Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Творчество как инструмент

Что приходит на смену стандартным технологиям обучения?
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рынок корпоративного обучения расширяется, предлагая все самое… новое, эффективное, необычное. Инвестиции в персонал? Безусловно. Причем за счет интересного, не побоимся этого слова, инновационного инструментария.

В условиях дикой рыночной экономики, господствующей в наши дни, становится все труднее сделать собственный бизнес не похожим на других… Надо начинать конкурировать на основе чувств и фантазий, эмоций и воображения…» Эта мысль, высказанная около десяти лет назад Кьеллом А. Нордстремом и Йонасом Риддерстрале в бестселлере «Бизнес в стиле фанк» воспринималась не только как инновационная, но и, пожалуй, как революционная. Теперь способность моментально создавать новые продукты – суровая необходимость. Но генерировать инновации могут только люди с новым мышлением, готовые «сменить контекст».

Да, образовательный рынок, определенно, растет. Это отмечают как специалисты по персоналу, так и организаторы ежегодной самой крупной российской выставки HR & Trainings expo. «Самой отрасли обучения и развития чуть более 20 лет, – сообщает директор по маркетингу и PR компании «Амплуа» Мария Шатрок. – Срок, согласитесь, небольшой. За это время появилось огромное количество провайдеров, которые предоставляют разнообразные, и, я бы сказала, многокрасочные услуги». Безусловно, хорошие проверенные программы остаются по-прежнему востребованы: обучению продажам, переговорным тактикам, способам разрешения конфликтов, развитию управленческиx навыков, развитию личных компетенций придают большое значение. Это классика. Но вместе с тем интерес аудитории вызывают и абсолютно новые уcлуги: возможность проведения тимбилдинга на основе яхтенного спорта, обучение технике безопасности не на опасном производстве, а в обычном офисе или командный выезд на сессию стратегического планирования в родовой замок куда-нибудь во Францию. Возрастает интерес к теме внутреннего брендинга HR-cлужбы, повышения роли корпоративного университета, а также автоматизации работы служб персонала.

«По моим наблюдениям, темп организационных изменений за последние годы увеличился раз в пять, в связи с чем сотрудники не всегда успевают отвечать возрастающим потребностям бизнеса, – продолжает Шатрок. – И руководители службы персонала вынуждены искать новые подходы к обучению. Такие, которые развивают людей, учат нестандартно мыслить, находить оптимальное решение в быстро меняющейся и высококонкурентной среде.

Кроме того, все отчетливее видна потребность большей отдачи от обучения за отведенное на него время. «Для рынка, как мне кажется, сейчас актуально так называемое проблемно ориентированное обучение, – делится руководитель корпоративного университета пивоваренной компании «Балтика» Светлана Старикова. – Недостаточно знать какой-то метод решения задачи, надо уметь применить его на практике в конкретном случае. Поэтому в нашей компании сейчас, например, очень популярен такой метод решения задач, как модерационная сессия с помощью специально обученного модератора, или фасилитатора. Обучением это конечно, не назовешь, но, решая какую-либо задачу в таком формате, мы одновременно учимся применять новые методы решения подобных ситуаций в будущем».

«Одна из реалий российского рынка – высокая степень неопределенности бизнес-среды, в которой долгосрочные планы приходится корректировать», – делится наблюдениями директор консалтинговой компании Retail City Юлия Олещенко. Все больше топов интересуется вопросами личной самореализации и саморазвитием, и, развивая собственную личность, они «тянут» за собой компанию.

Сегодня на рынке появляются направления, о которых еще несколько лет назад не только нельзя было мечтать, а такие мысли даже не приходили в голову. Например, вовлечение персонала в жизнь компании через творческие проекты. Юлия Пшеницина, директор компании learn2learn, уже воплощает такие мечты в жизнь. Когда есть потребность поработать с культурой в компании, тогда можно обращаться к искусству, сообщает Юлия. Потому что ядром корпоративной культуры являются ценности организации и отношение людей к ним, а одна из функций искусства заключается в утверждении ценностей. «Хочу заметить, что искусство не может навязывать ценности, оно позволяет их осознавать и делать выбор, – добавляет Юлия. – Вариантом обучения через искусство может быть использование обучающего пространства. Формат предполагает создание арт-объектов на заданную тему, которые посещают сотрудники, и им передаются «сообщения», закодированные музыкой, художественным аудиотекстом, инсталляциями, живописью, театральным освещением и т. д. На рынке уже появляется тип компаний, которые перешли на новый этап эволюции, которые понимают, что в XXI веке конкурировать только за счет технологий уже недостаточно. Система обучения в компании «Миллаб», группе компаний «АгроТерра», российских офисах компаний Bayer, BAT уже вышла за рамки традиционной, а специалисты по развитию сотрудников открыты к эксперименту с форматами. Они «меняют контекст» и получают другой взгляд на свое место в компании через творчество». Мир, как мы понимаем, оказывается намного красочнее и интереснее, возможностей – неограниченное количество, но науке их трудно распознать. Логика помогает, конечно, но именно интуиция делает прорывы. И потом творчество и культура созидания – это то, что необходимо сегодня планете, чтобы человек перестал только потреблять, а начал созидать.

Пожалуй, есть еще одна тенденция, о которой стоит упомянуть: после кризиса 2008 года деньги на обучение стали выделяться компаниями сложнее. А требования к провайдерам и эффекту от обучения возросли. С руководителей служб персонала cтали больше спрашивать за потраченные бюджеты и больше требовать очевидной связи между обучением и реальной отдачей от бизнеса. А это значит, что рынок будет двигаться в сторону оптимизации затрат, возрастания требований к провайдерам и обучающим продуктам, а также возрастания экономической компетентности служб персонала.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности