнях миллионов долларов. Причем если площадь земли под «Российскими космическими системами» в районе Авиамоторной не превышает 20 га, то гигантский завод имени Хруничева в Филях занимает более 230 га. С учетом дороговизны земли в Западном административном округе и выгодного расположения стоимость земли под этим комплексом предприятий может достигать $1 млрд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением