Столичные женские консультации объединят с роддомами
В ближайшие два года на реформу столичного здравоохранения будет потрачено 114 млрд рублей. Кроме технического оснащения поликлиник и стационаров чиновники намерены реформировать саму систему оказания помощи больным. Уже принято решение объединить административно женские консультации и роддома. В 12 городских стационарах начат эксперимент по «ускоренному» лечению пациентов.
— Состояние московского здравоохранения оставляет желать лучшего, — заявил сегодня глава департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников. — Больше 60% зданий в аварийном состоянии, медтехника в больницах морально и физически устарела. За последние два года не было куплено ни одного серьезного медицинского прибора.
Катастрофическое положение городские чиновники намерены исправить в ближайшие два года. Уже сейчас начались первые закупки оборудования для стационаров. Недавно состоялся конкурс по закупке 21 компьютерного и восьми магнитно-резонансных томографов.
— Поскольку медицинские тендеры прославились скандалами, мы сделали закупку абсолютно прозрачной и гласной, — пояснил Печатников. — В конкурсе участвовало девять поставщиков. Почти все представляли оборудование зарубежных компаний, и лишь один — российское предприятие. Что интересно, три фирмы выставили один и тот же аппарат с разными характеристиками и ценами. Для оценки эффективности техники была создана специальная группа экспертов, в которую вошли главный столичный онколог, радиолог и другие специалисты, на практике знающие, как работает аппаратура. В результате купили японские томографы за 33 млн рублей. Хочу заметить, что в 2008 году тот же самый прибор, но чуть более устаревшей модификации был куплен департаментом здравоохранения за 100 млн. Таким образом, для столичного бюджета мы сэкономили 750 млн.
Сейчас чиновники готовятся к закупке кондиционеров для больниц и роддомов. На эти цели планируется выделить около 5 млрд рублей. Правда, этим летом вряд ли успеют благоустроить все стационарные палаты. В первую очередь климатическими установками оборудуют реанимационные отделения, роддома, а также закупят спецсистему охлаждения для боксов, где лечатся онкобольные дети.
В поликлиниках также грядут новшества. Некоторые из них пациенты уже заметили. Недавно столичный департамент здравоохранения распорядился запретить продажу бахил в медучреждениях. Получилось по черномырдинской формуле — «хотели как лучше». С одной стороны, поборы вроде бы ликвидированы, с другой — без резиновых чехлов или сменной обуви некоторые врачи отказываются принимать пациентов.
До декабря поликлиники планируется оснастить системой электронной записи к врачу. Но насколько это сократит очереди к специалистам, будет, по словам Печатникова, «зависеть от тех бабушек и дедушек, которые освоят интернет».
К концу года поликлиники трансформируют. Женские консультации планируется объединить административно и функционально с роддомами. Для дам это скорее приятная новость.
— Разрыв между амбулаторным звеном и стационаром — один из самых серьезных дефектов московского здравоохранения, — подчеркнул Леонид Печатников. — Теперь всю ответственность за происходящее с пациенткой, за течение беременности, родов и послеродового периода будет нести один человек. К тому же роддома часто оснащены технически лучше.
Практику «непрерывного» амбулаторно-стационарного наблюдения и ответственности за результат лечения планируется ввести и для психоневрологических больных. В 12 стационарах Москвы проходит эксперимент по интенсивному лечению: пациент лежит в больнице несколько дней, а затем в случае необходимости отправляется на долечивание в больницу амбулаторной помощи. Сейчас все медучреждения работают по медстандартам, в соответствии с которыми пациент с пневмонией, например, должен занимать койко-место не меньше 21 дня. Даже если он чувствует себя отлично и сам рвется домой, врач не имеет права выписать его раньше срока. В противном случае страховая компания просто не оплатит медикам услуги.
В дальнейшем такая система распространится на все стационары. В городских округах появятся централизованные лаборатории и амбулаторные центры, напичканные всевозможной аппаратурой. Они будут функционировать как стационары дневного пребывания. Кроме обследований и процедур там будут делаться простейшие операции, не требующие госпитализации. Например, лазерная коррекция зрения или удаление вросшего ногтя.