Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Частные дома престарелых получат госзаказ

Один из главных претендентов на деньги для пенсионеров — Senior Group Алексея Сиднева
0
Частные дома престарелых получат госзаказ
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созданное Владимиром Путиным Агентство стратегических инициатив (АСИ) намерено создать альтернативу государственной системе домов для пожилых людей. Об этом «Известиям» рассказал директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский. Чтобы уменьшить госрасходы на содержание непосредственно домов престарелых, планируется часть госзаказа размещать среди частных компаний. На полученные деньги частные дома престарелых смогут инвестировать в свое развитие.

— Такой практики в России пока нет, цель АСИ — сделать ее массовой. До конца года планируется достичь договоренностей о частно-государственном партнерстве с Москвой и Московской областью, переговоры ведутся также с Калининградом и Ленобластью, — рассказывает Яблонский.

Проект на 8 млрд рублей нужно будет окупать

По его словам, сейчас на отечественном рынке частных домов престарелых известна только одна компания — Senior Group. Именно она поборется за первые госзаказы с госучреждениями. В результате, если механизм государственно-частного партнерства заработает в полной мере, частных домов станет больше, рассчитывают в АСИ.

Senior Group была основана Николаем Кобляковым в 2007 году как совместное предприятие с европейским оператором сениор-отелей Group Almage. До этого Николай Кобляков был заместителем исполнительного директора одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов — НПФ «Благосостояние». В конце 2011 года Кобляков полностью продал компанию Алексею Сидневу, бывшему управляющему партнеру «МТ Девелопмент». Резиденции для пожилых уже работают в Московской, Кировской и Калининградской областях. Сиднев в разговоре с «Известиями» сказал, что сейчас является единственным владельцем Senior Group, а с Group Almage налажено «операционное сотрудничество».

Проект Senior Group «Резиденция для пожилых людей» прошел экспертизу в АСИ и по согласованию с Минтруда вынесен на рассмотрение наблюдательного совета наряду с десятью другими социальными проектами — их 1 октября покажут Владимиру Путину. В рамках проекта в течение пяти лет в 10–15 пилотных регионах Senior Group планирует взять в управление и реконструировать дома престарелых на 8,2 тыс. мест, в том числе 2850 в существующих учреждениях социального обслуживания, говорится в документах, находящихся в распоряжении «Известий».

В документации проекта говорится, что общая стоимость проекта — 8 млрд рублей, доля собственных средств Senior Group — 53%. Предполагаемые источники финансирования — десятилетние займы институтов развития, средства инвесторов инициатора проекта, в том числе инвестиции негосударственных пенсионных фондов (в случае с последними на данный момент это невозможно из-за законодательных ограничений. — «Известия»).

В разговоре с «Известиями» владелец Senior Group Алексей Сиднев уточнил параметры своего проекта. Так, до конца 2014 года компания планирует построить в разных регионах России 10–20 резиденций на 150 коек каждая. Группа будет заключать концессионные соглашения с регионами на создание новых и управление существующими учреждениями соцобслуживания пожилых людей. Данный механизм предполагает, что инвестор берет на себя обязанность по строительству и последующей эксплуатации объекта соглашения за счет собственных средств без привлечения бюджетных денег. Возврат инвестиций осуществляется в течение длительного периода (20 лет) за счет тарифа, который устанавливается регионом, или ежегодного бюджетного платежа по формуле, согласованной сторонами.

— Чтобы построить дом на 100 мест, нужно порядка $10–15 млн. В ближайшие год-два в рамках проекта мы планируем сделать резиденцию на 700–900 коек, а до 2020 года — на 10 тыс. коек, — говорит Сиднев.

Другие частные дома для пожилых людей, работающие в России, — дом престарелых «Желтый крест», пансионат «Забота», пансионат «Монино», принадлежащий НПФ «Благосостояние».

В счет оплаты пойдет 75% пенсии подопечного

Как рассказал Владимир Яблонский, частные и госучреждения будут получать госзаказ по итогам конкурса — выиграет тот, кто предложит лучший сервис. В результате у пожилых людей появится выбор между государственным и частным учреждением. Если выбор останется за частным сервисом, то в счет оплаты пойдет 75% пенсии подопечного, плюс из регионального бюджета будут компенсироваться расходы на строительство, реконструкцию домов и содержание постояльцев.

Сейчас пребывание в частном сениор-отеле могут себе позволить только обеспеченные граждане — например, в резиденциях Senior Group стоимость размещения составляет от 60 тыс. рублей в месяц. В стоимость входит питание, медицинские услуги, обслуживание, небогатый выбор развлечений, некоторые виды медикаментов.

По словам Яблонского, сейчас государство тратит от 20 до 90 тыс. рублей в месяц на содержание в интернате одного человека, в зависимости от региона и вместимости домов-интернатов. При реализации предложенных АСИ проектов ежемесячный платеж составит от 30 до 50 тыс. рублей.

— Если верить официальной статистике, то сегодня, при действующих 250 тыс. койках, в специализированных учреждениях социального обслуживания находится 270 тыс. человек, — приводит статистику Яблонский. — Официальная очередь в домах престарелых составляет 20 тыс. человек, реальная потребность — еще 150 тыс. коек. Из более чем 1,5 тыс. домов престарелых только 1% — частные пансионы, тогда как в развитых странах — не менее половины. Ежегодно государство вводит всего 1% от емкости, при потребности в 10-процентном росте.

Чтобы практика государственно-частного партнерства с домами престарелых заработала, необходим ряд законодательных изменений, говорится в материалах АСИ. Во-первых, нужно предоставить гражданам, имеющим право на бесплатное социальное обслуживание, возможность выбора поставщика услуги с последующей компенсацией части расходов из бюджета субъекта федерации. Во-вторых, должны быть расширены перечни объектов концессионного соглашения и перечень возможных объектов ГЧП за счет включения в них объектов соцобслуживания. В-третьих, надо расширить перечень возможных объектов размещения средств пенсионных резервов и включить в него объекты социального обслуживания. Также АСИ предлагает предоставить налоговые льготы инвесторам (по налогу на прибыль, по НДС, на имущество, на земельный налог).

— Главное, как будет организована передача государственных частных домов в частные руки, насколько прозрачными, корректно выстроенными будут схемы, чтобы госзаказ действительно уходил на рынок, а не в аффилированные структуры, — говорит сотрудник кафедры социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Юлия Лежнина.

Комментарии
Прямой эфир