Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятимиллионный петербуржец может родиться в семье мигрантов

«Юбилейного» ребенка ожидают в выходные
0
Пятимиллионный петербуржец может родиться в семье мигрантов
Петербуржец Павел Русанов появился на свет в 1988 году и тоже оказался пятимилионным жителем города /Фото: Анна Романова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятимиллионный житель Петербурга может появиться на свет в предстоящий уик-энд — такой прогноз выдали чиновники. Вероятнее всего, это произойдет в субботу, однако в Смольном решили подстраховаться и взяли один день про запас.

— В течение двух ближайших выходных — в субботу и в воскресенье — роддома будут в режиме онлайн оповещать профильные комитеты Смольного о родившихся малышах. Для этого в каждом из учреждений уже есть специальные электронные анкеты, — сообщил начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.

Впрочем, имя нового пятимиллионного петербуржца станет известно лишь в понедельник. Сначала в городской администрации проверят статистику.
— Пятимиллионный житель — это не пятимиллионный ребенок, — внесла ясность вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. — Поэтому в субботу, 22 сентября, будут собраны анкетные данные из всех родильных домов Петербурга. А в воскресенье мы проведем сверку со статистикой смертности. И только после этого будет объявлен пятимиллионный житель.

Пока чиновники не решили, какой подарок получит «юбиляр», однако его появление будет отмечено с помпой. Достаточно упомянуть, что горожан о знаменательном событии оповестит дополнительный выстрел пушки с бастиона Петропавловской крепости.

Напомним, что для Петербурга это будет уже «второе пришествие». Первым пятимиллионным жителем города, тогда еще Ленинграда, стал Павел Русанов, родившийся 23 февраля 1988 года.

— Меня пригласили на чествование нового пятимиллионного петербуржца. Рождение ребенка — замечательное событие. И почему-то мне кажется, что это будет мальчик, — сделал свой прогноз 24-летний Павел Русанов. — Сам я никогда не придавал значения своему «юбилейному» статусу и старался его не афишировать, в общем, рос обычным мальчишкой. Старался хорошо учиться — по мере сил, а вот что касается поведения, то тут всегда приходилось держать себя в руках. Наверное, было бы не очень хорошо, если бы я стал каким-нибудь уличным хулиганом.

При этом Павел не скрывает, что пятимиллионный статус помог его семье улучшить жилищные условия.
— До моего рождения папа с мамой и бабушкой жили в двухкомнатной квартире, а после смогли разъехаться. Сейчас у меня своя собственная семья, в августе я женился. Правда, пока у нас с супругой нет детей. С потомством мы решили не торопиться: сначала хотим встать на ноги сами, а вот через год-два подумаем о первенце. Тем более сейчас я — студент, получаю второе высшее. По первой профессии я политолог, теперь учусь на экономиста. Пока еще не решил, кем в итоге буду работать, скорее всего мне пригодятся обе профессии, — говорит Русанов.

Напомним, что, по данным Росстата, 1 января 2012 года численность населения Петербурга составила 4951,6 тыс. человек. За сутки в городе появляется на свет до 180 малышей, а потому и нового «юбиляра» будут выбирать из нескольких десятков претендентов. Что же касается «второго пришествия», то с ним все объясняется просто: по статистическим данным, с начала 1990-х по 2007 год в Петербурге наблюдалась устойчивая депопуляция. И если к 1990 году население города превышало 5 млн человек, то в 2007-м сократилось до 4 млн 571 тысячи. Однако в последние годы демографическая кривая вновь пошла вверх, в том числе и за счет мигрантов из бывших советских республик. Так что чиновники не исключают, что пятимиллионный житель родится в семье мигрантов.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...