Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В подмосковные деревни приедут медицинские автобусы

Мобильные медицинские центры помогут в профилактике заболеваний. По мнению экспертов, жителям сельской местности нужнее новые пункты скорой помощи
0
В подмосковные деревни приедут медицинские автобусы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По городам и селам Московской области будут курсировать мобильные центры здоровья. Покупка таких медицинских машин в вошла в проект программы «Развитие здравоохранения Московской области на 2013–2015 годы». Согласно документу, за три года медцентры на колесах должны обслужить не менее 50 тыс. человек.

Область планирует приобрести 12 автобусов, оборудованных медицинской аппаратурой. на эти цели планируется потратить до 50 млн рублей. В центрах здоровья желающие смогут пройти диагностику: проверить пульс, измерить давление и объем легких, сделать кардиограмму, определить уровень глюкозы и холестерина в крови. На осмотр одного пациента в таком авто уходит примерно полчаса. После обследования человек получает подробное медицинское заключение.

Как часто будут приезжать машины в каждый населенный пункт и как будут узнавать об их визите местные жители, пока неясно.

— Мобильные центры закупаются по просьбе муниципалитетов — и небольших поселений, и крупных городов Подмосковья, — которые затем самостоятельно выстроят с ними работу, — рассказали в пресс-службе Минздрава Московской области.

Эксперты считают миллионные траты на медицинские автобусы излишними.

— В машинах, стоимостью более 4 млн рублей каждая, могут дать лишь общие сведения о здоровье, — рассказал председатель общественного совета при Росздравнадзоре Александр Саверский. — Потом попасть в обычную поликлинику на более детальную консультацию специалиста станет проблемой. Из области поступает очень много жалоб на огромные очереди в лечебных учреждениях. Лучше потратить деньги на их устранение.

Член комиссии Общественной палаты по здоровью нации Антон Коробков-Землянский считает, что передвижные медцентры смогут хотя бы частично повысить уровень медицинской помощи на селе.

— Они особенно нужны отдаленным от больниц деревням, где жители зачастую годами не обращаются к врачу, — пояснил эксперт.

По его словам, можно использовать медицинские автобусы и в городах, но тогда их приезд нужно каждый раз широко рекламировать.

Эксперты отмечают, однако, что передвижные медцентры не решат вопрос с экстренной помощью. Отдаленные деревни больше всего страдают от ее отсутствия, машины «скорой» добираются туда по 40–50 минут. 

Как сообщали «Известия», московские власти считают низким уровень медпомощи на новых территориях, ранее принадлежавших Подмосковью. 

— Одна амбулатория оказывает помощь жителям, которые проживают в 12–18 деревнях, — сообщал замруководителя департамента здравоохранения Алексей Хрипун. — Расстояние между ними самое разное. 

Всего на программу здравоохранения Подмосковья в 2013–2015 годах планируется выделить более 65 млрд рублей. При этом 11 млрд область надеется получить из федерального бюджета. Из общей суммы почти 300 млн рублей намерены направить на профилактику и формирование здорового образа жизни населения. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир