Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поднимет в ПАСЕ «финский вопрос»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, отправляющийся в Страсбург на сессию ПАСЕ, заявил «Известиям», что поднимет вопрос об изъятии в Финляндии детей у россиян
0
Россия поднимет в ПАСЕ «финский вопрос»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава российской делегации на сессии ПАСЕ в Страсбурге Алексей Пушков поднимет вопрос о положении российских семей с детьми в Финляндии.

— Мы вправе поставить вопрос перед Парламентской ассамблеей. И российская делегация с высокой степенью вероятности поставит его и перед ассамблеей, и перед руководящими органами Совета Европы, — заявил он «Известиям». — Мы можем создать группу по изучению проблемы.

Пушков также считает возможным направить властям Финляндии специальный запрос. Правда, насколько этот шаг поможет семье Анастасии Завгородней, у которой социальные службы Финляндии изъяли четверых детей, депутат прогнозировать не может.

— Органы социального патроната, которые занимаются данной тематикой в Финляндии, действуют достаточно автономно от властей страны и принимают решение самостоятельно, — отмечает глава российской делегации в Старсбурге. — Уже были случаи, когда мы обращались к руководителям стран — например, во Франции была проблема Захаровой. Даже Ширак тогда обращался к соцорганам, но это не помогло.

Пушков признает, что сотрудничество между Россией и Финляндией находится на высоком уровне. Портят его только отношения соцорганов страны — законы патроната там никак не менялись.

— Мы должны задействовать свой потенциал, потому что если законы не адекватны, властям Финляндии надо указать на это, — поясняет депутат.

Проблемой семьи Завгородней занялась и Общественная палата РФ. Не исключено, что в Финляндию отправится кто-то из ее членов.

— В ближайшее время мы обсудим эту проблему и подумаем о том, чтобы направить в Финляндию нашего представителя для изучения ситуации и выработки понимания, что же происходит с нашими детьми, что делается со стороны властей Финляндии по отношению к нашим гражданам, — заявил «Известиям» адвокат, член ОП Анатолий Кучерена. — Этот вопрос вышел на такой уровень, что в стороне оставаться никто не может.

В случае необходимости вылететь в Финляндию может и сам адвокат.

— У меня есть опыт, — поясняет он, напоминая о деле Ирины Беленькой во Франции.

Напомним, что на днях социальные службы Финляндии отобрали у проживающей в стране россиянки четырех детей, заподозрив ее и ее мужа в домашнем насилии. Детей, по словам финских правозащитников, изъяли из-за того, что шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе. При этом у Анастасии Завгородней отобрали даже новорожденную дочку, которой всего неделя (подробно о ситуации с детьми Анастасии Завгородней см. на стр. 5).

— Говорили с Анастасией Завгородней, — написал в Twitter уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. — Всех детей определили в приют, потом в приемную семью. Новорожденную не дают кормить грудью, мать не пускают.

Это далеко не первый случай изъятия детей у проживающих в Финляндии родителей из России.

— Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб, — заявил Астахов.

Позже Астахов сообщил, что России, возможно, придется выйти из многих соглашений с Финляндией вплоть до наложения эмбарго. Причина в том, что финские власти отказываются от любого диалога с российскими властями по поводу изъятия детей из российских семей без решения суда. Он также обратился по этому поводу в российский МИД и в ближайшее время сделает доклад о проблеме президенту.

— Сразу после его получения президент внимательно изучит доклад и даст поручение  МИДу и другим ведомствам разобраться с ситуацией, — заявил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир