Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Шахов ответил на обвинения Митволя

Исполняющий обязанности мэра Химок считает, что попытки обвинить его в причастности к разрушению дороги, построенной для АТЭС, бесперспективны
0
Олег Шахов ответил на обвинения Митволя
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат на пост мэра Химок, исполняющий обязанности главы этого городского округа Олег Шахов ответил на обвинения Олега Митволя. В интервью «Известиям» он заявил, что попытки обвинить его в причастности к разрушению дороги во Владивостоке перед саммитом АТЭС не имеют перспектив.

— Ничего общего с действительностью эти обвинения не имеют. Я считаю, что нужно работать, а не обвинять других. Очень скоро будет представлено заключение прокуратуры города Владивостока по этой ситуации, — сказал Шахов.

По его словам, Хабаровский филиал Гипродор НИИ действительно проектировал всю транспортную структуру к саммиту АТЭС кроме моста на остров Русский. Однако необходимые экспертизы проект прошел.

— Прежде чем начинают строить, а Митволь как хозяйственник, наверняка, это знает, любой проект проходит государственную экспертизу. Пройти госэкспертизу, которая неоднократно проверяет сооружения на надежность и безопасность (там работают лучшие специалисты), достаточно сложно. Госэкспертиза по проекту была пройдена, соответственно, по этому проекту и строилось, — заявил Шахов.

Бывший замглавы Росприроднадзора, кандидат в мэры подмосковных Химок Олег Митволь 11 сентября направил письмо Генпрокурору РФ с требованием привлечь Олега Шахова к ответственности за разрушение дороги во Владивостоке перед саммитом.

— Я направил письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке. Руководителем организации, проектирующей дорогу во Владивостоке к саммиту АТЭС, ООО «Гипродор НИИ», все это время был Олег Шахов. С целью помешать следствию он решил баллотироваться в мэры Химок. И кандидат, и мэр имеют специальный процессуальный статус, — заявил Митволь на пресс-конференции.

Экс-замглавы Росприроднадзора напомнил, что «руководитель проектной организации так и не был допрошен».

— Проектирующая организация грубо нарушила правила. Ежегодно в весенний период возможно повторение обрушения. Мы считаем, что действия Шахова попадают под ст. 293 УК РФ («Халатность»), — сообщил Митволь.

Сам Шахов считает, что перспектив у затеи Митволя нет. А вот на вопрос «Известий», кто же был виноват в разрушении дороги, он ответил так.

— Я не хочу никого обвинять, — сказал Шахов «Известиям». — Гипродор — это учреждение с многолетней историей, по проектам Гипродор НИИ построено более 40% дорог России, там работает 2,5 тыс. человек. В то же время 50% транспортной и дорожной инфраструктуры проектировалась этим институтом и на Олимпиаде в Сочи. Я горжусь тем, что, несмотря фактическую «потерю» школы строительства дорог в горной местности, мы смогли ее восстановить. И спроектировать дороги несмотря на повышенные требования МОКа. Мы вовремя эти проекты сдали, и по ним уже построены дороги.

На вопрос о том, было ли на самом деле в проекте заложено отсутствие водоотвода (из-за которого и произошло разрушение дороги), Шахов ответил так.

— Давайте сейчас разберемся по документам, я очень не люблю, когда кто-то огульно кого-то обвиняет, хотя где-то чего-то всего лишь услышал. В последнее время все меньше и меньше специалистов, которые в чем-то разбираются, а потом высказывают свое мнение. И все больше людей, которые, что-то услышав, начинают кричать, — сетует и.о. мэра Химок.

При этом в суд на Олега Митволя Шахов подавать не намерен.

— Я считаю, что человек должен больше времени тратить на то, чтобы созидать, а не обращать внимание на недостатки других. Я исполняю обязанности главы городского округа Химки, завершаю подготовку дорог к зиме, это и котельные, проблемы со здравоохранением и социальной инфраструктурой, я занят решением этих проблем, — ответил кандидат в мэры Химок.

Выборы нового мэра городского округа назначены на 14 октября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир