Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Справедливая Россия» попала в финансовую яму

«Эсеры» испытывают трудности с деньгами: аппарат урезан вдвое, зарплату сотрудникам задерживают. «Дело Гудкова» может усугубить ситуацию
0
«Справедливая Россия» попала в финансовую яму
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События вокруг процедуры изъятия депутатского мандата у «эсера» Геннадия Гудкова могут серьезно ударить по финансированию партии «Справедливая Россия», которая, как сообщили источники в СР, и так в последние месяцы испытывает огромные проблемы с финансированием. Как рассказал собеседник «Известий», близкий к руководству структуры, поскольку Сергей Миронов слишком поздно «подключился» к решению «проблемы Гудкова», о спонсорской помощи в достаточном для нормального существования партии размере «можно забыть».

— У нас и так денег не было, еще до истории с Гудковым. На выборы каждый раз ищем деньги, постоянного финансового потока нет. Есть единичные случаи денежных вливаний, сейчас идут выборы в регионах и нам очень тяжело, — рассказал он.

По словам источника, из-за перебоев с деньгами штат центрального аппарата партии пришлось урезать в два раза.

— И то еле наскребем, зарплаты задерживаются, — сетует партиец.

По его словам, вопрос о необходимости наладить постоянный финансовый поток партийцы поднимают регулярно. Но руководство, говорит высокопоставленный «эсер», «смотрит на проблему как-то слишком оптимистично».

— Мы не можем смириться с тем, что добычей денег руководство «Справедливой России» не занимается, — сетует источник. — Тут даже некоторые депутаты предлагали перейти на жесткую схему — обязать каждого главу регионального отделения изыскивать нужные суммы самостоятельно. Им предлагали сказать жестко — нам все равно, откуда вы будете их брать, все депутаты должны искать деньги. Но эту формулировку, которую планировалось сделать буквально в приказном порядке, руководство партии посчитало слишком жесткой.

Поэтому, говорит он, если сюда добавится еще и ситуация с Геннадием Судковым («Партия не может отстоять своего депутата, так зачем вкладывать в нее деньги», — говорит собеседник), то спонсоров ждать почти бесполезно.

Среди других причин, которые «эсеры» называют в качестве источника перебоев с финансированием, — «работа «сверху».

— Только найдем единичное перечисление, с человеком начинают «работать». Мы даже схему «укрытия» для спонсоров придумали, разработали. Бизнесмены помогают определенным компаниям, потом компании — каким-то КО, потом они уже — нам, — говорит он.

Однако, подчеркивает собеседник «Известий», в партии по поводу будущего решения денежной проблемы все равно «сохраняется оптимизм». В данный момент и таких поступлений практически нет.

Эксперты связывают плачевное финансовое положение «эсеров» не столько с политикой, сколько с просчетами в управлении партией.

— Мне кажется, что неудачи, которые сейчас настигли «Справедливую Россию», — результат отвратительного менеджмента руководства, которое отпугивает спонсоров, не умеет работать ни с коллегами, ни с экспертным сообществом. А также допускает раскол и в партии, и во фракции, — полагает политолог Алексей Мухи.

При этом, говорит эксперт, партия «не формулирует внятной идеологии и стратегии ни на ближайшее будущее, ни на стратегическую перспективу».

— Если компания управляется из рук вон плохо, а сотрудники смотрят на сторону, то такая компания становится убыточной. «Справедливая Россия» являет собой подобный пример. По-моему, пора менять руководство и вводить кризисный менеджмент, — заключает Мухи.

В аппарате партии «Известиям» эту информацию прокомментировали так.

— Сокращений не было. Были плановые мероприятия весной, но центрального аппарата они фактически не коснулись. Идет в разумных пределах оптимизация партийной структуры. В регионах идет работа в плановом порядке — проводится сверка, это необходимое мероприятие, чтобы распрощаться с теми, кто утратил связь с партией, — заявил «Известиям» глава аппарата партии Руслан Татарином.

На вопрос об исходе спонсоров, Татарином ответил, что «все спонсоры представлены в ежегодном финансовом отчете за 2011 год».

— Что касается 2012 года, то я постоянный учет [спонсоров] не веду, я проверяю эту информацию, — заключил он.

Комментарии
Прямой эфир