Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крестоповал дошел до Петербурга

Спиленный крест не вернется в Александровский парк
0
 Крестоповал дошел до Петербурга
Фото: РИА новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник вечером был спилен поклонный крест в Алек­санд­ровском парке, установленный семь лет назад неизвестными почитателями Григория Распутина на месте предполагаемой могилы старца. Поврежденную конструкцию обнаружили сотрудники парковой охраны. Сейчас крест находится  в подсобных помещениях ГМЗ «Царское Село». Полиция Пушкинского района Петербурга начала проверку ЧП, однако вандалов найти не удалось.

Впрочем, неизвестны и лица, которые крест установили. Как сообщила «Известиям» главный архитектор ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева, поклонный крест появился в Александровском парке в 2005 году. Ни с ГМЗ, ни с РПЦ он не был согласован, однако убирать крест не стали.

— Самое интересное, что на территории парка данный памятник был установлен по ошибке. Могилы Распутина на этом месте никогда не было. Тело убитого старца забрала Анна Вырубова и похоронила его на собственном земельном участке, который располагался за пределами парка, на месте строящейся часовни Серафима Саровского. В дальнейшем она планировала устроить здесь госпиталь. Однако захоронение просуществовало недолго: после революции тело Распутина было выкопано, сожжено, а пепел развеян, — рассказывает Кудрявцева. — Почему почитатели Распутина решили увековечить его память и установили крест именно в нашем парке — для меня загадка.

При этом архитектор пояснила, что руководство парка готово вернуть крест его владельцам, а вот разрешение на повторную установку давать не будет. Кроме того, в ГМЗ «Царское Село» начисто опровергли уже мелькнувшую в СМИ информацию о пропаже или даже уничтожении якобы висевших на кресте икон.

— На кресте был маленький бумажный образок Серафима Саровского, других икон не было, — пояснила Наталья Кудрявцева. — Следов поджога, о которых сообщили СМИ, мы также не обнаружили.

Впрочем, происшествие в Пушкине уже сейчас вызвало общественный резонанс. Факт вандализма возмутил депутата городского парламента Виталия Милонова, который не сомневается, что хулиганов найдут быстро и они понесут наказание.

— Если у подонков хватает смелости по ночам бороться с крестами, пусть тогда наберутся храбрости и отвечать за свои поступки, — заявил депутат. — Эти люди не только совершили хулиганскую выходку, но и оскорбили чувства миллионов россиян. Люди сами при помощи технических средств хотят заработать себе тюремный срок. Если у них руки чешутся и им очень хочется чего-нибудь попилить, то надо предоставить такую возможность. Пусть пилят на благо Родины, года три в экологически чистых местах в Республике Коми.

По мнению Милонова, закон, который бы ужесточал наказание за оскорбление религиозных чувств, просто необходим. Напомним, что вчера нижняя палата Государственной думы провела голосование по проекту заявления, в котором говорится о недопустимости оскорб­лений и хулиганства в отношении РПЦ и других религиозных организаций. Так что уничтожение креста в Александровском парке приобрело знаковый, по мнению Милонова, характер.

— Уберечь от подобных актов закон, конечно же, не сможет, потому что люди, которые совершают их, не дружат с головой, — поставил диагноз хулиганам Милонов. — Кроме того, получая наказание, они тут же объявляют себя «жертвами кровавого режима». Тем не менее этот закон поможет обществу не искать какие-то окольные формулировки, а использовать его по прямому назначению. Поэтому если человек совершает подобные вещи, то он должен ответить по закону, согласно соответствующей статье.

По версии депутата, крест в Александровском парке спилили подростки, возомнившие себя революционерами.

— Люди в зрелом возрасте, даже экстремисты, подобными вещами не занимаются. Как правило, на такие выходки идут прыщавые подростки, начитавшиеся всякой ерунды и насмотревшиеся различных роликов в интернете, — заявил депутат.

Опровергнуть слова народного избранника теперь под силу только полиции, однако оптимизма по части розыска вандалов в районном отделении не испытывают.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...