Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Мэрия объединит поликлиники новых территорий

Медучреждения «новой Москвы» будут реформировать по тому же принципу, что и в старой
18
Мэрия объединит поликлиники новых территорий
Фото: Александр Корольков
Выделить главное
Вкл
Выкл

На новых московских территориях проведут реформу здравоохранения по столичному образцу. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Местные медучреждения объединят в три амбулаторно-поликлинические сети — по несколько поликлиник в каждой. Жителей будут прикреплять к одной из этих сетей, и врачи смогут направить их в любую из соседних поликлиник. Эксперты опасаются, что «новым москвичам» для получения медпомощи придется преодолевать еще большие расстояния, чем сейчас. 

По словам Голухова, до конца 2012 года на здравоохранение «новой Москвы» мэрия потратит 1,2 млрд рублей. «Зарплата медицинского персонала поднимется в целом на 15–30% до конца года», — сказал глава департамента.

При этом медучреждения «большой Москвы» будут реформировать по тому же принципу, что в старой столице. Напомним, громкая реформа московской медицины стартовала в 2011 году. По инициативе властей городские поликлиники начали объединяться в «пучки», или, официально, амбулаторно-поликлинические центры. В каждый из них входит четыре-пять поликлиник — одна крупная, оснащенная по последнему слову техники, и три-четыре поменьше.

Пациентов начали прикреплять уже не к одной поликлинике, а к целой сети. Плюс этого решения, по словам чиновников, в том, что москвичи могут претендовать на медресурсы не только близлежащей, но всех поликлиник сети. Если в одной нет дорогого оборудования, пациент сможет обратиться в другую. Власти сразу предупредили, что оснастить каждую поликлинику по последнему слову техники город не в состоянии. Сейчас в Москве работает 400 поликлиник, из них хотят сделать 47 амбулаторно-поликлинических центров.

При этом сами медики реформу не поддержали — так как она может повлечь за собой определенные неудобства для пациентов. Сейчас для большинства москвичей поликлиники находятся в пешей доступности, а с появлением сетей многим придется пользоваться транспортом.

Чиновники признают, что в «новой Москве» проблем с доступностью медпомощи еще больше. Сельские поселения, к примеру, и так слабо ею обеспечены.

— Одна амбулатория оказывает помощь жителям, которые проживают в 12–18 деревнях, — пояснил замруководителя департамента здравоохранения Алексей Хрипун. — Расстояние между ними самое разное.

В состав Москвы 1 июля вошло 10 больниц и поликлиник, а также 59 подведомственных  им учреждений. К концу года их объединят в три сети — на юге, севере и в центре новых территорий. Со временем столичные власти обещают построить и новые поликлиники.

Источник, близкий к Минздраву Московской области, пояснил, что медучреждения на отошедших к Москве территориях и без объединения сильно «разбросаны». В многочисленных поселках действуют только небольшие амбулатории, где оказывалась первая медицинская помощь. Если ее недостаточно, пациент направляется в центральную больницу районного города или в Москву. Объединять в сеть пока просто некого.

— Расстояния между населенными пунктами очень серьезные, транспортная сеть не развита, ни одного параллельного МКАД дублера нет, — пояснил собеседник «Известий». — Кроме того, на новых территориях много охраняемых поселков. Например, на западном конце Бутово есть поселок, который полностью закрыт. Даже скорая помощь проехать через него не может. Эти проблемы надо решать в первую очередь.

Председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников, в свою очередь, считает, что пациентов сельских пунктов было бы логично «прикрепить» к центрам в трех городах новых территорий — в Троицке, Щербинке, Московском. И все равно при этом властям придется серьезно продумать вопросы транспортного обеспечения. Саму идею создания мощных медицинских центров Домников назвал логичной.

— В одном месте будут сконцентрированы лучшие ресурсы, — пояснил он. — Да, конечно, человеку будет неудобно добираться. Но мы не такие богатые, чтобы приблизить медицину к квартире каждого. Если мы возьмем опыт зарубежных стран, то там создаются центры, и это очень удобно. Разница лишь в одном: европейцы сели в машину и без проблем доехали. А наши пенсионеры на переезды потратят полдня.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением