Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Средняя зарплата в Москве вырастет на 40%

К 2015 году она достигнет 69 тыс. рублей — почти вдвое больше средней по стране
0
Средняя зарплата в Москве вырастет на 40%
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2015 году средняя зарплата в Москве вырастет почти в два раза, до 69 тыс. рублей в месяц. Об этом на заседании столичного правительства сообщил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. В результате средний заработок москвича станет в 1,8 раза больше среднего по стране. По мнению экспертов, на увеличение зарплаты могут претендовать в основном сотрудники госучреждений — в первую очередь учителя и врачи. Однако увеличение зарплат бюджетников может заставить повышать оклады и бизнес.

Как объяснил Решетников, сейчас средняя зарплата в городе составляет 46 тыс. рублей — соответственно в течение трех лет ее планируется увеличить на 40%. Как именно удастся добиться таких результатов, чиновник не объяснил.

Пресс-секретарь департамента эконполитики Дарья Левченко сообщила, что повысить зарплату бюджетников можно будет за счет «новых» доходов — это налог на имущество физических лиц, налог от сдачи жилья в аренду.

Напомним, как уже писали «Известия», столичные власти решили всерьез взяться за людей, неофициально сдающих квартиры. С них потребуют платить налог с 2013 года, а также доплатить за 2011-й и 2012-й.

По словам заведующей кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора НИУ ВШЭ Марины Колосницыной, средняя зарплата в Москве в последние два года растет примерно на 12% в год, без учета инфляции. Сейчас среднемосковская зарплата превышает среднероссийскую в 1,8 раза, пять лет назад — в 1,6 раза.

— В прогнозе, которым, очевидно, пользовался господин Решетников, заложен темп роста 22% в год, — уточняет собеседница. — Тогда из 46 тыс. сегодня за два года мы получим как раз 69 тыс. Прирост составит даже не 40, а 50% без учета инфляции. Но речь здесь идет скорее о тенденциях и динамике, так как напрямую увеличивать среднюю зарплату в городе московское правительство не может.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Алексей Рябинин отмечает, что программа по увеличению заработной платы в первую очередь коснется людей с невысокими окладами в бюджетной сфере, в частности здравоохранении.

— Второе направление работы заключается в создании условий для роста зарплаты в сферах малого, среднего и крупного бизнеса, — пояснил он. — Это связано с преодолением существующих сегодня административных барьеров и с улучшением бизнес-климата в городе.

Собеседник уточнил, что значительная часть работы будет связана с постепенным вытеснением «серых» и «черных» зарплат. По его словам, важную роль в этом должны сыграть разъяснительные беседы и повышение грамотности населения.

Аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков отметил, что власти Москвы могут повлиять на уровень зарплат в бизнесе лишь косвенно. 

— В теории это можно сделать, например, через управление размером социальных отчислений, однако этот вопрос в ведении федерального правительства. Остается только повышение зарплат бюджетникам, — уточнил он. — Но власти создают определенные ориентиры для бизнеса. Последнему, чтобы удержать работников, будет необходимо выплачивать сравнимые вознаграждения. 

Алексей Рябинин также напомнил, что рост заработной платы осуществляется за счет городского бюджета. Соответственно рост зарплаты возможен при увеличении доходов городского бюджета. А это в первую очередь касается налоговых доходов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир