Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции подали новую жалобу на домогательства во время съемок со стороны Депардье
Общество
Спрос на тонометры в 2023 году вырос почти на треть
Экономика
ФАС выявила нарушения по семи нацпроектам и возбудила 24 дела
Культура
Ученые в марте раскроют тайны народных «Легенд и мифов» на РЕН ТВ
Здоровье
Диетолог посоветовала худеющим есть не более 25 г темного шоколада в день
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил разведдроны ВСУ на купянском направлении
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Мир
ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Общество
Количество сделок со студиями в Москве выросло в пять раз
Экономика
Силуанов рассказал о последствиях трансформации мировой экономики
Происшествия
Человека зажало в ДТП с двумя грузовиками в Москве
Мир
Республика Сербская начала платить за газ из РФ в рублях
Мир
В США военный пытался совершить самоубийство у посольства Израиля
Культура
Новый клип ST «Дай ему сил» запустил в соцсетях новый флешмоб

Депутаты защитят женщин от сексуальных домогательств

Нарушителям будет грозить наказание в виде штрафа или исправительных работ
0
Депутаты защитят женщин от сексуальных домогательств
Фото: photoxpress.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума планирует внести законопроект, который защитит женщин от сексуальных домогательств на работе и в общественных местах.

По словам депутата от фракции «Единая Россия» Марии Максаковой-Игенбергс, акция, которую недавно активисты движения «Роснахал» провели у стен Госдумы, не осталась без внимания. Ее участники призывали депутатов внести поправки в УК РФ, чтобы гарантировать женщинам защиту от приставаний со стороны противоположного пола.

Подобная практика давно и успешно применяется на Западе. В Соединенных Штатах пункт о сексуальных домогательствах, или так называемом харассменте, занимает особое место законодательстве. Там закон защищает женщин не только от прямого принуждения к сексу, но и от флирта, шуток и прикосновений, которые можно расценить как оскорбительные. Аналогичная ситуация обстоит во Франции. В Бельгии с 1 сентября этого года каждому, кто будет в непристойной форме пытаться знакомиться с женщиной, придется раскошелиться на €250.

Представительницы «Единой России»в нижней палате парламента инициировали применение иностранного опыта в этом вопросе к российскому законодательству. В КоАП планируется внести изменения, согласно которым недобропорядочное поведение, которое можно расценить как домогательство, будет караться денежным штрафом или исправительными работами.

— Тут надо четко проработать конкретную позицию. Ведь для того чтобы можно было обратиться в милицию, нужно, чтобы был свидетель или запись веб-камеры. Со слов девушки невозможно что-то доказать. Как бы не сильны была российские женщины, им также крайне неприятно, когда люди нарушают границы личного пространство. В связи с этим все составляющие этого вопроса будут изучены и проработаны, — говорит один из  инициаторов законопроекта Максакова-Игенбергс.

Эту идею поддержали и представители молодежного союза юристов России — вице- президент Артем Кирьянов даже направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Гаджимед Сафаралиев депутат от фракции Единая Россия сообщил «Известиям», что введение данного закона сделает наше общество более цивилизованным.

— У нас очень много случаев сексуального домогательства к служащим, на работе. Это не красит наше общество. Если изучить практику западных стран и ввести это у нас, то хуже от этого не будет. Отношения были бы более цивилизованными, и люди думали бы прежде, чем совершать что-то. На Западе всё очень жестко: там попытка сексуального тона подвергается уголовному преследованию. У нас, конечно, не так жестко, но ограничивать также надо, — подчеркнул Сафаралиев.

Ирина Роднина депутат от фракции Единая Россия, поддерживает идею своих коллег.

— Конечно, это практика нужна. Наверное, вопрос назрел. Любому обществу нужно, чтобы граждане имели гарантии на своей работе и в жизни. Я много раз видела, как это работает в США, — заявила Роднина.

Комментарии
Прямой эфир