Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Миронов обратился за защитой Гудкова в Конституционный суд

Опальный парламентарий утверждает, что комиссия по лишению его мандата формируется незаконными методами
0
Сергей Миронов обратился за защитой Гудкова в Конституционный суд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов подготовил письмо в Конституционный суд с просьбой приостановить все действия вокруг Геннадия Гудкова до того момента, пока их законность не будет проверена КС. По мнению Миронова, попытки лишить Гудкова мандата затрагивают конституционные основы РФ и входят в грубое противоречие со статьями Конституции. Об этом «Известиям» рассказал сам Геннадий Гудков.

— Необходимо в данном случае проверить полномочия парламента. Они забывают, что есть право любого человека на судебную защиту, что народ у нас в стране — единственный источник власти, и так далее. И решение об изъятии у меня мандата может серьезно пошатнуть основы конституционного строя, — говорит Гудков.

По словам Гудкова, Миронов в письме, которое он вынесет на обсуждение на Совет Госдумы, предупреждает, что парламент может нарушить Основной закон, а, соответственно, это решение можно будет потом отменить через суд.

Более того, как сообщил опальный депутат, за выходные единороссы совершили грубое нарушение порядка формирования депутатской комиссии, которая должна рассмотреть дело Гудкова.

— Совершенно очевидно, что «Единая Россия» ускоряет этот процесс, поступили данные о том, что за выходные в состав комиссии по этой проверке всех депутатских дел добавился какой-то новый депутат от ЕР. Я думаю, это незаконно. Но они боятся отсутствия кворума, боятся, что какие-то честные депутаты откажутся голосовать против меня.

Гудков добавил, что в течение прошедших субботы и воскресенья ему и его сотрудникам пришлось общаться с правоохранительными органами.

— Пытались вопреки всем законам, процедурным нормам вызвать нашего директора в прокуратуру, Следственный комитет, говорили — привезите срочно документы.

По его словам, перед рассмотрением дела о лишении мандата Гудкову так и не дали возможности нормально ознакомиться с документами.

— Мне действительно было некогда самому приезжать в Думу, знакомиться с документами, я попросил предоставить материалы мне в копии. И вот на 12 часов никаких документов предоставлено мне не было. Сейчас позвонили все-таки после второго письма, я сказал, что все-таки не пойду документы читать. Я попросил в письме передать моей помощнице все данные. То есть поспешность все-таки фантастическая. Меняется состав комиссии, за час-полтора дадут документы на ознакомление... Это паника и свалка, я по-другому это назвать не могу, — заключил Гудков.

Политологи уверены, что подобная борьба между двумя фракциями, в ходе которой обнажаются факты о доходах и бизнесе депутатов, может пойти на пользу российскому парламентаризму.

— Положительных эффектов в таком противостоянии двух фракций больше, чем негативных. Ужесточение этой борьбы пойдет на пользу парламенту, но только если удастся перевести ее на другой уровень. Пока что это дискуссия на уровне бытового конфликта, — заявил «Известиям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Вопрос в том, сможет ли «Справедливая Россия» перейти на новый уровень, хватит ли у них профессионализма. Главное, не пойти по украинскому сценарию, когда половина депутатов не приходит на заседания, а другая половина ссорится на трибуне.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов заявил «Известиям», что случаи, когда парламентарии могут лишить депутата полномочий, прописаны в Конституции РФ.

— В Думе идет широкая дискуссия о том, имеет ли нижняя палата право своим решением лишать депутата мандата. При этом в законе перечислены случаи, когда палата освобождает депутата от полномочий, — говорит Костунов. — Закон сегодня таков, что при обнаружении признаков несоответствия статусу депутата Дума в 30-дневный срок после этого события решает, лишать мандата или нет.

При этом единоросс отметил, что те юридические практики, которые сейчас намерены применить к Геннадию Гудкову, остаются под вопросом.

— Что касается тех юридических практик, которые хотят применить к Гудкову, — они пока под вопросом. Я сам писал запрос в прокуратуру для того, чтобы они рассмотрели вопрос вынести представление о снятии депутатской неприкосновенности с Гудкова, — говорит Илья Костунов. — Следственный комитет должен подтвердить свои опасения и передать их в суд, после чего в случае заведения уголовного дела суд вправе лишить мандата Геннадия Гудкова согласно Конституции. Если же в результате следственных действий выяснится, что Геннадий Гудков чист, то тогда следует закрыть этот вопрос навсегда.

Напомним, Госдума отложила рассмотрение вопроса о лишении «эсера» Геннадия Гудкова депутатского мандата c 12 сентября на 14 сентября. Ранее генпрокурор Юрий Чайка направил в ГД запрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова. Следственные органы обвиняют Гудкова в ведении незаконной коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир