Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Россия поднимет в ПАСЕ «финский вопрос»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, отправляющийся в Страсбург на сессию ПАСЕ, заявил «Известиям», что поднимет вопрос об изъятии в Финляндии детей у россиян
0
Россия поднимет в ПАСЕ «финский вопрос»
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава российской делегации на сессии ПАСЕ в Страсбурге Алексей Пушков поднимет вопрос о положении российских семей с детьми в Финляндии.

— Мы вправе поставить вопрос перед Парламентской ассамблеей. И российская делегация с высокой степенью вероятности поставит его и перед ассамблеей, и перед руководящими органами Совета Европы, — заявил он «Известиям». — Мы можем создать группу по изучению проблемы.

Пушков также считает возможным направить властям Финляндии специальный запрос. Правда, насколько этот шаг поможет семье Анастасии Завгородней, у которой социальные службы Финляндии изъяли четверых детей, депутат прогнозировать не может.

— Органы социального патроната, которые занимаются данной тематикой в Финляндии, действуют достаточно автономно от властей страны и принимают решение самостоятельно, — отмечает глава российской делегации в Старсбурге. — Уже были случаи, когда мы обращались к руководителям стран — например, во Франции была проблема Захаровой. Даже Ширак тогда обращался к соцорганам, но это не помогло.

Пушков признает, что сотрудничество между Россией и Финляндией находится на высоком уровне. Портят его только отношения соцорганов страны — законы патроната там никак не менялись.

— Мы должны задействовать свой потенциал, потому что если законы не адекватны, властям Финляндии надо указать на это, — поясняет депутат.

Проблемой семьи Завгородней занялась и Общественная палата РФ. Не исключено, что в Финляндию отправится кто-то из ее членов.

— В ближайшее время мы обсудим эту проблему и подумаем о том, чтобы направить в Финляндию нашего представителя для изучения ситуации и выработки понимания, что же происходит с нашими детьми, что делается со стороны властей Финляндии по отношению к нашим гражданам, — заявил «Известиям» адвокат, член ОП Анатолий Кучерена. — Этот вопрос вышел на такой уровень, что в стороне оставаться никто не может.

В случае необходимости вылететь в Финляндию может и сам адвокат.

— У меня есть опыт, — поясняет он, напоминая о деле Ирины Беленькой во Франции.

Напомним, что на днях социальные службы Финляндии отобрали у проживающей в стране россиянки четырех детей, заподозрив ее и ее мужа в домашнем насилии. Детей, по словам финских правозащитников, изъяли из-за того, что шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе. При этом у Анастасии Завгородней отобрали даже новорожденную дочку, которой всего неделя (подробно о ситуации с детьми Анастасии Завгородней см. на стр. 5).

— Говорили с Анастасией Завгородней, — написал в Twitter уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. — Всех детей определили в приют, потом в приемную семью. Новорожденную не дают кормить грудью, мать не пускают.

Это далеко не первый случай изъятия детей у проживающих в Финляндии родителей из России.

— Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб, — заявил Астахов.

Позже Астахов сообщил, что России, возможно, придется выйти из многих соглашений с Финляндией вплоть до наложения эмбарго. Причина в том, что финские власти отказываются от любого диалога с российскими властями по поводу изъятия детей из российских семей без решения суда. Он также обратился по этому поводу в российский МИД и в ближайшее время сделает доклад о проблеме президенту.

— Сразу после его получения президент внимательно изучит доклад и даст поручение  МИДу и другим ведомствам разобраться с ситуацией, — заявил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Комментарии
Прямой эфир